Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник в МИД РФ оценил отказ Киева прописать особый статус Донбасса в законе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ украинской стороны прописывать в конституции страны особый статус Донбасса означает нежелание Киева достигнуть нормального урегулирования ситуации в регионе. Об этом 18 сентября заявил источник «РИА Новости» в министерстве иностранных дел России.

«Они просто не мытьем, так катаньем не хотят выполнять то, о чем договорились. И сказать, что они не готовы это (Минские соглашения. — Ред.) выполнять, они не хотят. Они хотят добиться своих целей, но другим путем. Если они скажут, что не будут выполнять минский комплекс мер, они становятся в некорректную позу, к ним могут быть претензии. Поэтому вместо этого они начинают говорить — «давайте мы их (Минские соглашения. — Ред.) поменяем, и поменяем так, как мы хотим, так, как мы придумали», — сказал собеседник агентства.

По мнению источника, Киев хочет не «нормального урегулирования», а «капитуляции на своих условиях» и ради этого идут на различные уловки.

В 2014 году рада приняла закон об особом статусе Донбасса, однако в силу он так и не вступил. Затем рада несколько раз продлевала его действие.

В декабре на саммите «нормандской четверки» в Париже был достигнут ряд договоренностей, в том числе об обмене удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, закреплении в законодательстве формулы Штайнмайера, определяющей порядок вступления в силу закона об особом статусе и проведение местных выборов в Донбассе.

15 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лидеры «нормандской четверки» готовы провести новую встречу, и состояться она может после вторых переговоров советников.

В Кремле планирование даты нового саммита сочли преждевременным. Москва не раз указывала, что следующая встреча будет целесообразна, после того как Украина выполнит взятые на себя обязательства.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Германия, Украина, Франция) форматах.

Прямой эфир