Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие сообщило о некриминальном характере смерти Марцинкевича

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смерть одного из лидеров националистического движения Максима Марцинкевича (Тесака) в СИЗО-3 Челябинска не носит криминальный характер, заявили в пресс-службе Следственного комитета России по Челябинской области 16 сентября.

«В настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер», — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что по факту смерти Марцинкевича проводится процессуальная проверка и назначены необходимые исследования.

«Следователями будут установлены все обстоятельства и причины, предшествовавшие произошедшему. При наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учреждения, где содержался заключенный», — добавили в пресс-службе.

Ранее 16 сентября адвокат Алексей Михальчик сообщил, что от имени Сергея Марцинкевича написал заявление главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить по факту смерти подзащитного дело об убийстве и взять его расследование под личный контроль.

Он подчеркнул, что считает кончину Тесака «недобровольной смертью», поскольку, по мнению юриста, покойный не имел суицидальных наклонностей, а 9 сентября жаловался адвокату на то, что его пытками вынуждают признаться в преступлении, которого он не совершал.

В этот же день на странице Марцинкевича «ВКонтакте» появилась видеозапись, сделанная незадолго до его смерти. Он рассказывал (вероятно, собеседником выступает его адвокат), что на него уже несколько месяцев давят требованием подписать явку с повинной по эпизодам, к которым он непричастен. При этом он говорит, что в ближайшее время «может что-нибудь случиться».

В этот же день в управлении СК по Челябинской области сообщили, что Марцинкевич оставил предсмертную записку. В ней он просит у сотрудников СИЗО прощения за «предоставленные неудобства». Кроме того, он попросил отправить письмо его гражданской жене в Екатеринбург и передать ей книгу «Протекционизм и коммунизм» и ежедневник, а все остальные его вещи — утилизировать.

Тело Марцинкевича было обнаружено в камере СИЗО утром 16 сентября. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве. Проводится проверка.

В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Ранее он трижды был осужден по той же статье.

Прямой эфир