Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Покончивший с собой Марцинкевич оставил предсмертную записку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покончивший с собой лидер националистического движения «Реструкт» Максим Марцинкевич по кличке Тесак оставил предсмертную записку, сообщили в среду, 16 сентября, в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.

«В утреннее время 16 сентября в камере СИЗО № 3 ГУФСИН России по Челябинской области (Челябинск) обнаружено тело заключенного. Следственными органами СК РФ по Челябинской области по данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку», — говорится в сообщении ведомства.

В послании Марцинкевич просит прощения у сотрудников СИЗО за «предоставленные неудобства». Кроме того, он попросил отправить письмо его гражданской жене в Екатеринбург.

«Книгу «Протекционизм и коммунизм» и черный ежедневник прошу передать ей. Все остальные вещи — утилизировать», — говорится в записке.

В настоящий момент сотрудниками СК устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее в среду стало известно, что Тесак покончил с собой в СИЗО.

В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

По версии следователей, с 2013 по 2014 год Тесак и его подельники из движения «Оккупай-наркофиляй» нападали в Москве на людей, которых они считали торговцами спайсами. Злоумышленники использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших избивали, отбирали вещи и обливали краской с целью унизить.

Максим Марцинкевич родился 8 мая 1984 года в Москве. Ранее он был трижды приговорен к уголовному наказанию по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Он получил срок за публикацию в Сети видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Прямой эфир