Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСИН подтвердила суицид Тесака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер националистического движения «Реструкт» Максим Марцинкевич по кличке Тесак покончил с собой в СИЗО. Об этом 16 сентября сообщила «Известиям» начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова.

«16 сентября утром в одной из камер СИЗО-3 ГУФСИН области обнаружен осужденный 1984 года рождения без признаков жизни. Предварительная причина смерти — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали», — рассказала она.

По факту суицида проводится судебная проверка. Кроме того, доследственную проверку начали органы следствия.

В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

По версии следователей, с 2013 по 2014 год Тесак и его подельники из движения «Оккупай-наркофиляй» нападали в Москве на людей, которых они считали торговцами спайсами. Злоумышленники использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших избивали, отбирали вещи и обливали краской с целью унизить.

Максим Марцинкевич родился 8 мая 1984 года в Москве. Ранее он был трижды приговорен к уголовному наказанию по ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Он получил срок за публикацию в Сети видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Прямой эфир