Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сошел с этапа: что известно о смерти националиста Тесака
2020-09-16 14:58:50">
2020-09-16 14:58:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, скончался в СИЗО-3 Челябинска, где ожидал этапирования в Москву. По предварительной версии, речь идет о самоубийстве. Адвокат Иван Сидоров считает, что оснований для суицида у его подзащитного не было. По данным защитников, ранее Марцинкевич, который рассчитывал на досрочное освобождение в начале следующего года, заявлял о пытках. При этом в Москве ему могли быть предъявлены обвинения по новым эпизодам. Подробнее — в материале «Известий».

Осужденный без признаков жизни

О смерти одного из осужденных в областном управлении ФСИН Челябинской области рассказали в среду, 16 сентября.

«В одной из камер ГУ ФСИН области обнаружен осужденный 1984 года рождения без признаков жизни. Предварительная причина смерти — суицид. На место незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительных результатов они не дали», — сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Ольга Емельянова. Она уточнила, что в камере мужчина находился один.

По ее словам, в СИЗО выехали сотрудники областного управления ФСИН, по факту смерти проводится служебная проверка. Следственные органы также проводят доследственную проверку. Погибший был осужден по ст. 162 ч. 2 («Разбой»), ст. 213 («Хулигантство») и ст. 69 ч.3 (определяет порядок назначения наказаний по нескольким статьям, если одно из преступлений является тяжким или особо тяжким).

СИЗО-3 Челябинска

СИЗО-3 Челябинска

Фото: wikimapia.org/CHARLICHEL

Погибшим является Максим Марцинкевич, участник ультрарадикальных националистических организаций, получивший известность под прозвищем Тесак. В 2018 году он был приговорен к 10 годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.

По неподтвержденным данным, рядом с его телом была обнаружена бритва. Ряд СМИ также сообщает о том, что Тесак оставил предсмертную записку, другие издания это опровергают. Фотография предполагаемого письма есть в распоряжении редакции. Согласно ее тексту, в письме Максим Марцинкевич извиняется перед администрацией СИЗО и просит отправить гражданской жене письмо и свою книгу.

В официальном сообщении областного ГУ ФСИН о записке ничего не говорится.

«Не думаю, что были поводы»

По данным защитников, в следственном изоляторе Челябинской области Тесак ожидал этапирования в Москву.

Адвокат Максима Марцинкевича Иван Сидоров пояснил «Известиям», что не считает, что у него были основания для совершения суицида. По его словам, он пока не может получить никакой дополнительной информации о случившемся, кроме того что Марцинкевич был обнаружен без признаков жизни.

«Я не думаю, что у него были какие-то поводы покончить с собой. Может быть, были какие-то пытки в Челябинске или еще где-то, но, я так понял, он знал, что его привезут в Москву и будет какое-то понимание, что дальше. Сам я немного в шоке, мне весь день звонят, эта новость стала неожиданной», — сообщил он в беседе с корреспондентом «Известий».

тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Во ФСИН ему отказались предоставлять дополнительную информацию до подтверждения, что он является адвокатом погибшего. Сейчас, по его словам, Иван Сидоров пытается связаться с областной Ообщественной наблюдательной комиссией, чтобы инициировать проверку.

Во время пребывания в заключении в Москве Марцинкевич не производил впечатление человека, который мог бы совершить суицид, во время проверок «много улыбался и шутил», рассказал «Известиям» вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— В «Матросской Тишине» каких-то серьезных замечаний по условиям содержания не было. После его приезда в Челябинскую область говорить об условиях его содержания, соблюдались ли там его права, к сожалению, мы не можем, — отметил он.

Другой адвокат, Алексей Михальчик, говорил ТАСС, что до этого слышал от защитника из Красноярска о пытках, которым мог подвергаться Марцинкевич.

— Из этой информации следует, что Марцинкевич под давлением подписал явки и его везли в Москву для их проверки и возможного предъявления обвинений, — цитирует его слова агентство.

По данным «Коммерсанта», речь шла о нахождении в так называемой пресс-хате, где из осужденного предположительно выбивали признательные показания.

Общественная наблюдательная комиссия полностью проверяла изолятор, в котором содержался Марцинкевич, 13 сентября, рассказал «Известиям» член областной ОНК Василий Катанэ.

камера наблюдения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Ранее никаких жалоб от родственников или заключенных на этот СИЗО не поступало. Сейчас там работает следствие, поэтому пока мы туда попасть не можем, — отметил он, добавив, что комиссия готова к сотрудничеству с адвокатом.

В столичных колониях, по словам Ивана Мельникова, ему приходилось сталкиваться со случаями суицида, но чаще всего они происходили в первые дни после того, как заключенный попадал в СИЗО, нередко это пытались сделать те, кто страдал от ломки из-за употребления наркотиков, или те, кому грозили большие сроки. Также были прецеденты, когда на телах тех, кто якобы покончил жизнь самоубийством, обнаруживались следы побоев.

— Если действительно были сведены счеты с жизнью, то здесь нужно проверять два момента: не было ли доведения до самоубийства или не имела ли место халатность, — заключает собеседник издания.

Кто такой Тесак

Максим Марцинкевич являлся активистом ультрарадикальных националистических организаций, создателем радикального движения «Реструкт» (позднее было распущено). Широкую известность приобрел в середине 2000-х годов.

Трижды осужден по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») — за нападение на клуб «Билингва» в Москве и публикацию роликов расистского содержания.

В начале 2010-х он и его соратники прославились проектами «Оккупай-наркофиляй» и «Оккупай-педофиляй», в рамках которых совершали нападения на людей под предлогом борьбы с распространением наркотиков и педофилией и публично унижали их в видеороликах.

В 2013 году Максим Марцинкевич был арестован заочно Кунцевским судом Москвы. В 2014-м — задержан на Кубе по запросу Интерпола. После депортации в Россию приговорен к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни.

Максим Марцинкевич

Максим Марцинкевич во время оглашения приговора по делу о разжигании межнациональной розни, 2009 год

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

В 2017 году Максим Марцинкевич был приговорен уже к 10 годам лишения свободы за нападения, которые совершались в рамках проекта «Оккупай-наркофиляй». В 2018 году Мосгорсуд отменил этот приговор, но через несколько месяцев, также в 2018-м Бабушкинский суд повторно приговорил его к тому же наказанию. Его признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ)​, хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ). Шанс на досрочное освобождение мог появиться у Максима Марцинкевича в 2021 году.

Сами движения не набрали большой популярности из-за радикальных и часто незаконных методов, после ареста лидера их сторонники не проявляли особенной активности, пояснила «Известиям» сотрудник лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета Ольга Стрекалова.

Из сообщений, опубликованных на его странице в социальной сети «ВКонтакте», которую ведут соратники, следует, что Марцинкевич находился в СИЗО с лета (задержку, по данным авторов страницы, ему объясняли ограничениями, связанными с коронавирусом) и рассчитывал на освобождение по УДО в начале следующего года.