Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тень десантника: как Минск и Москва договорились о военных учениях
2020-09-16 20:04:45">
2020-09-16 20:04:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередные совместные военные учения России и Белоруссии не связаны с политической ситуацией в республике, Москва и Минск традиционно сотрудничают в сфере обороны. Об этом «Известиям» заявили в парламенте республики. 16 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Они в том числе обсудили дальнейшие совместные маневры. Тем временем забастовка в республике, к которой призывали местные Telegram-каналы, в среду не состоялась. Эта идея уже не найдет поддержки среди рабочих, считают эксперты.

«От Бреста до Владивостока»

Москва и Минск продолжают взаимные визиты — 16 сентября белорусскую столицу посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Минобороны РФ сообщило, что глава ведомства прибыл в Минск «для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества Белоруссии и России».

14 сентября в республике стартовали совместные боевые учения двух стран «Славянское братство – 2020», для участия в них в Брестскую область прибыли российские военные из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск. Всего же в учениях примут участие до 1,5 тыс. военных двух стран, свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники. Завершатся маневры 25 сентября.

Предполагалось, что участвовать в учениях будут также военные из Сербии, однако Белград в последний момент отказался.

— Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые, — заявил белорусский президент Александр Лукашенко министру обороны РФ. — Россия может не сомневаться в надежности Беларуси в плане обороны общего отечества — от Бреста до Владивостока.

Сергей Шойгу сообщил, что Москва и Минск предварительно планировали в этом году провести около 130 мероприятий в военной сфере.

учения
Фото: ТАСС/Виктор Веткин

— К сожалению, программу выполнили только на 30%. Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения, — сказал российский министр.

Минобороны РФ 15 сентября объявило, что 12–16 октября в Белоруссии стартуют вторые за месяц военные учения — «Нерушимое братство – 2020». Они пройдут в рамках ОДКБ, в них примут участие военные из самой республики, а также из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Проходить учения будут на востоке страны, в Витебской области на полигоне Лосвидо.

Сотрудничество Москвы и Минска по линии оборонных ведомств и предстоящие учения не связаны с текущей политической ситуацией в республике, пояснил «Известиям» глава международного комитета палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных.

— Не стоит увязывать нынешние события в Минске с военным сотрудничеством, которое осуществляется в рамках ОДКБ и двусторонних связей. Это два параллельных процесса, и они не имеют прямой причинно-следственной связи, — подчеркнул политик.

В ходе встречи с главой Минобороны РФ Александр Лукашенко также заявил, что «просил президента России о некоторых типах вооружений». Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что на встрече с Владимиром Путиным белорусский лидер о поставках вооружения не просил — при этом на переговорах двух лидеров обсуждалось взаимодействие по линии ВПК.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи

Фото: ТАСС/Пресс-служба президента РФ

Сотрудничество между двумя странами в сфере обороны и оружия, в частности, имеет прочный фундамент, однако в ходе встречи двух лидеров «речи о поставках оружия уже завтра не шло», пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он также отметил, что совместные учения двух стран проводятся, в том числе чтобы показать НАТО эффективность сотрудничества России и Белоруссии. И такой подход на наших западных партнеров действует, уверен депутат.

АЭС в ноябре

До встречи с российским министром Александр Лукашенко провел совещание с «политическим активом» республики и сообщил, что открытие БелАЭС состоится 7 ноября.

— Ждем, что от России на открытие приедут высокие гости. Строительство АЭС осуществлялось четко в соответствии с графиком, задержки были связаны с двойной перестраховкой для выполнения всех мер безопасности. Технический проект станции — один из самых безопасных в мире, МАГАТЭ неоднократно подтверждало это в ходе проверок, они же контролировали все этапы строительства, — пояснил «Известиям» Андрей Савиных.

Строительство АЭС велось с 2011 года, основным партнером выступил российский «Атомстройэкспорт», дочка «Росатома». На возведении станции и прилегающей инфраструктуры Минск в 2009 году запросил у РФ кредит на сумму $9 млрд.

белаэс
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

В Кремле заявили, что пока неясно, поедет ли Владимир Путин на открытие АЭС. В посольстве РФ в ответ на запрос «Известий» уточнили, что пока неизвестно, кто из руководства РФ прибудет на церемонию.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин также пока не говорил о намерении посетить БелАЭС. По имеющейся информации «Известий», визит премьера на объект не планируется.

Забастовки не работают

Между тем Telegram-канал NEXTA объявил 16 сентября Днем солидарности и призвал всех жителей Белоруссии в знак протеста не выходить на работу. «Мы видим, что больше всего власть боится забастовок. Но если они боятся, значит, мы на верном пути», — гласило сообщение канала.

На призыв откликнулись в основном представители мелкого бизнеса: о внеочередном выходном заявили владельцы кафе, небольших IT-контор и частных предприятий. Однако общенациональной забастовки не случилось.

Эта идея уже не найдет поддержки среди рабочих, еще в середине августа она выглядела перспективно, но потом достаточно быстро стало понятно, что это ни к чему не приведет, пояснил «Известиям» белорусский политолог Евгений Прейгерман.

минск
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

16 сентября стало известно, что одному из лидеров оппозиции Марии Колесниковой предъявили обвинение по ст. 361 УК Республики Беларусь: «призывы к действиям, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет». Марию Колесникову, ранее содержавшуюся в СИЗО № 1 на Володарского, 11 сентября перевели в изолятор в Жодино. Там же находится экс-кандидат в президенты Сергей Тихановский.

— Тех, кому дали больше суток ареста, переводят в Жодино и другие СИЗО, — рассказали «Известиям» волонтеры, дежурящие у Окрестина. — Сами мы здесь помогаем родственникам и знакомым тех, кто тут оказался. Рассказываем, куда обратиться, про платформу ByHelp, как можно найти адвоката, если нужно.

По мнению Евгения Прейгермана, дальнейшая судьба Марии Колесниковой зависит от ситуации в республике: если протесты пойдут на спад, власти, возможно, облегчат ее условия содержания.

— Однако внешнее давление на Минск со стороны Запада, с тем чтобы отпустить лидеров оппозиции, не сработает, санкции вообще не работают в этом плане как эффективный механизм. Так уже было с оппозиционером Николаем Статкевичем после протестов 2011 года. Несмотря на давление Запада, Статкевич отсидел пять лет и вышел по УДО только во время налаживания диалога между Минском и ЕС, — резюмировал эксперт.

Следующий всплеск протестных демонстраций в Белоруссии ожидается в воскресенье. До этого дня других акций в республике не запланировано.