Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запуск Белорусской АЭС состоится 7 ноября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск Белорусской АЭС состоится 7 ноября, заявил президент республики Александр Лукашенко. Об этом в среду, 16 сентября, сообщил Telegram-канал «Пул Первого» со ссылкой на источник, близкий к пресс-службе белорусского лидера.

«Стала известна дата запуска Белорусской АЭС. Лукашенко объявил об этом на встрече с политическим активом. По доброй традиции объект откроют 7 ноября», — говорится в сообщении.

14 сентября глава российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал о ходе строительства первого и второго блоков Белорусской АЭС. По его словам, их возведение идет в соответствии с планом, а атомная станция находится «в хорошем состоянии».

Первый блок Белорусской АЭС был запущен 7 августа, и в этот же день на нем началась загрузка ядерного топлива. Второй блок, как сообщил первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, планируется сдать в середине 2022 года.

В Литве, в свою очередь, раскритиковали пуск станции, находящейся у границы республики и в 50 км от Вильнюса. Министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс объявил, что направит Минску ноту протеста из-за физического пуска БелАЭС. По его словам, объект был введен «не по стандартам безопасности, а по какому-то другому календарю за несколько дней до выборов президента Белоруссии».

АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт, сообщает RNS. Станция строится в Островце (Гродненская область). Для строительства БелАЭС выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным нормам безопасности.

Прямой эфир