Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат оценила возможность ужесточить статью против футболиста Широкова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В действиях экс-футболиста сборной России Романа Широкова, против которого завели уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью, нет состава преступления «Покушение на убийство», рассказала «Известиям» 16 сентября адвокат Елена Пономарева.

Об уголовном деле против Широкова стало известно накануне. Дело возбудили после инцидента с арбитром Никитой Данченковым, произошедшего 10 августа на стадионе академии «Спартака». Тогда во время матча команды телеканала «Матч ТВ» арбитр показал Широкову красную карточку за брань, после чего футболист напал на него и избил.

«В действиях Широкова состава преступления «Покушение на убийство» нет. Об этом свидетельствует характер его действий, отсутствие у него умысла причинить смерть судье Никите Данченкову. А также заключение судебно-медицинского эксперта, где арбитру установлен легкий вред здоровью», — сказала Елена Пономарева.

Если пострадавший арбитр не согласится примириться с футболистом, Широкову грозит максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

По словам адвоката, лицо, которое впервые совершило преступление небольшой и средней тяжести может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, который не может быть более 250 тыс. рублей.

У Широкова есть все шансы избежать тюрьмы, поскольку он ранее не был судим, скорее всего, положительно характеризуется, возместит причиненный вред здоровью и моральный вред, принес извинения, заключила Пономарева.

Момент нападения Широкова на арбитра был запечатлен на видео и опубликован на YouTube. На кадрах ролика видно, что после удара судья упал, при этом Широков пытался нанести лежащему мужчине удары.

На следующий день Широков принес извинения потерпевшему, организаторам турнира, партнерам по команде и зрителям, назвав свой поступок неподобающим.

В свою очередь Данченков сообщил в Instagram, что пробыл в больнице 4–4,5 часа, ему наложили швы, провели ряд обследований, что с ним «всё нормально». Позже стало известно, что арбитр подал заявление в полицию.

Прямой эфир