Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Apple впервые за девять лет на своей осенней презентации 15 сентября не представила новые iPhone. Компания сохраняла интригу до последнего. В духе времени «яблочный» производитель показал пользователям современные версии «умных часов» — Watch Series 6 и Watch SE, способных определять уровень кислорода в крови и, возможно, помочь выявить COVID-19 на начальных стадиях. Также компания представила более производительные планшеты iPad 8 и iPad Air, позволяющие перевести в печатную версию рукописный текст. О выходе новых смартфонов Apple не обмолвилась и словом — опрошенные «Известиями» эксперты ожидают их появления на рынке в конце октября — начале декабря.

Еще не время

На презентации 15 сентября в штаб-квартире в Купертино «яблочная» компания представила новые модели «умных» часов — Apple Watch Series 6. Одной из главных их способностей стала функция определения уровня кислорода в крови — всего за 15 секунд. Пользователи смогут отслеживать свое состояние здоровья и получать оповещения в случае каких-либо проблем. Разработчики надеются, что эту функцию удастся использовать для выявления первых признаков коронавируса.

Apple Watch Series 6

Главный операционный директор Apple Джефф Уильямс рассказывает о новых Apple Watch Series 6 на ежегодной осенней презентации новинок компании Apple

Фото: Apple Inc/Handout via REUTERS

Представленная компанией операционная система watchOS 7 также оснащена функциями отслеживания времени сна и распознавания мытья рук, дополнена новыми типами тренировок и позволяет настраивать циферблаты и делиться ими.

Новые «умные» часы доступны в золотом, синем, серо-черном и красном цветах. Их стоимость в США составит $399, в России гаджет можно будет приобрести за 36990 рублей, следует из информации на официальном сайте производителя.

Компания показала и более экономичный вариант часов — Watch SE. Эконом-версия выполнена в таком же дизайне, они также умеют отслеживать кислород в крови, но больше подойдут детям. Ребенок сможет при необходимости связаться с родителями, воспользоваться функцией «Экстренный вызов — SOS» и заполнять кольца активности. Их цена в США составит $279. В России приобрести гаджет можно будет за 24990 рублей.

Новые часы Apple разработаны с учетом тенденций эпохи коронавируса, поэтому особый интерес вызывает функция пульсоксиметра (измерение кислорода в крови), отмечает заместитель гендиректора по связям с индустрией в Ozon Мария Заикина. Она ожидает, что представленная модификация «умных» часов Watch SE привлечет дополнительную аудуторию, поскольку их стоимость ниже, чем других моделей.

В Ozon «Известиям» также сказали, что перед презентацией Apple россияне активно скупали предыдущие версии «яблочных» часов. За последнюю неделю их продажи выросли в 10 раз относительно средненедельного показателя лета. Причем Apple Watch Series 3 покупали в три раза чаще, чем Series 5, и основные продажи приходились на регионы.

В сегменте носимой электроники в России доля Apple выросла примерно на 10–12% за I полугодие 2020-го, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, подсчитали в «Марвел-Дистрибуции». Причиной тому стало отсутствие сильных технологических новинок у других компаний и всё еще большой пул приверженцев бренда.

С января по август в РФ было продано 830 тыс. «умных» часов на 15,2 млрд рублей, что больше на 22% в натуральном выражении и на 27% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказали в пресс-службе «Связного». На Apple пришлась 50-процентная доля в штучном выражении и 65-процентная — в денежном.

В Купертино, помимо «умных» часов, Apple представила также восьмое поколение iPad и обновленный iPad Air. 10,2-дюймовый iPad 8 с Retina-дисплеем оснащен процессором A12 Bionic и системой Neural Engine, которая используется на базовой модели iPad впервые. Благодаря этому производительность планшета возросла на 40%, а графика обрабатывается вдвое быстрее. С выходом операционной системы iPadOS 14 еще одной фичей нового устройства стала возможность преобразовывать рукописный текст в печатный с помощью Apple Pencil. Новый iPad будет доступен по цене от 29990 рублей (для модели Wi‑Fi) и от 41990 рублей (для модели Wi‑Fi+Cellular).

новый iPad Air с процессором A14

Вице-президент Apple по программному обеспечению Лора Легрос рассказывает о новом iPad Air с процессором A14 на ежегодной осенней презентации новинок компании Apple

Фото: Apple Inc/Handout via REUTERS

10,9-дюймовый iPad Air оснащен новой камерой 12 Мп на задней панели и датчиком Touch ID нового поколения. Теперь у iPad Air появился USB‑C, с помощью которого можно передавать данные до 10 раз быстрее, чем раньше, а также подключать устройства с разрешением до 4K. Новый iPad Air поддерживает подключение к скоростным сетям Wi‑Fi 6, а связь по LTE стала до 60% быстрее, указала компания в презентации. У устройства также будет доступна функция «от руки», как и в iPad 8.

Новый iPad Air будет доступен для заказа по цене от 55900 рублей (для модели Wi‑Fi) и от 67900 рублей (для модели Wi‑Fi+Cellular).

«Яблочный» акцент

Не показанные 15 сентября iPhone 12 могли бы стать первыми смартфонами Apple с поддержкой сетей пятого поколения (5G), отметил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Причем компания выпустит их последней из крупных производителей — Apple не внедряют инновационные технологии первыми, а выходят с ними на уже зрелый рынок, подчеркнул он. Впрочем, для россиян смартфоны с поддержкой 5G на данный момент не актуальны, так как сетей пятого поколения еще нет, отметил он.

По прогнозам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, две младшие модели iPhone появятся в продаже в РФ в 20-х числах октября, а старшие — Pro — в конце ноября или начале декабря.

Аналитик сомневается в том, что новые модели стали бы хорошо продаваться — у них высокая цена и почти никаких преимуществ по сравнению с предыдущими поколениями и флагманскими Android-гаджетами. Самой удачной моделью производителя за последние годы Эльдар Муртазин называет iPhone 11, и то в силу своей невысокой цены.

iPhone
Фото: Global Look Press/Rene Traut via www.imago-images./www.imago-images.de

Выводы эксперта подтверждаются статистикой продаж розничной сети МТС. iPhone 11 стал самым продаваемым смартфоном в 2020 году. В рознице оператора гаджет занял порядка 40% в структуре продаж бренда в натуральном выражении.

По данным «Связного», в штучном выражении доля Apple на российском рынке составляет 10% — компания занимает лишь четвертое место после Samsung (26,2%), Honor (23,8%) и Xiaomi (17,9%). Тогда как в деньгах компания удерживает лидерство (33%).

Независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский сомневается, что грядущая презентация новых айфонов поможет увеличить долю на рынке. Так, в 2021 году примерно 60% 5G-смартфонов в Китае будут стоить менее $400, тогда как Apple со своими новинками, скорее всего, выступит в ценовом диапазоне около $1000. Такая цена не испугает лишь преданных покупателей, которые ориентируются в первую очередь на бренд, а не на характеристики устройств и цену.

Читайте также
Реклама