Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Яблоки» недозрели: впервые за 9 лет Apple не представила новые iPhone
2020-09-15 22:22:34">
2020-09-15 22:22:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Apple впервые за девять лет на своей осенней презентации 15 сентября не представила новые iPhone. Компания сохраняла интригу до последнего. В духе времени «яблочный» производитель показал пользователям современные версии «умных часов» — Watch Series 6 и Watch SE, способных определять уровень кислорода в крови и, возможно, помочь выявить COVID-19 на начальных стадиях. Также компания представила более производительные планшеты iPad 8 и iPad Air, позволяющие перевести в печатную версию рукописный текст. О выходе новых смартфонов Apple не обмолвилась и словом — опрошенные «Известиями» эксперты ожидают их появления на рынке в конце октября — начале декабря.

Еще не время

На презентации 15 сентября в штаб-квартире в Купертино «яблочная» компания представила новые модели «умных» часов — Apple Watch Series 6. Одной из главных их способностей стала функция определения уровня кислорода в крови — всего за 15 секунд. Пользователи смогут отслеживать свое состояние здоровья и получать оповещения в случае каких-либо проблем. Разработчики надеются, что эту функцию удастся использовать для выявления первых признаков коронавируса.

Apple Watch Series 6

Главный операционный директор Apple Джефф Уильямс рассказывает о новых Apple Watch Series 6 на ежегодной осенней презентации новинок компании Apple

Фото: Apple Inc/Handout via REUTERS

Представленная компанией операционная система watchOS 7 также оснащена функциями отслеживания времени сна и распознавания мытья рук, дополнена новыми типами тренировок и позволяет настраивать циферблаты и делиться ими.

Новые «умные» часы доступны в золотом, синем, серо-черном и красном цветах. Их стоимость в США составит $399, в России гаджет можно будет приобрести за 36990 рублей, следует из информации на официальном сайте производителя.

Компания показала и более экономичный вариант часов — Watch SE. Эконом-версия выполнена в таком же дизайне, они также умеют отслеживать кислород в крови, но больше подойдут детям. Ребенок сможет при необходимости связаться с родителями, воспользоваться функцией «Экстренный вызов — SOS» и заполнять кольца активности. Их цена в США составит $279. В России приобрести гаджет можно будет за 24990 рублей.

Новые часы Apple разработаны с учетом тенденций эпохи коронавируса, поэтому особый интерес вызывает функция пульсоксиметра (измерение кислорода в крови), отмечает заместитель гендиректора по связям с индустрией в Ozon Мария Заикина. Она ожидает, что представленная модификация «умных» часов Watch SE привлечет дополнительную аудуторию, поскольку их стоимость ниже, чем других моделей.

В Ozon «Известиям» также сказали, что перед презентацией Apple россияне активно скупали предыдущие версии «яблочных» часов. За последнюю неделю их продажи выросли в 10 раз относительно средненедельного показателя лета. Причем Apple Watch Series 3 покупали в три раза чаще, чем Series 5, и основные продажи приходились на регионы.

В сегменте носимой электроники в России доля Apple выросла примерно на 10–12% за I полугодие 2020-го, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, подсчитали в «Марвел-Дистрибуции». Причиной тому стало отсутствие сильных технологических новинок у других компаний и всё еще большой пул приверженцев бренда.

С января по август в РФ было продано 830 тыс. «умных» часов на 15,2 млрд рублей, что больше на 22% в натуральном выражении и на 27% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказали в пресс-службе «Связного». На Apple пришлась 50-процентная доля в штучном выражении и 65-процентная — в денежном.

В Купертино, помимо «умных» часов, Apple представила также восьмое поколение iPad и обновленный iPad Air. 10,2-дюймовый iPad 8 с Retina-дисплеем оснащен процессором A12 Bionic и системой Neural Engine, которая используется на базовой модели iPad впервые. Благодаря этому производительность планшета возросла на 40%, а графика обрабатывается вдвое быстрее. С выходом операционной системы iPadOS 14 еще одной фичей нового устройства стала возможность преобразовывать рукописный текст в печатный с помощью Apple Pencil. Новый iPad будет доступен по цене от 29990 рублей (для модели Wi‑Fi) и от 41990 рублей (для модели Wi‑Fi+Cellular).

новый iPad Air с процессором A14

Вице-президент Apple по программному обеспечению Лора Легрос рассказывает о новом iPad Air с процессором A14 на ежегодной осенней презентации новинок компании Apple

Фото: Apple Inc/Handout via REUTERS

10,9-дюймовый iPad Air оснащен новой камерой 12 Мп на задней панели и датчиком Touch ID нового поколения. Теперь у iPad Air появился USB‑C, с помощью которого можно передавать данные до 10 раз быстрее, чем раньше, а также подключать устройства с разрешением до 4K. Новый iPad Air поддерживает подключение к скоростным сетям Wi‑Fi 6, а связь по LTE стала до 60% быстрее, указала компания в презентации. У устройства также будет доступна функция «от руки», как и в iPad 8.

Новый iPad Air будет доступен для заказа по цене от 55900 рублей (для модели Wi‑Fi) и от 67900 рублей (для модели Wi‑Fi+Cellular).

«Яблочный» акцент

Не показанные 15 сентября iPhone 12 могли бы стать первыми смартфонами Apple с поддержкой сетей пятого поколения (5G), отметил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Причем компания выпустит их последней из крупных производителей — Apple не внедряют инновационные технологии первыми, а выходят с ними на уже зрелый рынок, подчеркнул он. Впрочем, для россиян смартфоны с поддержкой 5G на данный момент не актуальны, так как сетей пятого поколения еще нет, отметил он.

По прогнозам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, две младшие модели iPhone появятся в продаже в РФ в 20-х числах октября, а старшие — Pro — в конце ноября или начале декабря.

Аналитик сомневается в том, что новые модели стали бы хорошо продаваться — у них высокая цена и почти никаких преимуществ по сравнению с предыдущими поколениями и флагманскими Android-гаджетами. Самой удачной моделью производителя за последние годы Эльдар Муртазин называет iPhone 11, и то в силу своей невысокой цены.

iPhone
Фото: Global Look Press/Rene Traut via www.imago-images./www.imago-images.de

Выводы эксперта подтверждаются статистикой продаж розничной сети МТС. iPhone 11 стал самым продаваемым смартфоном в 2020 году. В рознице оператора гаджет занял порядка 40% в структуре продаж бренда в натуральном выражении.

По данным «Связного», в штучном выражении доля Apple на российском рынке составляет 10% — компания занимает лишь четвертое место после Samsung (26,2%), Honor (23,8%) и Xiaomi (17,9%). Тогда как в деньгах компания удерживает лидерство (33%).

Независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский сомневается, что грядущая презентация новых айфонов поможет увеличить долю на рынке. Так, в 2021 году примерно 60% 5G-смартфонов в Китае будут стоить менее $400, тогда как Apple со своими новинками, скорее всего, выступит в ценовом диапазоне около $1000. Такая цена не испугает лишь преданных покупателей, которые ориентируются в первую очередь на бренд, а не на характеристики устройств и цену.