Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело за новым: Samsung представил улучшенные версии уже известных устройств
2020-08-05 20:20:47">
2020-08-05 20:20:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южнокорейский производитель Samsung на презентации Galaxy Unpacked представил сразу семь новых гаджетов, в том числе смартфоны Galaxy Note 20 и Galaxy Note 20 Ultra. Новые флагманские устройства не обладают какими-то прорывными качествами, но их можно назвать значительно улучшенной версией уже имеющихся на рынке гаджетов Samsung. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, «убийцами» Apple в высоком ценовом диапазоне они не станут, но помогут южнокорейской компании защищать свою долю рынка от китайских конкурентов. Стоимость новых смартфонов будет начинаться от 80 тыс. рублей, они появятся в продаже с 21 августа. При этом дата выхода на рынок гибкого смартфона Galaxy Z Fold 2 пока неизвестна.

Кто на новенького

В первую очередь Samsung представил новую линейку смартфонов Galaxy Note 20 и Galaxy Note 20 Ultra с электронным пером S Pen. Они отличаются от аналогичных моделей прошлого года улучшенной камерой (основная — на 108 мегапикселей). Кроме того, у них более емкие аккумуляторы и повышенная производительность. Старшая модель Note 20 Ultra также оснащена автофокусом с лазерным сенсором. Функция DeX (использование смартфона в режиме ПК, позволяет также вывести изображение на другой экран) в новых устройствах стала беспроводной.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, это неплохое обновление прошлогодней линейки. Он считает, что Galaxy Note 20 Ultra будет интересен поклонникам Note, тем, кто уже использовал устройства этой серии. А Galaxy Note 20 подойдет тем, кто купит такой гаджет впервые.

Презентация Samsung
Фото: Samsung

Galaxy Note 20, по его словам, любопытен с точки зрения дизайна — устройство выполнено в новом материале корпуса, так называемом гластике (смесь стекла и пластика), что позволяет ему быть более стойким к повреждениям. Ранее Samsung уже использовал этот материал, но сейчас он был полностью модернизирован, добавил аналитик.

Кроме того, южнокорейская компания представила новые умные часы Galaxy Watch 3 — в них появилась возможность измерить уровень кислорода в крови, артериальное давление, а также снять электрокардиограмму. Они оснащены функцией оповещения о падениях пользователя, при регистрации возможной травмы устройство предложит отправить сообщение четырем предварительно указанным контактам.

Galaxy Watch 3 обладают довольно массивным размером и брутальным дизайном, поэтому устройство предназначено скорее для мужской аудитории, отметил Эльдар Муртазин. Хотя есть более компактная версия, которая понравится и женщинам, особенно в бронзовом цвете, добавил он. По словам аналитика, Galaxy Watch 3 на данный момент обладают максимальным функционалом среди всех умных часов.

Презентация Samsung
Фото: Samsung

Беспроводные наушники Galaxy Buds Live, также представленные на презентации, имеют форму фасоли и не обладают привычными нам амбушюрами. Аксессуар получил функцию активного шумоподавления, сообщили в Samsung.

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что в новых наушниках есть функция кодирования звука с переменным битрейтом, что делает их более помехоустойчивыми. Правда, работает она только в паре со смартфонами Samsung. Подобная функция не нова на рынке, она есть в больших беспроводных наушниках Sony.

Помимо линейки смартфонов, Samsung анонсировал планшеты Galaxy Tab S7 и S7+, которые оснащены дисплеями в 11 и 12,4 дюйма соответственно. Tab S7+ имеет amoled-экран, а также поддержку стилуса S Pen. Планшет оснащен процессором Snapdragon 865+ на базе Android 10. Размер аккумулятора гаджета довольно мощный —10090 мАч.

Презентация Samsung
Фото: Samsung

Также в компании сообщили о создании новой модели гибкого смартфона Galaxy Z Fold 2 с двумя безрамочными дисплеями в 6,2 и 7,6 дюйма. Он поступит в продажу в черном и бронзовом цветах.

Новинки появятся в продаже в России 21 августа, с 5 по 20 августа открыт предзаказ, сообщили в Samsung. Рекомендованная цена для продажи в России для Galaxy Note 20 с 256 Гб внутренней памяти составляет 80 тыс. рублей. Цена на Galaxy Note 20 Ultra будет начинаться от 100 тыс. рублей. Планшеты Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+ обойдутся в 58–80 тыс. рублей в зависимости от комплектации.

Стоимость Galaxy Buds Live составляет 14 тыс. рублей, а Galaxy Watch 3 — 30–35 тыс. рублей в зависимости от цвета и размера. Когда именно поступит в продажу Galaxy Z Fold2, пока неизвестно, компания сообщит об этом дополнительно, указали в Samsung.

Защита от китайцев

Последний год Samsung терял свою долю на рынке смартфонов. По данным «Связного», за первое полугодие 2020-го он занял второе место по продажам умных телефонов в России после Huawei с долей рынка в 22,9%, тогда как годом ранее бренд занимал 29%. Всего же, по информации ритейлера, в первом полугодии было продано 14 млн смартфонов на сумму 231,5 млн рублей. Рынок вырос на 5% в штучном выражении и на 8% в денежном, по сравнению с первым полугодием 2019-го.

Эльдар Муртазин отметил, что Samsung на этой презентации представил почти все свои новые флагманские устройства, однако на объем продаж бренда в России новинки почти никак не повлияют в силу своей высокой стоимости.

Линейка моделей смартфонов Note традиционно нишевая, но она пользуется довольно высоким спросом, особенно на старте продаж, сказал вице-президент по закупкам и развитию компании «Связной» Михаил Догадин.

Презентация Samsung
Фото: Samsung

Samsung не сможет соперничать с Apple, любители «яблочных» устройств продолжат покупать гаджеты американской компании, однако южнокорейский производитель становится практически монополистом на рынке флагманских Android-устройств, отметил источник «Известий», близкий к одному из ритейлеров. Китайские бренды не имеют флагманских устройств, сравнимых с новинками Samsung. Впрочем, на продажах бренда в России выход новых устройств почти не скажется, согласен собеседник «Известий». Больше всего в России Samsung зарабатывает на реализации смартфона Galaxy S20.

Samsung в 2019 году был одним из лидеров по количеству проданных устройств с долей в 30%, и бренд остается очень сильным. Однако снижение доходов населения может привести к тому, что для части потребителей цена станет критичной, а китайские бренды становятся всё более популярными, пояснил аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Презентация Samsung
Фото: Samsung

По его мнению, создать такую же приверженность своим устройствам, как это удалось Apple, южнокорейская компания не может.

Владелец Galaxy не становится частью сообщества потребителей Galaxy, не теряет интереса к миру и способен приобрести какую-нибудь другую марку. Но тот, кто ждет выхода новинок Apple, не променяет их даже на самое высокотехнологичное устройство от Samsung, — считает он.

При этом новые гаджеты помогут защищать долю рынка Samsung от китайских конкурентов, для этого компания должна демонстрировать самый высокий уровень характеристик своих устройств, заключил Леонид Делицын.