Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко завершились в Сочи. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает БелТА.

Разговор двух лидеров продлился более четырех часов. Путин и Лукашенко обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, ситуацию в регионе, а также совместное реагирование на возникающие вызовы.

Об итогах переговоров пока не сообщается.

В открытой для журналистов части разговора Путин заявил Лукашенко о приверженности договоренностям с Белоруссией. Также президент России предложил предпринять усилия для восстановления товарооборота двух стран, снизившегося из-за пандемии.

В свою очередь, Лукашенко выразил благодарность за то, что Белоруссия станет одной из первых стран, которая получит российскую вакцину от коронавируса. Также он поблагодарил российские власти за поддержку в ситуации с иностранным вмешательством во внутренние дела республики.

Лукашенко прибыл в Сочи утром в понедельник. Визит проходит на фоне массовых протестов, не стихающих в Белоруссии с 9 августа после выборов президента республики. На улицы вышли люди, несогласные с итогами голосования.

10 сентября Лукашенко обвинил Украину, Польшу, Чехию и Литву в управлении протестами в его стране.

За день до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что радикальные действия в ходе протестов в республике провоцируются и финансируются с территории Украины. Он отметил, что около 200 экстремистов, которые прошли подготовку на Украине, сейчас находятся в Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир