Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о 200 украинских экстремистах на территории Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 200 экстремистов, прошедших подготовку на Украине, сейчас находятся на территории Белоруссии. Такое заявление в среду, 2 сентября, сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства объяснил, что радикальные действия в ходе белорусских протестов провоцируются и финансируются с территории Украины.

«Там есть и «Трезубец» Степана Бандеры, и С14. Есть «Национальный корпус», есть «Правый сектор». Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии, финансируя соответствующие мероприятия, науськивая тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстрации в белорусской столице», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Он уточнил, что спецслужбы России и Белоруссии находятся в контакте по вопросу присутствия украинских экстремистских элементов в республике.

Ранее в этот же день Лавров указал, что Белоруссия впервые столкнулась с угрозой дестабилизации и она происходит не без активного вмешательства извне.

24 августа госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков призвал белорусов, впечатлившихся зарубежными акциями в поддержку оппозиции в республике, не опираться на «импортные эмоции».

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, на которых в шестой раз подряд победил действующий глава страны Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Оппозиционный кандидат Тихановская набрала более 10%, она и ее сторонники не признали итогов выборов. После выборов в стране проходят протесты.

Прямой эфир