Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Двойной удар в Химках: Харитонов и Чудинов досрочно выиграли свои бои
2020-09-12 11:38:06">
2020-09-12 11:38:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Химках состоялось долгожданное боксерское шоу — «Бойцовский клуб РЕН ТВ». Всего зрители увидели восемь поединков, в главном из которых на ринге сошлись Сергей Харитонов и Дэнни Уильямс. Битва по правилам бокса с участием известного бойца ММА и профессионального супертяжеловеса, в свое время побеждавшего Майка Тайсона, вызвала серьезный зрительский ажиотаж. Он был сопоставим с боем прошлого года, когда на ринг вышли другой известный представитель смешанных единоборств Александр Емельяненко и мастер силового экстрима Михаил Кокляев. Поединок Харитонова и Уильямса был рассчитан на шесть раундов, но оба спортсмена говорили, что намерены закончить его досрочно. Так в итоге и получилось уже во втором раунде россиянин победил британца техническим нокаутом. Зато соглавный поединок вечера между нашим боксером Федором Чудиновым и британцем Умаром Садиком получился очень упорным.

До последнего раунда

В этом бою Садик мог одержать 11-ю победу в карьере или потерпеть второе поражение. У Федора до поединка рекорд был 22-2. Надо сказать, что Чудинов не выигрывал у британца по очкам. Он вообще показал довольно средний для себя уровень, несколько слабо начал. Перелом наступил ближе к концовке, а всё решилось в 12-м раунде, когда рефери остановил избиение Садика в углу ринга.

Понадобилось срочно вызвать врача. Умар сумел покинуть на ринг на своих ногах, но через час ему стало плохо — во время прохождения допинг-контроля. В результате британца госпитализировали, у Садика выявлено сотрясение мозга. Чудинову удалось сохранить пояс чемпиона WBA Gold, которым Федор владеет с июля 2019 года. Тогда он в десятом раунде нокаутировал Эзикеля Освальдо Мадерну из Аргентины.Теперь на счету россиянина 23 победы в профессиональной карьере.

Двойной удар в Химках: Харитонов и Чудинов досрочно выиграли свои бои

Слева направо: Федор Чудинов (Россия) и Умар Садик (Великобритания) в поединке за титул чемпиона WBA Gold в среднем весе в Химках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Усталости нет. Конечно, Садик немного повредил мне лицо, но боли особо не чувствую, — сказал Чудинов в интервью «Известиям». — Удивил ли меня соперник? Да, тем, что начал головой бодаться. Он высокий, почти на полторы головы выше меня, но в момент, когда я бил, голова оказывалась на таком уровне (показывает на свою грудь), поэтому мне трудно было по нему попадать. С дистанции — попадал. Он не ожидал ударов с дистанции. Он думал, что я буду рубиться в ближнем бою.

Знаменитый российский боксер Николай Валуев, комментировавший вечер бокса в Химках, признался, что бой получился зрелищным.

— Бой Чудинова с Садиком был очень конкурентным. Весы по ходу поединка не раз склонялись то в одну, то в другую сторону, — заявил Николай Валуев. — Мы до самого последнего раунда не были уверены ни в чьей победе. Все-таки та тактика, о которой говорил Федор Чудинов, принесла свои плоды. Мы и надеялись, что в двух последних чемпионских раундах он будет наращивать преимущество на ближней дистанции, что и произошло.

Быстрая развязка

Сергей Харитонов, хотя никогда и не выступал в профессиональном боксе, считался фаворитом боя с Уильямсом. В 2004-м Дэнни нокаутировал Майка Тайсона, дрался с Виталием Кличко за титул (проиграл), но сейчас ему 47 лет. Накануне поединка он признался, что находится в лучшей форме за 10 лет.

Бой сложился для Сергея даже легче, чем ожидали наблюдатели. В первом раунде он отправил Уильямса в нокдаун, а во втором почувствовал себя настолько уверенно, что стал держать руки внизу. В ММА Харитонов так не дрался никогда. В какой-то момент британец взорвался довольно опасной серией, но российский боец сдержал его натиск, а потом снова пошел в атаку. После нескольких попаданий Уильямс поплыл, и рефери остановил поединок.

— Я видел, что он плывет — раз, второй, третий. Мог добить его и раньше, но хотелось дать зрителям бой. По тактике планировали закончить в пятом или шестом раунде, хотелось яркого нокаута. Но получилось как получилось, — сказал Харитонов после поединка в эфире телеканала РЕН ТВ.

Николай Валуев признался, что ожидал большего от возрастного британца.

Двойной удар в Химках: Харитонов и Чудинов досрочно выиграли свои бои

Слева направо: Сергей Харитонов (Россия) и Дэнни Уильямс (Великобритания)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Что касается боя Харитонова, то было понятно, что Уильямс приезжает просто заработать деньги, — отметил экс-чемпион мира в тяжелом весе. — Тем не менее я ожидал от Дэнни большего, но не сомневался в победе Сергея. Он уже недвусмысленно дал понять, что будет продолжать боксерскую карьеру. Значит, мы еще увидим бои Харитонова по правилам бокса.

Для Сергея Харитонова это уже второй пояс РЕН ТВ. Первый он взял в феврале 2020-го, когда победил Фернандо Родригеса. Тогда бились по правилам WTKF (стойка и минимум борьбы) и бывший десантник уронил бразильца в начале второго раунда. По словам промоутера Владимира Хрюнова, следующим соперником Сергея может стать еще один британский боксер — Дэвид Хэй, бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA и победитель Николая Валуева.

— Мне кажется, что Дэвид Хэй слишком быстрый соперник для Харитонова, посмотрим, — заключил Николай Валуев.

Самому Харитонову было бы интересно подраться с Хэйем. Британцу 39 лет, последний раз он выходил на ринг в мае 2018 года, проиграв своему соотечественнику Тони Белью в пятом раунде. Тем не менее он по-прежнему считается топ-боксером.

— Было бы круто провести бой с Хэйем. Это имя. Я готов к испытаниям, — заявил российский спортсмен. — Я голодный по клетке, по рингу. Готов драться как можно чаще. Сколько мне понадобится на подготовку к возможному поединку с Дэвидом? Минимум полгода.

А в следующем месяце Харитонов проведет бой по правилам ММА — в лиге Bellator. По его словам, соперник будет топовый.