Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пробный ЕДГ: как стартовало досрочное голосование
2020-09-11 12:32:38">
2020-09-11 12:32:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехдневные выборы различного уровня в стране стартовали в плановом режиме, правда, без большой активности избирателей — на участки пришли до 10% от общего числа. Ожидается, что основная масса россиян решит сделать свой выбор в последний, основной день — 13 сентября. Об этом заявили опрошенные «Известиями» члены ЦИК и Общественной палаты. Однако наблюдается высокая онлайн-явка — на электронном голосовании в Москве, Ярославской и Курской областях она в первые же часы превысила 50%.

Начало эксперимента

Все избирательные участки 11 сентября открылись без каких-либо затруднений. Об этом «Известиям» рассказал член ЦИК Евгений Шевченко.

— По информации, поступившей из 83 регионов, где началось голосование, проблем с открытием участков не зафиксировано. Всё идет полным ходом в присутствии большого количества наблюдателей, — сказал он.

Об отсутствии серьезных проблем на участках «Известиям» сообщил и первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Трехдневные выборы, по его словам, организованы исключительно для удобства избирателей и повышения активности населения.

Члены избирательной комиссии прибыли на остров Гогланд в Финском заливе для проведения голосования на выборах губернатора Ленинградской области

Члены избирательной комиссии прибыли на остров Гогланд в Финском заливе для проведения голосования на выборах губернатора Ленинградской области

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Однако четкие прогнозы в ЦИК давать не стали, отметив, что приоритетной целью остается защита здоровья населения.

— Наша задача — создать максимально удобные условия для избирателей и совместно с Роспотребнадзором обеспечить безопасность для всех участников голосования, — отметил Евгений Шевченко.

11 сентября избиратели продемонстрировали высокую активность в интернете. Уже за первые четыре часа явка на дополнительных выборах муниципальных депутатов двух округов Москвы превысила 50% — проголосовали 2,4 тыс. человек. К концу дня этот показатель перешагнул 75%. Не отставали Ярославская и Курская области, где также можно было воспользоваться электронным форматом. Уже к середине первого дня половина избирателей заполнила онлайн-бюллетень на дополнительных выборах в Госдуму.

Однако проголосовать очно пока решились немногие. ЦИК не объявляет официальные показатели, но, например, по данным «Единой России», в Иркутской области губернатора выбрали всего 7,8% избирателей, а в Воронежской, по сообщениям региональных СМИ, за кандидатов областной думы проголосовали 5,2% местных жителей.

голосование
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Самая большая явка, по прогнозам Артема Кирьянова, будет в последний день, потому что многие партии призывают своих избирателей приходить именно в воскресенье.

Пиковое значение по явке будет 13 сентября. Формат досрочного голосования создан для тех, кто не может в этот день или считает его менее удобным с точки зрения безопасности для здоровья, — отметил он.

Основной день голосования — традиционен и понятен для избирателей, заявил «Известиям» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Промежуточные результаты

В некоторых регионах фактически «запрограммирована» напряженность и конкуренция, так что при любых итогах к избирательным комиссиям будет много вопросов, считает Алексей Куртов.

выбры
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Например, в Иркутской области идет битва партийных титанов за место губернатора. Конечно, там будут взаимные претензии. Кроме того, традиционно неспокойна Новосибирская область, где идет кампания за заксобрание, — заявил глава Российской ассоциации политических консультантов.

Скопление людей на участках, по мнению эксперта, не приведет к вспышке коронавируса, ведь помещения, как и во время голосования по Конституции, оснащены всем необходимым — масками, перчатками и индивидуальными ручками. Многодневные выборы также снижают риск.

Российская избирательная система полностью готова к трехдневному голосованию. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» ранее заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она выразила надежду, что голосование пройдет без массовых нарушений, потому что практически во всех регионах будут видеонаблюдение и сейф-пакеты.

Для борьбы с фальсификациями на довыборах в Госдуму и на региональных выборах видеонаблюдением оснащены 88% территориальных комиссий (ТИК) и почти половина участковых комиссий (УИК), сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦИК. При этом на голосовании в представительные органы региональных столиц под контролем камер 60% муниципальных и территориальных комиссий и более 70% УИК. Кроме того, за избирательным процессом в общей сложности проследит более 237 тыс. наблюдателей от партий, кандидатов и общественных палат.

выборы
Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Согласно утвержденному ЦИК порядку, 13 сентября пройдет основной день голосования, а 11 и 12 сентября — досрочные. Выборы разного уровня состоятся в 83 субъектах РФ (за исключением Кабардино-Балкарской Республики и Санкт-Петербурга). По итогам будет замещено более 78 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей.

В четырех регионах — Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях — пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц. Глав еще двух субъектов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний. На посты выдвинулась 171 тыс. кандидатов. Из них свыше 130 тыс. — от 36 партий и около 40 тыс. — самовыдвиженцы. В итоге зарегистрироваться в качестве кандидатов смогли 156 тыс. человек (91%).

Читайте также