Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отход от нормы: Coca-Cola и Danone заподозрили в нарушении экологических законов РФ
2020-09-08 17:07:02">
2020-09-08 17:07:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Coca-Cola, Danone, Heineken и ряд других международных компаний заподозрили в нарушении экологических норм в РФ. Речь идет об уклонении от выплат экосбора, также компании не предоставляли отчетность о выпущенной продукции — будущих отходах. Такую информацию Росприроднадзор направил депутату Николаю Валуеву по его запросу. Тот, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру. С копией документа ознакомились «Известия». Росприроднадзор уже готовит ответ для надзорного ведомства. В самих компаниях обвинения отрицают. Неисполнение обязательств крупных производителей по утилизации отходов, в том числе пластика, может в перспективе привести к экологической катастрофе, считают эксперты.

Слова — не факты

Производители товаров в России обязаны обеспечивать утилизацию отходов своей продукции, а также ее упаковки (согласно ст. 24 98-ФЗ). Отчетность компании должны предоставлять в Росприроднадзор. С 2019 года за неисполнение этих обязанностей появились штрафы (141-ФЗ). Так, за непредоставление или неверное предоставление отчетности для юрлиц предусмотрены штрафы от 70 тыс. рублей до двукратного размера экосбора (но не менее 250 тыс. рублей). За неисполнение обязательств — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора (не менее 500 тыс. рублей).

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин дал поручение о внедрении в стране экономики замкнутого цикла. Ее основной инструмент — принцип расширенной ответственности производителей (РОП). Сейчас правительство разрабатывает концепцию совершенствования РОП.

Чтобы понять, как ключевые производители и импортеры товаров в упаковке выполняют свои обязательства, первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев направил запрос в Росприроднадзор.

Николай Валуев

Депутат Николай Валуев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Ко мне на прием приходили представители крупнейших производителей, рассказывали о своих планах и позиции по расширенной ответственности. Всё это очень позитивно. Но на сделанный мною запрос в Росприроднадзор был получен ответ, который показал несоответствие между словами и фактами, — рассказал Николай Валуев.

Из ответа ведомства стало известно, что некоторые компании не сдают отчетность о выпущенной продукции (будущих отходах), а также не выплачивают экологический сбор. В частности, речь идет о таких компаниях, как Coca-Cola, Danone, Procter & Gamble, Heineken и др. С копией ответа парламентарию ознакомились «Известия».

В нем указаны данные из Единой государственной информационной системы учета отходов по состоянию на май этого года. По ООО «Проктер Энд Гэмбл», ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» и ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг» отмечено, что «информация отсутствует, расчеты и оплата [экосбора] не представлены». По ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» оплата была проведена в 2018 году.

В Coca-Cola, Danone и Procter & Gamble сообщили «Известиям», что обязанности в рамках расширенной ответственности производителей компании выполняют добросовестно.

К примеру, в Danone пояснили, что компания еще в 2015 году одной из первых в стране начала и декларировать товары, подлежащие утилизации, и сдавать отчетность о выполнении нормативов их утилизации. Компания исполняла свои обязательства даже до того, как в законодательстве появилась статья, предусматривающая штрафы за их неисполнение. Однако в ответе Росприроднадзора Николаю Валуеву говорится, что АО «Данон Россия» «оплата не осуществлялась, направлено требование о представлении расчета сумм экологического сбора и добровольном погашении задолженности <...> за 2017 год».

В компании Danone Россия при этом заверили, что отчетность и декларации за период 2017-2019 годы сдавались в срок, о чем имеются копии документов с подтверждающими штампами Росприроднадзора.

Danone Россия инвестировала средства в переработку отходов через непосредственную оплату переработки на базе предприятий-партнеров, обеспечила утилизацию отходов самостоятельно в рамках установленных законом нормативов, регулярно и в срок сдавала отчетность в Росприроднадзор, добавили в компании.

На запрос Росприроднадзора относительно объемов выполнения РОП в 2017 году Danone был своевременно предоставлен ответ с подробными комментариями об исполнении обязательств по утилизации отходов в 2017 году и об отсутствии задолженностей. Официальный ответ, либо предписание об уплате каких бы то ни было задолженностей после этого в компанию не поступали, отметили в Danone.

— Компания исполняет свои обязательства уже пятый год, с момента появления этого законодательного требования в нашей стране. Мы идем по пути самостоятельной реализации РОП, действуя вместе с нашими партнерами — перерабатывающими компаниями. Кроме того, в этом году, вместе с нашими партнерами, региональными операторами и НКО, в России мы запустили собственную систему раздельного сбора отходов пластика в рамках проекта «Зеленые города»: пилотным городом стал Липецк, сейчас решается вопрос о расширении проекта на другие города, — добавили в Danone.

В Procter & Gamble «Известим» сказали, что компания неукоснительно соблюдает предписанные нормы в отношении расширенной ответственности производителей, в надлежащем порядке предоставляет в государственные органы всю необходимую отчетность и оплачивает экологический сбор.

— Юридическое лицо ООО «Проктер Энд Гэмбл» является одним из юридических лиц компании Procter & Gamble, зарегистрированных в России, и не имеет каких-либо обязательств по РОП. В то время как ООО «Проктер Энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» действительно является членом Ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)», имеет расширенную ответственность производителя, полностью соблюдает предписанные нормы и предоставляет всю необходимую отчетность, — отметили в компании.

В пресс-службе Coca-Cola отметили, что компания в России следует принципам ответственного ведения бизнеса, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством.

— Вся отчетная документация по выполнению требований экологического законодательства в области исполнения нормативов утилизации была предоставлена регулирующим органам в полном объеме и в срок, установленный законодательством, о чем получены соответствующие официальные подтверждения, — сказали в компании.

Там также добавили, что в соответствии с российским экологическим законодательством, Coca-Cola в России одной из первых начала самостоятельно реализовывать расширенную ответственность производителя (РОП), доказавшую свою эффективность в международной практике. В РФ в 2019 году компанией было собрано и переработано 24% упаковки, выпущенной компанией на рынок, что превосходит нормативы утилизации, установленные правительством, добавили в компании.

В Heineken на момент публикации на запрос не ответили.

Парламентарий передал информацию в Генпрокуратуру (копия документа есть у «Известий»). В ответе ГП депутату говорится, что для рассмотрения изложенных доводов в Росприроднадзор был направлен запрос для организации проверки и принятия мер при необходимости. С письмом ознакомились «Известия». «Известия» направили запрос в Генпрокуратуру.

предприятие
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Данные об исполнении производителями обязанностей в рамках РОП будут подготовлены и направлены в Генпрокуратуру, сообщили в Росприроднадзоре «Известиям». При этом с 2018 года ведомство лишили возможности выносить требования и привлекать к ответственности производителей, напомнили в Росприроднадзоре.

Неэффективность системы

Справка «Известий»

Сегодня максимальный норматив утилизации составляет 30%, но правительство намерено довести его до 100%, возможно, уже в следующем году, когда вступит в силу новая концепция РОП. Ранее сообщалось, что за счет повышения нормативов власти рассчитывают увеличить собираемость экосбора с 2,2 млрд (2018 год) до 136 млрд рублей ежегодно.

У всех отходов есть свои хозяева, которые должны отвечать за их утилизацию. Поэтому для создания цивилизованной системы обращения с мусором требуется участие производителей товаров и упаковки, высказал мнение депутат Госдумы Владимир Пушкарёв. Но когда производители уклоняются от исполнения своих обязанностей, то вместо переработки отходы отправляются на захоронение, отметил он.

Кроме того, многие малые и средние предприятия до сих пор даже не знают о том, что у них существуют такие обязанности, подчеркнул парламентарий. Часть представителей бизнес-сообщества, возможно, недопонимает механизм, добавил Владимир Пушкарёв.

Нарушение производителями законодательства в сфере экологии — довольно распространенная практика в России, где контроль за такими нарушениями не настолько строг, как в европейских странах. Учитывая масштаб деятельности компаний, последствия могут быть достаточно серьезными, — считает руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.

производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алиса Юрьева

Невыполнение производителями своих обязательств тормозит развитие РОП и решение проблемы отходов в целом, полагает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. Это в перспективе может привести к загрязнению окружающей среды уровня экологической катастрофы, подчеркнула она.

Например, отходы на полигонах выделяют свалочный газ (метан), который приводит к парниковому эффекту и глобальному потеплению. Некоторые виды мусора при гниении выделяют токсины, загрязняющие почвы и воды. Также на свалках нередко происходят возгорания, из-за чего в атмосферу выделяются вредные и опасные вещества, рассказала Анна Гаркуша.

Для того чтобы система работала более эффективно, ответственность должна распределяться равномерно — между производителями товаров, упаковки, а также ритейлом, который работает на доставку (упаковывает продукцию в защитные материалы дополнительно), отметила вице-президент Unilever в России, Белоруссии и на Украине Ирина Бахтина. Сейчас же обязательства есть только у производителей товаров.

Если же определенная ответственность появится и у производителей упаковки, они будут стараться улучшать ее, делать более экологически безопасной, подходящей для переработки или разлагающейся, считает Ирина Бахтина.