Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя цена за упаковку ибупрофена за год выросла на 7% — до 86 рублей, сообщили «Известиям» в аналитической компании DSM Group. Также подорожали флуконазол и метформин. Все три препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные цены на которые устанавливает Минздрав. По мнению аналитиков, рост вызван несколькими причинами: удорожанием субстанции после изменения курса валют, кризисом из-за карантина и маркетинговыми играми фармкомпаний. Эксперты считают, что если ежегодно не индексировать зарегистрированную цену, то постепенно многие недорогие отечественные лекарства будут пропадать.

Не в бренде дело

Небрендированные дженерики (то есть те, что называются так же, как действующее вещество) за год подорожали на 7–9%, рассказали в DSM Group. Так, рост цен на ибупрофен в июле этого года составил 7% по отношению к аналогичному периоду 2019-го, на флуконазол — 9%. Средняя цена ибупрофена сейчас доходит до 86 рублей, флуконазола — до 51 рубля, отметили в аналитической компании.

— В целом изначально дешевые препараты дорожают более высокими темпами, — отметила директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.

В последние два месяца идет повышение и средневзвешенной цены (учитывающей количество проданного товара) за упаковку дженериковых препаратов некоторых групп, сообщили «Известиям» в аналитической компании «Альфарм».

Мал препарат, да дорог: стоимость ибупрофена выросла на 7%
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Таким образом, речь идет о двух процессах: о росте цен и смещении спроса в сторону более дорогих препаратов, — пояснила Юлия Нечаева.

Например, по данным «Альфарма», средневзвешенная цена за упаковку дженериков, содержащих ибупрофен, в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7%, до 100 рублей. Такой же скачок (до 240 рублей) продемонстрировал метформин — препарат, необходимый при лечении сахарного диабета.

Лекарства с флуконазолом, которые применяют против микозов, в 2020 году демонстрируют рост средней взвешенной цены с 60 рублей в марте до 76 в апреле, а в июле этот показатель достиг 78 рублей.

Средневзвешенная цена ибупрофена, по данным DSM Group, за год выросла на 38%, флуконазола — на 16%.

В рамках разрешений

В «Альфарме» также проанализировали, как в аптеках меняются цены на эти лекарства с учетом формы выпуска. Оказалось, что дорожают препараты именно дешевых сегментов. Рост цен в рамках брендов не связан с тем, что потребители стали запасаться большими упаковками или дозировками дженериков, заявили в компании.

Есть вероятность, что на более высокой наценке на дешевые товары аптеки хотят отыграть маржу, считают в аналитической компании. Или, возможно, это связано с завершением «дженериковых войн», когда выпуск дешевых брендов ради захвата кусочка рынка стал нерентабельным.

— Если сеть станет убыточной, то хуже будет всем: и аптеке, и покупателю, и производителю. Поэтому, если маржинальность упаковки одного и того же лекарства, но с разным количеством таблеток в ней, выше там, где их условно 20, а не 10, то, конечно, всем выгоднее закупать для продажи именно эту упаковку. Это тоже отражается в приведённой статистике, так как название остаётся то же, а стоимость пачки растёт, — рассказала заместитель гендиректора компании «Альфарма» Татьяна Литвинова.

Мал препарат, да дорог: стоимость ибупрофена выросла на 7%
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Ибупрофен, метморфин и флуконазол входят в федеральный список, утвержденный правительством на 2020 год. Минздрав регистрирует предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП. При этом в каждом субъекте РФ устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. Цены регистрируются отдельно для каждой компании, которая занимается выпуском таких препаратов.

— Производитель продает эти позиции ниже зарегистрированной цены. И поэтому есть возможность повышения цен в рамках методологии определения цены на ЖНВЛП. В среднем такое повышение в год составляет около 3–5%. Но на дешевые препараты может доходить и до 20%. Так или иначе, рост будет находиться в рамках максимально разрешенных цен, — пояснила Юлия Нечаева.

«Известия» направили запрос в Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг.

Все в курсе

Свое влияние на повышение средневзвешенной стоимости небрендированных дженериков оказало изменение курса рубля, уверен директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

— Сырье в основном импортное. Большую часть субстанций, которые задействованы в России, производит Китай. Все контракты на поставку сырья из-за курса рубля автоматически пересчитываются. Производитель вынужден покупать сырье по завышенной цене. Дополнительно рост цен простимулировал кризис с коронавирусом. Уже невозможно реализовывать недорогие препараты по тем ценам, которые были до кризиса, — считает Николай Беспалов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, в «Альфарме» эту версию не разделили, пояснив, что цены на дженерики и оригинальные препараты растут неравномерно.

В России один и тот же популярный у населения дженерик выпускают одновременно несколько десятков фармацевтических производителей, отметил глава координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев. С одной формой выпуска и дозировкой регулятор регистрирует различные цены у разных производителей.

— Часто при росте стоимости субстанции и других издержек сама производственная себестоимость получается выше зарегистрированной цены у тех производителей, кому при регистрации цены повезло меньше, — пояснил эксперт.

По его словам, как правило, в этом случае завод прекращает выпускать такие препараты, а пациенты начинают приобретать лекарства других производителей по более высокой цене. Таким образом постепенно с рынка могут уйти многие недорогие отечественные лекарства. По его мнению, чтобы избежать этого, необходимо ежегодно индексировать зарегистрированную цену.

Прямой эфир