Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В центре Москвы произошло возгорание в многоквартирном доме
Мир
На Тайване закрыли посольство Гондураса
Спорт
В IBA заявили об отстранении пытавшихся выдать себя за женщин спортсменов
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Мир
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне в России резко подорожал анальгин, выяснили «Известия». По данным государственной системы ЕМИСС, цены на популярное обезболивающее выросли чуть более чем на четверть. Впрочем, в коммерческих структурах есть данные о подорожании анальгина до 38%. Основная причина — рост стоимости импортных фармсубстанций, из которых делают даже отечественные таблетки. Из-за этого вскоре могут подняться цены и на другие лекарства, предупреждают эксперты.

Недозированный рост

Средняя цена на отечественный анальгин в июне выросла на 26,5%, до 17 рублей за упаковку (здесь и далее стоимость округлена до рублей без учета копеек), следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с которыми ознакомились «Известия». Речь о десяти таблетках дозировкой 500 мг. В июне 2019 года такая пачка стоила 14 рублей.

Резкое подорожание анальгина подтверждают данные аналитической компании DSM Group. В зависимости от препарата и производителя цена выросла до 38%. Больше всех подорожали упаковка анальгина с 10 таблетками производителя «Медисорб» и с 20 таблетками от компании «Авексима» — на 38%, до 14 и 65 рублей соответственно. На 34% дороже стало популярное обезболивающее от «Татхимфармпрепараты». Не так сильно, но всё же значительно увеличились розничные цены на анальгин от компаний «ПФК Обновление» (24%), «Биотек» (23%), «Дальхимфарм» (20%), «Фармстандарт» (на 16–20% в зависимости от формы выпуска). При этом «Баралгин» от Sanofi (по составу совпадает с анальгином) даже подешевел на 11%, но всё еще дороже аналогов и стоит 215 рублей за упаковку с 20 таблетками.

таблетки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Средневзвешенная цена при покупке анальгина, по данным DSM Group, на 23–26-й неделях 2020 года (1–28 июня) выросла на 10,6%, до 141 рубля. Годом ранее россияне тратили на упаковку средства в среднем 127 рублей.

Подорожание анальгина связано с импортируемой составляющей продукции и падением курса национальной валюты, заявил «Известиям» директор по маркетингу фармкомпании Renewal («ПФК Обновление») Денис Лубов. По его словам, в среднем упаковка препарата фирмы поднялась в цене на 16,5%, если сравнивать период первого полугодия 2020 года с тем же временем 2019-го.

«Известия» направили запросы и во все остальные перечисленные фармкомпании. Также издание поинтересовалось позицией ФАС России.

Дальше — выше

Действительно, подорожание связано с повышением стоимости импортных субстанций для производства анальгина, подтвердил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Однако вклад валютной составляющей тут минимален: укрепление доллара примерно на 15% дает порядка 5% роста цены, пояснил он.

— Фармсубстанции для анальгина приходят преимущественно из Китая, Индии. В этих странах из-за пандемии коронавируса останавливалось производство. Образовался дефицит субстанций, и цены выросли. Либо же поставщики заранее предупредили о подорожании, и фармкомпании заложили в цены средства на закупку, — объяснил Сергей Шуляк.

таблетки
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

За год средняя цена анальгина выросла на 38,5%, в свою очередь, сообщил основатель и генеральный директор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков. Если посмотреть на среднюю цену продажи анальгина по всем городам, производителям и аптечным сетям, подключенным к сервису, то в перерасчете на одну таблетку отпускная цена за препарат с дозировкой 500 мг в июне 2020 года составила 1,81 рубля, а в июне прошлого года — 1,3 рубля, уточнил он.

Действительно, запасы фармсубстанции для анальгина несколько просели, когда в Китае бушевал коронавирус и часть производств пришлось закрыть, согласен Дмитрий Чирков. Но есть еще один нюанс.

— Исторически анальгин всегда входил в перечень самых дешевых препаратов, до 50 рублей. Сейчас препарат не входит в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. — «Известия») и цены на него государство не регулирует. Соответственно, все свои издержки фармпроизводитель может отразить в закупочной цене. Если у компании возникли проблемы с закупкой сырья (поставщика пришлось менять либо закупочная цена сырья повысилась), то логично, что это отразится и на отпускной цене лекарства в аптеках, — заключил специалист.

таблетки
Фото: ТАСС/dpa/Frank Rumpenhorst

Действительно, анальгин подорожал из-за ослабления рубля и роста цен на сырье, однако в абсолютных величинах это в большинстве случаев лишь несколько рублей, обратил внимание руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Поскольку российские препараты примерно на 90% состоят из импортных субстанций, в ближайшее время можно ожидать роста цен на большинство лекарств, предупредил он. Однако производители не смогут значительно поднять цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важных, стоимость которых регулирует государство, напомнил специалист. За счет того, что средства из списка ЖНВЛП подорожают лишь в пределах официальной инфляции в 3–4%, производители будут компенсировать убытки за счет повышения стоимости остальных препаратов, предупредил Виктор Дмитриев.

По итогам мая выручка российских аптек упала на 14% относительно прошлого месяца, сообщали «Известия» ранее. Снижение спроса на лекарства может говорить об экономии из-за уменьшения доходов граждан, но, скорее всего, оно обусловлено множеством других причин, считают эксперты. Например, перед уходом в самоизоляцию многие закупились впрок и теперь используют запасы. Кроме того, за счет постоянного пребывания дома и частого мытья рук люди реже заболевали.

Читайте также
Реклама