Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безвременная причина: COVID-19 отнимает более десяти лет жизни

Коронавирус вышел на первое место в списке причин смертности в некоторых странах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серьезность последствий пандемии COVID-19 ученые предложили оценить с помощью расчета «потерянных потенциальных лет жизни». Эта величина показывает, сколько бы лет в среднем прожили люди, если бы не умирали от данной болезни. У одних зарубежных исследователей получилось около 11, у других — 14 для мужчин и 12 для женщин. Причем в некоторых странах COVID-19 вырвался на первое место среди причин смертей, опередив прежнего лидера — ишемическую болезнь сердца. В России специфика статистики такова, что пока потерянные годы можно оценить только очень приблизительно. Пожилым людям, у которых COVID-19 наложился на имеющиеся у них хронические заболевания, зачастую в причину смерти ставят именно их — ишемию, онкологию и т.д. Тем не менее, по оценкам экспертов, в нашей стране коронавирус сокращает жизнь людей примерно на 5–10 лет.

Невозвратные годы

Международный коллектив ученых из США, Великобритании и Португалии использовал формулу «потерянных потенциальных лет жизни», чтобы отобразить картину серьезности ситуации. Сначала исследователи разделили всех умерших в Америке за период с марта по май 2020 года по основным причинам смертности — туда вошли COVID-19, ишемическая болезнь сердца (ИБС), другие сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, хронические проблемы с дыхательной системой и др. Затем ученые разделили всех умерших по возрастным категориям, по десять лет в каждой. На основе этих данных авторы работы подсчитали для США потерянные потенциальные годы жизни для каждой из болезней.

Делается это следующим образом. От ожидаемой продолжительности жизни изучаемых отнимают возраст человека на момент смерти. Затем эти цифры суммируются и делятся на число людей, взятых для расчетов, чтобы получилось среднее значение.

Согласно результатам работы, за март–май COVID-19 вызвал наибольшее количество смертей в США, обогнав прежнего лидера — ИБС. И лишь немного уступил этой болезни по потерянным годам жизни. Если ИБС приводит к потерям в среднем для одного умершего 12,4 года, для COVID-19 этот показатель составил 10,8 года.

Аналогичное исследование было проведено в Великобритании — там результаты показали 14 потерянных лет для мужчин и 12 для женщин.

— Оценка примерно в 10 потерянных лет в расчете на одну смерть от COVID-19 в научных статьях мне уже несколько раз попадалась, — отметил доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм. — Это, конечно, меньше, чем у сердечно-сосудистых заболеваний и рака (например, рак груди отнимает более 18 лет, согласно той же работе. — «Известия»), но всё равно очень много. Данная информация важна, поскольку иногда звучат заявления о том, что от COVID-19 умирают только старые и больные, которым и так уже жить осталось немного. На самом деле это, мягко говоря, не совсем так.

Что в России

Аналогичные данные в России получить пока невозможно, так как для расчета потерянных потенциальных лет жизни нужно знать не только общее количество умерших, но также их распределение по возрастам.

— Ведь количество потерянных лет зависит от того, в каком возрасте умер человек, — пояснила заведующая отделом здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова. — Эту величину оценивают для разных возрастных категорий в соответствии с не прожитыми годами в сравнении с предельной величиной. В качестве такой величины в упомянутой статье взят стандарт Всемирной организации здравоохранения — прогноз продолжительности жизни на 2050 год. Сейчас, по экспертным оценкам, она в России составляет около 70 лет.

По мнению Аллы Ивановой, конечно, после окончания пандемии COVID-19 будет общее снижение продолжительности жизни, в том числе и в России.

— Но что касается причин смерти, в нашей стране ни за какой период, включая пришедшийся на май пик пандемии, COVID-19 не был лидером, — добавила эксперт. — Хотя он выходил на второе место после ишемической болезни сердца, согласно данным по Москве.

По словам независимого эксперта-демографа Алексея Ракши, для сравнения зарубежных расчетов с российскими надо учитывать ряд факторов.

В России продолжительность жизни в среднем на пять лет ниже, чем в США. Но теоретически это не должно сократить количество потерянных лет. Ведь чем выше продолжительность жизни, тем и от COVID-19 при прочих равных условиях люди умирают позже. Однако в отечественной статистике, по сведениям специалиста, пожилым людям, которые умирают на самом деле из-за COVID-19, зачастую в причину смерти ставят имеющееся у них заболевание — сердечно-сосудистое, дыхательное, онкологию. Таким образом, получается смещение доли смертей от коронавируса в более молодую возрастную группу, что должно увеличивать количество потерянных лет. Поэтому оценить истинный результат для России довольно затруднительно. На взгляд эксперта, COVID-19 сокращает жизнь людей в нашей стране примерно на 5–10 лет.

Скорее всего, для каждой страны данные цифры будут немного отличаться — в зависимости от особенностей учета смертей, силы пандемии, продолжительности жизни населения, его здоровья и условий жизни. Однако в любом случае эта характеристика покажет, насколько серьезно было влияние пандемии COVID-19 и на весь мир, и на отдельные государства.

Читайте также
Прямой эфир