Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили ввести новые выплаты безработным из-за пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в понедельник направит помощнику президента России Максиму Орешкину письмо с предложением о введении в стране в условиях пандемии коронавируса базового дохода безработным в дополнение к пособию по безработице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа 7 сентября.

По словам Кутепова, безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие в виде регулярной выплаты фиксированной суммы денег от государства. Выплата предназначается безработным и гарантирует им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации.

Первоначальные расходы на выполнение программы предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния. Глава комитета СФ по экономической политике считает, что финансовые резервы позволяют произвести начальные затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным. При этом дополнительным источником финансирования предлагаемого проекта могут быть средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса».

Программу планируется предусмотреть с 2020 до 2025 год. Чтобы обеспечить содержание зарегистрированных безработных в год потребуется 2,183 трлн рублей.

Сенатор со ссылкой на данные Минтруда России отмечает, что к концу нынешнего года ожидается до 5,5–6 млн безработных.

В июне премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости страны, выросло в 3,5 раза с 1 апреля. Он напомнил, что кабмин на три месяца продлил выплаты тем, кто потерял работу из-за коронавируса. Индивидуальным предпринимателям, которым пришлось закрыть свое дело после 1 марта, назначили пособие в размере одного МРОТа.

24 августа президент России Владимир Путин признал, что безработица является одной из главных проблем в государстве.

31 августа помощник президента России Максим Орешкин допустил, что уровень занятости в стране может вернуться к докризисному в 2021 году. По его словам, отечественная экономика избежала глубокого падения благодаря антикризисной программе правительства и выплатам населению.

Прямой эфир