Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

ФРГ пригрозила РФ ответом за отсутствие расследования «дела Навального»

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия и ее партнеры предпримут ответные меры, если Россия в ближайшие дни не инициирует расследование инцидента с блогером Алексеем Навальным, заявил 5 сентября министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

В интервью газете Bild am Sonntag он отметил, что немецкие власти обладают «множеством свидетельств» того, что Навальный был якобы отравлен. В этой связи Берлин ожидает от Москвы расследования инцидента, добавил глава МИД ФРГ.

«Если она [РФ] не имеет никакого отношения к нападению, то должна быть сама заинтересована в том, чтобы доказать это на основе фактов. Если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование, то нам с нашими партнерами придется обсудить ответ», — рассказал журналистам Маас.

4 сентября глава российского МИД Сергей Лавров заявил об открытой позиции России по «делу Навального». По его словам, Москве нечего скрывать, в то время как Германия упорно игнорирует официальные запросы, в том числе Генпрокуратуры РФ и врачей, о предоставлении данных, на основании которых были сделаны громкие заявления об «отравлении» блогера.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске и больного доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа. Он находится в коме.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у блогера признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования Навального интоксикации этим веществом.

Власти Германии заявили 3 сентября, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах россиянина «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир