Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

У нас к вам запросы: ФРГ так и не предоставила РФ данных о Навальном

В бундестаге намерены требовать создать комиссию для честного и открытого расследования
0
Фото: REUTERS/Markus Schreiber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя сутки после заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о якобы отравлении блогера Алексея Навального «Новичком» Берлин так и не предоставил доказательств российской стороне. Как подтвердил «Известиям» информированный дипломатический источник, никаких подвижек для прояснения немецкой стороной ситуации не произошло, запросы Москвы остались без ответа. Между тем в бундестаге намерены потребовать от правящей партии создать комиссию для честного и открытого расследования произошедшего, а в Госдуме уверены: если бы у ФРГ были доказательства, их бы уже предоставили.

Резонансное заявление Ангелы Меркель о том, что «Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», прозвучало 2 сентября. Однако спустя сутки после этого Германия так и не ответила на запросы России предоставить результаты исследований немецких специалистов. Известно, что Генпрокуратура РФ направила германской стороне официальный запрос, а российские врачи предложили обмен данными, но не получили от коллег никакого ответа.

При этом 3 сентября канцлер ФРГ заявила, что ждет реакции от российской стороны по вопросу происшествия с Алексеем Навальным.

— Многое зависит от реакции российского правительства. Ко вчерашним словам мне добавить нечего, — лаконично прокомментировала ситуацию лидер Германии в четверг.

Тем временем, по данным Bloomberg, генсек НАТО Йенс Столтенберг 4 сентября созовет встречу НАТО для обсуждения этой ситуации. А администрация президента США вечером четверга по московскому времени выпустила заявление о том, что Вашингтон работает с союзниками для привлечения России к ответственности за «отравление» блогера. Евросоюз, в свою очередь, подчеркнул, что оставляет за собой право введения санкций против Москвы.

И пока западные СМИ и политики требуют от России ответов, не задавая, впрочем, конкретных вопросов, в Москве выражают готовность сотрудничать по делу Навального, однако ждут соответствующих шагов от Германии. По словам информированного дипломатического источника, к вечеру четверга до сих пор нет никаких подвижек в вопросе прояснения немецкой стороной ситуации. Ответа Москва пока не получила, заверил собеседник «Известий».

Игнорирование запросов РФ связано с тем, что у ФРГ, вероятно, просто нет доказательств, подкрепляющих заявления канцлера, сказал «Известиям» зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа. По его словам, если есть обвинения, то должны быть и подтверждающие факты, которыми надо поделиться с Москвой для объективного разбирательства в случившемся. Пока же это всё больше похоже на политическую игру, нацеленную на обострение отношений с Россией, считают в Госдуме.

Важно, что сейчас РФ реагирует сдержанно и предлагает сотрудничество и обмен информацией, пояснил «Известиям» замдиректора по научной работе, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

— В адрес России фактически выдвинуты обвинения, но Москва готова сотрудничать. То есть дело за немецкой стороной. Москва слышит призыв Берлина о расследовании, но прежде чем его начать, Россия хочет получить факты: результаты исследований, конкретные выводы, почему это именно «Новичок» и так далее, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, инцидент осложнит отношения с ФРГ и Евросоюзом, однако насколько сильно, пока предсказать сложно.

Между тем в самой Германии молчание федерального правительства в ответ на запросы России тоже начинает вызывать удивление. Член международного комитета бундестага, депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт допустил, что промедление может быть связано с отсутствием достаточных доказательств отравления Алексея Навального «Новичком».

— По-хорошему, сейчас нужна оценка нейтральных врачей и специалистов. Нужны анализы, протоколы лечения, основания, на которых были сделаны соответствующие выводы. Если есть конкретика, предоставьте ее. Мы поднимем вопрос в бундестаге о создании комиссии по открытому расследованию. Правда, для этого нужна поддержка правящей партии Меркель, которая будет эту инициативу наверняка блокировать. Если официально нам не дадут создать такую комиссию, то станет понятно, кому есть что скрывать, — отметил в беседе с «Известиями» немецкий политик.

По его мнению, в деле Алексея Навального нужны факты, а не политические заявления, ведь только конкретика позволит разобраться в произошедшем. Не подкрепленные ничем обвинения докопаться до истины точно не помогут, уверен немецкий депутат.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир