Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На рогах: откуда в российские города приходят лоси
2020-09-04 17:52:55">
2020-09-04 17:52:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возле домов, в скверах и на дорогах — россияне в последнее время стали часто встречать лосей в городской среде. Никакой опасности для людей лоси не несут, если их не провоцировать. Но встреча с автомобилем в большинстве случаев смертельна для животного, а для водителя и пассажиров крайне опасна. Решить проблему может глобальное строительство экодуков — систем перехода животных через дороги. В России их пока совсем немного. Подробности — в материале «Известий».

Сезонная активность

На этой неделе в Череповце лось прервал урок в школе № 11. Животное проникло на территорию учебного заведения, но в саму школу его уже не пустили. На место прибыли полицейские и спасатели, которые сначала загнали лося в гаражное товарищество, а затем вывезли в лес и отпустили на волю.

Лось в Череповце

Лось в Череповце

Фото: официальный сайт города Череповца/cherinfo.ru

А в Подмосковье лось чуть не утонул в Москве-реке. Животное заметили сотрудники МЧС, когда проплывали мимо. Они помогли лосю выбраться. Видимо, он решил таким образом перебраться на другой берег. Выбраться самостоятельно лось не сумел, потому что плиты вокруг воды очень скользкие.

Но чаще всего гостей из леса встречают на проезжей части. В последнее время лоси часто появлялись, например, на дорогах в Петербурге, в Твери в районе Мамулино их сняли на видео.

Лоси в Мамулино

Лоси в Мамулино

Фото: vk.com/mamulino69

Как рассказал доктор наук, заслуженный эколог России, эксперт WWF Анатолий Кудаткин, появление лося — явление нормальное. «Ничего удивительного. Сейчас осень, у них повышенная сезонная миграционная активность, у самцов начинается брачный период. Это продлится до 5–7 октября», — рассказал он. Можно ожидать подобных лосиных «гуляний» и весной..

Водителям, встретившим животное на дороге, Анатолий Кудаткин советует остановиться и пропустить его. Не нужно стремиться подъехать к лосю близко или фотографировать — самцы в брачный период могут проявить агрессию в ответ. Трогать животное при встрече тоже не следует.

Смертельное ДТП

Но в большинстве случаев встречи водителей с лосями на дорогах заканчиваются плачевно для человека и смертельно для животного. Например, 3 сентября под Екатеринбургом три человека пострадали в ДТП из-за лося. Животное неожиданно вышло на дорогу, и водитель сбил его. Лось погиб. В Свердловской области в этом году зафиксировано 16 аварий, случившихся из-за животных.

В тот же день в Калужской области на федеральной автотрассе М-3 лося сбил пассажирский автобус. Животное выскочило на дорогу и в результате столкновения погибло.

авария
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Случается, что лось выживает после аварии и убегает в лес. Так произошло 26 августа в Тамбовской области. Но рано или поздно животное всё равно погибает от полученных травм. Эксперт российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин отметил, что у лося при достаточно большой массе тела конечности очень тонкие. «Если лось ломает ногу, не факт, что он сразу умирает. Но он обречен на гибель, потому что никак не может передвигаться», — подчеркнул эксперт.

Порча государственной собственности

За гибель лося при ДТП водителю придется нести ответственность. По словам Михаила Крейндлина, лось объект животного мира, который является государственной собственностью. За его гибель с виновного могут взыскать ущерб в размере 80 тыс. рублей, как предусмотрено в приказе Минприроды «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенных в Красную книгу, и иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты».

Возмещение вреда предусматривает и закон «О животном мире».

В случае причинения вреда посредством транспортного средства в силу вступает ст. 1079 ГК РФ, «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Автомобили являются объектами повышенной опасности, соответственно, водитель отвечает за ущерб, причиненный при управлении транспортным средством. Ответственность наступает, даже если ущерб причинен по неосторожности, в случае внезапного появления лося на дороге. При этом не имеет значения, установлен ли на трассе предупреждающий знак «Дикие животные».

лось
Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Интересно, что отстрел лосей официально разрешили, например, в Ярославской области с 1 сентября до конца года. По данным переписи диких животных, в регионе сейчас 22 тыс. лосей, и их популяция в течение последних 10 лет находится на стабильно высоком уровне. «Я совершенно не сторонник охоты. Но если человек получил разрешение, заплатил за него, он имеет право подстрелить. При этом, если по неосторожности водитель убивает лося на дороге, это не попадает под те квоты, которые выделяются на охоту. Поэтому он обязан возместить ущерб», — говорит Крейндлин.

Арест до 15 суток

Вина водителя может усугубиться, если он покинул место ДТП. Такое случается не так уж редко. Например, 1 сентября во Всеволожском районе Петербурга лося сбила «Газель». После аварии животное вылетело на встречную полосу и попало под колеса легкового автомобиля. Водитель грузовика скрылся с места аварии. В этом случае, помимо возмещения ущерба в размере 80 тыс. рублей, виновника еще ждет лишение водительского удостоверения на полтора года или административный арест на срок до 15 суток в соответствии с пунктом 2 ст. 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» КоАП РФ.

Помощь в миграции

Решением проблемы с выходящими на дорогу дикими животными могут стать специальные переходы-экодуки, но их в России катастрофически мало. Первый в России надземный переход для животных появился в 2016 году на 170-м км трассы М-3 «Украина». По словам Крейндлина, такие сооружения также есть в Приморском крае (по ним переходят дорогу леопарды) и в Калужской области (для местной фауны).

Экодук на трассе М3 «Украина»

Экодук на трассе М-3 «Украина»

Фото: vk.com/Рослесхоз

Как отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, экодук построен также над трассой Москва –Санкт-Петербург. По его словам, в России сейчас становится обычной практикой строительство автострад с переходами для животных. «Высокоскоростные трассы строятся вместе с переходами для крупных животных, а для мелких животных сооружаются подземные переходы. Это помогает животным мигрировать, не выходя на трассы», — рассказал Исмаилов. Чтобы животное попало в переход, строят специальные ограждения.

В отраслевом дорожном методическом документе от 2017 года предусмотрены положения о строительстве дорог с сохранением путей миграции животных. 5 августа 2020 года Росстат утвердил первый в России национальный стандарт, регулирующий устройство дорожных экодуков. ГОСТ вступит в силу 1 ноября 2020 года.

Но сотрудник департамента программ исследований и экспертизы российского Greenpeace Евгений Усов говорит, что этого совершенно недостаточно: «В нашей стране таких сооружений можно по пальцам пересчитать. Их 3–4 штуки. В той же Финляндии на одной дороге из Петербурга от границы до Хельсинки таких сооружений несколько».

Усов считает, что важно думать не только о переходе крупных зверей (кабанов, оленей, медведей), но и мелких, включая лягушек.

Читайте также