Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия и Россия озвучили сумму финансирования Западом «Белых касок»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны потратили на финансирование «Белых касок» в Сирии около €100 млн. Об этом говорится в совместном заявлении начальника Национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа 3 сентября.

«Общая сумма, выделенная западными странами на финансирование деятельности неправительственной организации «Белые каски» в Сирии, составила около €100 млн. Большая часть из них пошла на организацию постановочных сюжетов, дискредитирующих сирийское правительство в глазах мирового сообщества», — рассказали Мизинцев и Махлюф.

В заявлении подчеркивается, что страны Запада преследуют собственные политические цели и «продолжают дестабилизировать обстановку в стране и дискредитировать действующую власть», передает ТАСС. Для этого они используют подконтрольные неправительственные организации, для финансирования которых выделяются «внушительные средства».

Ранее, 10 августа, в Совбезе ООН сделали заявление о том, что основатель организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезюрье годами водил за нос власти США, Германии и других стран.

Заместитель секретаря Совбеза России Александр Венедиктов рассказал, что за «гигантские гранты» лидер «Белых касок» был готов фабриковать какие угодно «сенсационные» материалы. В итоге было «громкое разбирательство», а Ле Мезюрье, по официальной версии, покончил с собой.

Его тело нашли возле дома в Стамбуле, где он жил, в ноябре прошлого года. Полиция выдвинула версию о том, что он покончил жизнь самоубийством.

«Белые каски», или «Сирийская гражданская оборона», — организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Целями ее деятельности названы оказание медицинской помощи населению и спасение мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

Организацию неоднократно обвиняли в распространении ложной информации — в частности, считали ее ответственной за провокацию, которая позволила Западу обвинить Дамаск в применении химического оружия.

Инцидент в сирийской Думе произошел 7 апреля 2018 года. Тогда США на основании заявлений неправительственной организации «Белые каски» о применении хлора в городе нанесли ракетный удар по территории Сирии.

Читайте также
Прямой эфир