Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По семейным обязательствам: как пандемия сказалась на планах материнства
2020-09-03 10:52:21">
2020-09-03 10:52:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С началом пандемии коронавируса многие эксперты стали прогнозировать скорый беби-бум из-за долгого карантина, обрекшего пары на круглосуточное пребывание друг с другом. Однако предсказание сработало лишь частично. Число беременностей, причем нежелательных, стало расти в наименее благополучных странах — из-за банального отсутствия доступа к контрацепции. А вот в США, государствах Европы и ряде других, как раз нуждающихся в приросте рождаемости, пандемия и ее последствия, напротив, спровоцировали рост осознанных отказов от планов пополнения семьи в ближайшее время.

В другой раз

В марте, когда Нью-Йорк проходил пик эпидемии коронавируса, родительные дома города строго предупредили будущих мам: рожать предстоит в одиночку — без супруга и любых других близких, что одна из рожениц описала CBS News как «абсолютный, адский кошмар».

Уже беременным деваться было некуда, а вот тех, кто лишь задумывался о материнстве, такие истории заставили повременить. Как показал недавний доклад американского института Гутмахера, из-за эпидемии коронавируса 34% американок, планировавших завести в ближайшее время ребенка, решили отложить деторождение до лучших времен. Неспроста с начала пандемии компании NURX, один из крупнейших в США онлайн-центров женского здоровья, стала ежемесячно фиксировать 50% рост запросов на средства по контролю рождаемости.

беременная вирус сша
Фото: Global Look Press/Karen Focht

Решающим фактором в стремлении отсрочить материнство, разумеется, стал не столько психологический страх родов в гордом одиночестве, сколько соображения экономического и медицинского порядка. Хотя влияние COVID-19 на беременных пока не изучено до конца, одно из американских исследований показало, что у инфицированных будущих мам чаще случались преждевременные роды или возникала необходимость кесарева сечения, да и случаи мертворождений во время пандемии оказались выше. А по данным научного журнала Endocrinology, пациентки, инфицированные COVID-19 во время беременности, более уязвимы к образованию тромбов.

Экономическая неопределенность и связанные с коронавирусом потери рабочих мест также сказались на пересмотре изначальных планов пополнения в семье. Только с февраля по апрель 12,1 млн женщин в США потеряли работу, согласно расчетам, сделанным Национальным центром женского права.

При этом и до пандемии рождаемость в США была не на высоте: американки стали позже выходить замуж и откладывать беременность, в последние годы на каждую женщину приходилось в среднем 1,7 ребенка. Более настороженный настрой на деторождение, спровоцированный коронавирусом и его последствиями, может привести к сокращению числа рождений в 328-миллионых Штатах на 500 тыс. человек уже в следующем году, предрекли эксперты Брукингского института.

Нет работы — не будет детей

Скепсис относительно обзаведения потомством в турбулентный 2020 год оказался актуален и для многих других стран. Еще весной исследователи Лондонской школы экономики предрекли, что эпидемия коронавируса окажет преимущественно негативное влияние на планы деторождения у людей в возрасте от 18 до 34 лет в пяти европейских странах: Великобритании, Италии, Франции, Испании и Германии. И как показало время, именно эти страны, за исключением разве что Германии, больше других в Европе пострадали от COVID-19 и его экономических последствий.

— Ряд прошлых исследований уже показывал, что высокий уровень безработицы всегда влиял на снижение рождаемости. А нынешняя пандемия привела к росту безработицы в большинстве стран. И насколько сильно это скажется на желании людей иметь ребенка в ближайшее время, зависит от того, как долго такая ситуация продлится, — пояснил «Известиям» эксперт Центра фертильности и здоровья университета Осло Эйстейн Кравдаль.

Пока ситуация не самая оптимистичная. По данным Европейской конфедерации профсоюзов, помимо официальной цифры в 15 млн безработных в Европе, еще 45 млн человек находятся на пособиях по временной безработице. И ничто не обещает скорого восстановления рынка труда.

Женщина получает бесплатную еду в Мадриде

Женщина получает бесплатную еду в Мадриде

Фото: РИА Новости/Алехандро Мартинез Велез

При этом, как и в случае с США, неблагополучная тенденция в плане деторождения фиксировалась в Европе и до пандемии. К примеру, в 83-миллионной Германии за весь 2019 году родилось только 778 тыс. детей — почти на 10 тыс. меньше, чем годом ранее. По двое детей в среднем сейчас имеют лишь живущие в стране мигранты, тогда как общий коэффициент рождаемости в стране составляет 1,54 на одну женщину. Троих же и более отпрысков воспитывают только 16% немецких семей — и это преимущественно религиозные католические или мусульманские семьи, свидетельствуют данные немецких демографов.

Сокращение числа новорожденных из-за влияния пандемии прогнозируют и в Японии — стране, лидирующей по темпам старения населения. В прошлом году число рождений в стране с населением в 127 млн впервые составило менее 900 тыс. детей. А в 2021 году этот показатель грозит упасть ниже отметки в 700 тыс., что нынешний японский депутат Масадзи Мацуяма, отвечавший ранее за контрмеры по борьбе со снижением рождаемости, назвал «чрезвычайной ситуацией».

Схожая тенденция на лицо и в России, где, по данным Росстата, рождаемость снизилась на 5,4% за первые полгода 2020 года, а смертность выросла на 3,1%, что привело к естественной убыли населения на более чем 265 тыс. человек. Как твердят демографы, обратить эту тенденцию вспять и выйти на естественный прирост населения возможно лишь при суммарном коэффициенте рождаемости на уровне 2,1. Но этот показатель, напротив, лишь снижается: в 2019 году он составил 1,5 против 1,62 в 2017-м.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что делать однозначные выводы пока преждевременно.

Последствия могут быть двоякими: пандемия может отбить у супружеских пар охоту заводить детей по состоянию здоровья или по экономическим причинам. С другой стороны, изоляция могла усилить намерение иметь ребенка у некоторых пар, которые много времени проводили вместе дома. И мы пока не знаем, какой из двух механизмов с противоположными эффектами на коэффициент рождаемости сильнее, — рассказал «Известиям» научный директор программы «Семья и рождаемость» из немецкого федерального института исследований населения Мартин Бужар.

Передовики поневоле

С начала повсеместных локдаунов по всему миру многие прогнозировали, что к началу нового года мир будет ждать новый беби-бум. Но если в Европе случилось ровно наоборот, то в ряде развивающихся стран без повсеместного доступа к средствам контрацепции именно так и произошло.

Согласно исследованию Фонда народонаселения ООН, из-за долгого периода изоляции 47 млн женщин в 114 странах с низким и средним уровнем дохода не имели доступа к современным контрацептивам, что могло потенциально обернуться 7 млн непреднамеренных беременностей.

— А до начала пандемии во всем мире насчитывалось уже около 232 млн женщин, которые не могли использовать безопасные и эффективные методы планирования семьи, — сказала «Известиям» представительница пресс-службы Фонда Мален Арбо-Расмуссен.

дети африка
Фото: Global Look Press/Peter Schickert

При этом в долгосрочной перспективе рост числа незапланированных и не всегда желанных детей в неблагополучных странах и регионах мира не компенсирует общемировое падение рождаемости и старение населения.

В частности, в Институте метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете, куда «Известия» обратились за комментарием, сослались на недавнее исследование, предсказывающее снижение уровня рождаемости к концу века во всех странах, кроме Африки к югу от Сахары. При этом, согласно прогнозам, население 23 стран, включая Японию, Таиланд, Испанию, Италию и Польшу, сократится к этому времени вдвое. Даже ныне 1,4-миллиардный Китай рискует остаться к концу века с населением в 732 млн человек.

Любопытно, что решать глобальную проблему низкой рождаемости — и вытекающих из этого уменьшения численности рабочей силы и старения населения — авторы исследования предлагают за счет либеральной миграционной политики, не ставя под угрозу право женщин самим решать, рожать ли детей вообще и сколько.