Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

До постковидных времен: как пандемия повлияла на планирование семьи

Более 80% врачей отмечают снижение численности пациенток в положении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавирусной инфекции оказала негативное влияние на демографию в стране. Многие семьи отложили рождение ребенка до стабилизации ситуации, следует из опроса врачей, наблюдающих будущих мам. Подавляющее большинство из них (84%) отметили снижение численности пациенток, показал опрос исследовательской компании Magram Market Research. Пандемия усугубила проблему с рождаемостью, которая вызвана «демографической ямой» 90-х годов прошлого века и текущей стагнацией реальных доходов, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом специалисты считают, что если удастся избежать второй волны эпидемии, то постепенно рождаемость восстановится до докризисного уровня. В частности, этому будет способствовать такая мера, как возможность получить материнский капитал при появлении первенца. С этим согласны и почти 70% врачей, участвовавших в исследовании.

«Отложенная» беременность

В июле этого года агентство Magram Market Research опросило гинекологов, ведущих амбулаторный прием беременных во всех городах-миллионниках России, с целью выяснить, как пандемия повлияла на рождаемость. Как показало исследование, у большинства врачей (84%) число пациенток в период карантина уменьшилось, 14% не заметили изменений, и лишь 2% отметили, что беременных стало больше.

По словам доцента кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, еще в апреле стало понятно, что ситуация неопределенности, скорее всего, негативно скажется на рождаемости.

— Те семьи, которые планировали рождение ребенка, обязательно его родят, а те, которые планировали отложить событие, получат еще один аргумент в пользу своего решения, — предположила она.

Эксперт Центра исследования проблем реальной экономики Олег Чередниченко также не видит ничего удивительного в результатах опроса. Он напомнил, что в первой половине мая было зафиксировано наибольшее падение продаж тестов на беременность.

— Снижение превысило 16% относительно аналогичных результатов 2019 года. «Подвешенная» экономическая ситуация на фоне ожидания второй волны распространения эпидемии и, как следствие, возможного ограничения бизнес-активности по большинству направлений спровоцировали «неуверенность в завтрашнем дне», — отметил он, добавив, что все эти факторы оказали сдерживающее влияние на планирование семьи.

Впрочем, пандемия только усугубила демографическую проблему. Так, по данным службы госстатистики, еще до наступления коронавирусного кризиса рождаемость снижалась. Например, в первом полугодии 2020-го падение показателя составило 5,4%.

— Снижение деторождения в России началось в 2015 году, и тенденция устойчиво сохраняется по сегодняшний день, — напомнила завкафедрой статистики РТУ МИРЭА Екатерина Дарда. — Причем она характерна как для городского населения, так и для сельского.

Как пояснила эксперт, эти изменения обусловлены «демографической ямой» конца прошлого века.

— В настоящий момент в стране недостаточно женщин в репродуктивном возрасте, основную массу которых составляют рожденные в 90-х годах прошлого века, — подчеркнула Екатерина Дарда.

Она также считает, что еще одним фактором снижения рождаемости является эффект «отложенной» беременности.

— Если вспомнить советский период, то, как правило, рождение первенца приходилось на возраст 18–20 лет, в то время как сейчас женщина откладывает рождение ребенка до 25–30 лет, что на фоне определенной экономической нестабильности и низкой социальной защищенности приводит к сокращению числа рожденных детей, — уверена эксперт.

Рожать или подождать?

Но правда ли распространение коронавируса — повод еще отложить рождение ребенка? По результатам опроса врачей, мнения сторонников и противников планирования беременности во время пандемии разделились практически поровну — 49% и 45% соответственно. И если первые утверждают, что пандемия не может быть противопоказанием для планирования деторождения, то вторые полагают, что лучше подождать, когда она пойдет на спад, и опасность заражения существенно уменьшится.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марк Курцер заявил «Известиям», что если женщина или ее ближайшее окружение болеют COVID-19, то зачатие следует отложить до момента полного выздоровления и окончания реабилитационного периода.

— Но хочу отметить, что заболевание COVID-19 на ранних сроках беременности не является показанием к прерыванию и по имеющимся на сегодняшний день данным не вызывает пороки развития плода, — утверждает Марк Курцер.

В целом, по мнению врачей, больше всего увеличению рождаемости будут способствовать экономические меры: улучшение ситуации в стране (88%) и развитие системы выплат материнского капитала (53%). 68% участников опроса заявили, что решение выдавать материнский капитал за первого ребенка положительно повлияет на рост рождаемости. Причем мнение московских врачей и их коллег из регионов практически не отличается — 65% и 70% соответственно. Считают, что это решение никак не отразится на росте рождаемости, лишь 3% медиков (интересно, что в Москве ни один из опрошенных врачей не придерживается этого мнения).

С начала этого года семьи, в которых появился первый ребенок, могут получить материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей. За второго малыша полагается на 150 тыс. рублей больше. По мнению Ольги Лебединской, маткапитал, безусловно, сыграл свою роль.

— При сохранении скорости рождения первого ребенка скорость рождения второго и последующих детей увеличилась, — пояснила эксперт.

Стимулирующие меры нацелены на преодоление психолого-экономического барьера, уверен Олег Чередниченко. По его словам, для большинства других регионов финансовый рычаг со стороны государства может выступить ощутимым импульсом в увеличении рождаемости.

— Поэтому, принимая во внимание специфику всей текущей ситуации, можно надеяться на поэтапное восстановление роста числа беременных и, в случае отсутствия второй волны распространения пандемии (или ее минимального воздействия на экономику), «развернуть» тренд превышения смертности над рождаемостью в России, — прогнозирует эксперт.

В Минздраве не прокомментировали данные опроса, сославшись на то, что пока не обладают статистикой по этому году.

Прямой эфир