Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожарная участь: роботы помогут инженерным войскам бороться с огнем

Наземные беспилотники «Уран-14» расчистят путь для военных и выручат при ликвидации стихийных бедствий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские инженерные подразделения вооружат роботами-пожарными. Беспилотные наземные системы «Уран-14» поступят во все соединения этих специальных войск. Машины смогут добираться до очагов возгорания и работать там, где человеку находиться опасно. Во время боевых действий это позволит в разы ускорить продвижение армейских частей в ходе наступления. Не останутся роботы без работы и в мирной жизни: их планируют задействовать при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф.

Дорогу наступающим

Беспилотная пожарная техника появится в каждом инженерно-саперном полку и каждой инженерной бригаде, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве. Полки входят в состав общевойсковых и танковых армий, а бригады подчиняются командующим округами и действуют на самых важных участках.

Первые опытные образцы роботов были испытаны саперами Западного военного округа, позднее несколько машин получили их коллеги с юга и востока — из ЮВО и ВВО. По итогам тестирования наземных систем в разных условиях было принято решение развернуть аналогичные подразделения в инженерных войсках по всей стране.

14-тонный «Уран-14» разработан для борьбы с огнем в зонах высоких температур и других тяжелых условиях, опасных для человека. Он может тушить пожар на расстоянии не менее 35 м пенной струей, и не менее 50 м водяной. На нем установлен водяной пожарный насос производительностью 2 тыс. литров в минуту. Робот оснащен поворотным схватом, который способен переносить груз массой до 2 т. Оператор может управлять техникой с дистанции в сотни метров, оставаясь в безопасной зоне. На комплексе установлены цистерны с водой и пенообразователем емкостью 2 тыс. л и 600 л соответственно.

Во время боевых действий задача роботов-пожарных — обеспечивать максимально быстрое продвижение войск. В число тактических приемов, которые могут применить обороняющиеся, входит и постановка огненной завесы. На многих крупных российских учениях при отражении условного противника взрывают горючие материалы на направлении главного удара. В такой ситуации наступающим остается либо ждать, пока огонь стихнет, либо искать пути обхода. С новой техникой решить задачу станет проще.

Вооруженные силы США последние десятилетия применяют зажигательные средства во всех более или менее крупных военных конфликтах. Самое распространенное из них — напалм.

— У американцев это один из видов авиационных средств поражения, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Они активно их использовали в Корее и во Вьетнаме, отмечено их применение по позициям талибов в Афганистане. По тактике действий ВС США предусмотрены специальные заграждения на путях выдвижения войск в сочетании с очагами пожаров. Наша боевая техника в целом хорошо защищена от воздействия огня, у нее есть встроенные средства пожаротушения. Но всё же нельзя длительное время двигаться через стену огня.

Поэтому, по словам эксперта, необходимо иметь специальные средства для разбора завалов. И у нас уже есть такая техника — инженерная машина разграждения. А вот мощных средств для борьбы с огнем до сих пор не было. Очевидно, что обычная пожарная машина на базе автоцистерны для этого не подходит. Она не имеет ни бронирования, ни дистанционного управления.

Военные спасатели

Применять новинку станут не только в боевых действиях: роботов будут привлекать для ликвидации в чрезвычайных ситуациях. В прошлом году, к примеру, «Уран-14» были задействованы при пожаре на военном арсенале в Ачинске.

— В период обучения в Казанском высшем танковом училище я участвовал в тушении пожаров в Марийской Республике, там вспыхнул складской арсенал, — рассказал Виктор Мураховский. — Тогда всё делалось практически вручную. Пользовались бензопилами. Из техники у нас была пара танков, оборудованных бульдозерными отвалами. Так мы могли создавать полосы защиты, но тушить сами очаги, конечно, не было никакой возможности. Если бы у нас был робот, мы бы решили задачу по спасению склада с гораздо большей эффективностью и в кратчайшие сроки.

Подобные роботы уже испытывались другими ведомствами, но у военных развитие такой техники выходит на новый уровень, полагает доцент РЭУ им. Плеханова, полковник Александр Перенджиев.

— Это сохранит многие жизни и позволит намного более эффективно бороться с огнем, — отметил эксперт.

В последние годы руководство Минобороны активно использует армейские силы для помощи гражданскому населению при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Их костяк составили инженерно-саперные и железнодорожные подразделения, военные медики и части радиационной, химической и биологической защиты.

С начала нынешнего года военное ведомство готовило силы для борьбы с лесными пожарами. В военных округах были созданы группы, в состав которых входили самолеты, вертолеты и беспилотники. Экипажи прошли подготовку, связанную не только с тушением пожаров, но и с ведением разведки. Весной авиацию задействовали для ликвидации огня в Бурятии и Туве.

Прямой эфир