Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео призвал Минск пустить в страну главу католиков Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео 1 сентября призвал власти Белоруссии разрешить главе местной Римско-католической церкви (РКЦ), митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу вернуться в страну.

«Белорусские власти должны разрешить повторный въезд архиепископа Кондрусевича, чтобы он мог заботиться о своей пастве во время продолжающихся протестов», — написал Помпео в своем Twitter.

Он подчеркнул, что митрополит и весь белорусский народ должны иметь возможность пользоваться своими основными правами, включая свободу вероисповедания.

О том, что главу католиков в Белоруссии не пустили в страну из зарубежной поездки без объяснения причин, стало известно 31 августа. При этом Кондрусевич является гражданином Белоруссии.

После этого митрополит вернулся в Польшу. В настоящий момент представители Римско-католической церкви в Белоруссии выясняют причину запрета на его въезд.

15 августа Кондрусевич призвал власти республики начать конструктивный диалог с обществом на фоне продолжающихся протестов. По его словам, Белоруссии необходимы мир и национальное согласие, поэтому нужно немедленно прекратить насилие и освободить всех задержанных на мирных акциях граждан.

Читайте также
Прямой эфир