Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава католиков Белоруссии вернулся в Польшу после отказа во въезде в республику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич вернулся в Польшу после того, как его не пустили в страну из зарубежной командировки белорусские пограничники. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщил пресс-секретарь Конференции католических епископов республики ксендз Юрий Санько.

«Причины, по которым было отказано во въезде, не прояснились, он при содействии польской стороны вернулся в Польшу», — цитирует его «РИА Новости».

Варшава, по его словам, предоставила Кондрусевичу автомобиль, на котором он и вернулся в страну. При этом машина, принадлежащая епархии, вернулась в Белоруссию. Как только митрополит доберется до места пребывания в Польше, он обратится к белорусской пастве, подчеркнул Санько. В настоящий момент представители Римско-католической церкви в Белоруссии выясняют причину запрета на въезд Кондрусевича.

О том, что главу католиков в Белоруссии не пустили в страну из зарубежной поездки без объяснения причин, ранее в этот же день сообщалось на официальном сайте РКЦ в республике. При этом Кондрусевич является гражданином Белоруссии.

Тогда же Санько отмечал, что в государственном пограничном комитете республики отказались комментировать инцидент, пишет «Газета.ru».

Накануне глава РКЦ заявил, что Белоруссия переживает беспрецедентный социально-политический кризис, который углубляется с каждым днем. Возникшую ситуацию он считает «неизбежным следствием греха беззакония».

15 августа Кондрусевич призвал власти республики начать конструктивный диалог с обществом на фоне продолжающихся протестов. По его словам, Белоруссии необходимы мир и национальное согласие, поэтому нужно немедленно прекратить насилие и освободить всех задержанных на мирных акциях граждан. Он отмечал, что преодоление кризиса невозможно без покаяния и духовного очищения.

В Белоруссии с 9 августа не прекращаются протесты из-за результатов выборов президента республики, в которых одержал победу практически с абсолютным преимуществом Александр Лукашенко. Он набрал более 80% голосов. Граждане, несогласные с таким итогом, стали выходить на улицы. Они столкнулись с противодействием силовиков, пострадавшие были с обеих сторон, погибло несколько гражданских. Позже митинги начали носить мирный характер.

Читайте также
Прямой эфир