Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выписать по полной: с рынка уберут маскирующихся под Росреестр мошенников
2020-08-31 18:11:32">
2020-08-31 18:11:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С рынка уберут мошеннические сайты, которые предлагают фальшивые выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или продают реальные, но втридорога. Соответствующий законопроект недавно был принят в первом чтении. Однако он предполагает, что с рынка уйдут и легальные компании, предоставляющие гражданам быстрые услуги по получению сведений о недвижимости за деньги — оборот таких игроков сегодня составляет около 1 млрд рублей, сказано в письме АНО «Цифровые платформы» в Госдуму (документ есть у «Известий»). По мнению экспертов, необходимо сохранить коммерческий рынок, который позволяет россиянам получать нужные документы день в день, но оперативно блокировать мошеннические ресурсы.

Одно окно

Правительственные поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», принятые в первом чтении в Госдуме 21 июля, позволят выдавать справки из ЕГРН только Росреестру. В документ вводятся новые положения о том, что другим официальным структурам, а также организациям и гражданам запрещено перепродавать выписки из ЕГРН. Также запрещается создание сайтов, оказывающих такую услугу.

В управлении Росреестра

В управлении Росреестра

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В пояснительной записке к документу указано: это сделано для того, чтобы избавить рынок от мошеннических сайтов, которые маскируются под Росреестр. Многие из этих ресурсов предоставляют подложные или неактуальные выписки по завышенным ценам.

Однако некоторые эксперты считают, что наряду с мошенниками с рынка уйдут и легальные игроки, предоставляющие услуги по быстрому получению справок за деньги. Об этом АНО «Цифровые платформы» сообщила в своем письме председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову. Организация предложила пересмотреть соответствующий подпункт законопроекта (письмо есть в распоряжении «Известий»).

По оценке АНО «Цифровые платформы», оборот добросовестных сервисов предоставления выписок из ФГИС ЕГРН составляет около 1 млрд рублей. А ограничения неминуемо создадут трудности гражданам, организациям, которым необходимо получить сведения из ЕГРН, сказано в письме.

Добросовестные участники рынка опасаются принятия законопроекта в нынешнем виде, отметил генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

— Скорее всего, произошло недоразумение при написании этих поправок. Мы уверены, что документ будет скорректирован таким образом, чтобы он поспособствовал избавлению рынка от мошеннических сайтов-двойников, но при этом не нарушал работу добросовестных платформ, — добавил он.

В законопроекте указано, что не допускается создание сайтов, которые бы предоставляли выписки из ЕГРН, за исключением ресурса Росреестра. Единый портал госуслуг формально не включен в список исключений, что, вероятно, будет исправлено в более поздних чтениях, отметил ведущий юрист практики «Налоговые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Сергей Булгаков.

Скорость конкуренции

Простая выписка из ЕГРН содержит информацию о текущем владельце недвижимости, параметры объекта, кадастровую стоимость, возможные ограничения и обременения (например, квартира находится под залогом у банка). У частных компаний документ стоит от 300–400 рублей и получить его можно за пять минут (онлайн). Бумажная выписка может обойтись в несколько тысяч рублей — в зависимости от сроков доставки.

бланки
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В Росреестре стоимость выписки 350–2550 рублей — в зависимости от того, в бумажном она виде или электронном, для физического или юридического лица.

Исключительным правом предоставления сведений из ЕГРН обладает Росреестр, а МФЦ и портал госуcлуг осуществляют лишь передачу сведений и не взимают дополнительную плату с заявителя, пояснили «Известиям» в Росреестре.

— Этот законопроект не изменяет положений действующего законодательства ни в части возможности получения гражданами бумажных выписок из ЕГРН через МФЦ, ни в части получения выписок в электронном виде способами, предусмотренными законом, — заключили в ведомстве.

В комитете по госстроительству и законодательству Госдумы, ответственном за рассмотрение законопроекта, и в Минкомсвязи на момент публикации не ответили на запрос «Известий». Дата второго чтения пока не назначена.

Без бумажки

Сначала стоило бы организовать полноценный доступ к информации из ЕГРН через портал госуслуг, а потом уже вводить ограничения, считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

По ее словам, сегодня выписку можно получить, например, лично через МФЦ. Также можно заказать ее через портал госуслуг или сайт Росреестра, но необходимо заполнить многочисленные формы (пройти пять этапов), в том числе указать полную информацию о недвижимости, которую надо заводить с нуля, после чего оплатить и ждать. Срок получения выписки — до пяти дней, пояснила Елена Авакян.

— Это объясняет высокий спрос на коммерческие ресурсы, которые обеспечивают получение выписок в течение 30–60 минут с момента формирования запроса и быструю доставку, — отметила юрист.

мфц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Директор SpectrumData Павел Борин согласен, что в нынешней ситуации уход с рынка платных сервисов создаст неудобства гражданам и организациям, которым необходимо оперативно продать или купить квартиру.

Проблемы в основном возникают с выпиской в бумажном виде, которую чаще всего предоставляют покупателю квартиры или налоговой службе, добавил Сергей Булгаков.

По мнению Елены Авакян, для борьбы с недобросовестными сайтами необходимо их блокировать, а Роскомнадзору — передать список ресурсов, с которыми у Росреестра есть соглашение об электронном взаимодействии. Также нужно ввести требование к платным ресурсам, чтобы те публиковали информацию о наличии соглашения, и сделать реестр таких соглашений публичным на сайте федеральной службы.