Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стой, кто звонит: россиян защитят от банковских мошенников
2020-08-25 14:26:04">
2020-08-25 14:26:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждан защитят от звонков банковских мошенников. В течение двух лет в рамках «регуляторной песочницы» технологию блокировки создадут и протестируют операторы связи и банки. Для этого будут внесены изменения в ФЗ «О связи» в части обработки сведений операторами и передачи их банкам, выяснили «Известия». Решение принято на заседании АНО «Цифровая экономика» 18 августа. С помощью технологии планируется снизить объем хищений со счетов граждан. При этом у операторов уже работают подобные системы, и эксперты ставят под вопрос их эффективность.

Мобильный контроль

Мобильные операторы вместе с финансовыми организациями создадут антифрод-систему, блокирующую звонки мошенников клиентам от лица банков, а также вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от клиентов в кредитные учреждения. Это следует из законопроекта-спутника к принятому ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» (ЭПР, так называемых регуляторных песочницах), с которым ознакомились «Известия». Это рамочный закон, предполагающий исключения в законодательстве для тестирования той или иной технологии. К нему было подготовлено два закона-спутника, которые необходимы, когда введение инновации противоречит той или иной норме федерального закона, пояснили в АНО «Цифровая экономика».

Уже отобраны первые восемь инноваций, которые будут тестировать в «цифровых песочницах». Проекты нормативных актов рассмотрели на рабочих группах «Нормативное регулирование цифровой среды» 14 и 18 августа, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. В ближайшее время ведомство внесет законопроекты-спутники на рассмотрение в правительство, а после одобрения — в Госдуму, отметил директор направления «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

салон связь телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Закон-спутник предлагает внести изменения в закон «О связи», который гарантирует тайну переписки и телефонных переговоров. Согласно закону, оператор не может обрабатывать содержание бесед и сообщений. Но технология предлагает анализировать техническую информацию о разговорах, например их длительность и количество, сказано в предложениях организации к проектам для «песочниц».

Банки смогут сократить объем финансовых потерь от действий злоумышленников, а граждане получат дополнительное средство защиты от угрозы телефонного мошенничества, считают в Минэкономразвития.

В 2019 году объем хищения средств со счетов граждан составил более 6,4 млрд рублей, указано в предложениях АНО. Там же перечисляются и риски. Например, возможные утечки данных в процессе обработки технической информации о вызовах и передачи сведений оператором банку. Нельзя исключать и нецелевое использование кредитной организацией информации, полученной от оператора.

В процессе тестирования инновации в «регуляторной песочнице» будет проводиться постоянный мониторинг. Если выяснится, что работа технологии представляет угрозу правам и свободам граждан, то эксперимент будет приостановлен, отметили в Минэкономразвития.

Работа на опережение

Такие решения сегодня есть у всех операторов связи, и банки заинтересованы в технологии, но обмен данными при работе подобных систем пока нечетко прописан в законодательстве, отметил источник «Известий», близкий к одному из операторов.

МТС планирует принимать участие в экспериментальных «песочницах», в том числе в проекте «голосовой Antifraud». Принятый закон об экспериментальных правовых режимах закладывает основы для гармонизации законодательства с развивающимися технологиями, отметили в пресс-службе оператора.

«Мегафон» также поддерживает инициативу и готов участвовать в проекте, сказал «Известиям» директор по предотвращению мошенничества компании Сергей Хренов. Он добавил, что оператор уже использует систему голосового антифрода, созданную в начале этого года совместно с МТС, сейчас это решение в пилотном режиме работает у нескольких банков.

У Tele2 также есть своя антифрод-платформа, запущенная в начале этого года и протестированная совместно с «Тинькофф», напомнили в компании. Сейчас оператор пилотирует ее с рядом крупных банков и ведет переговоры о поставке им решения.

мегафон сотовая связь
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн») не прокомментировали возможность участия оператора в проекте «голосовой Antifraud», отметив только, что компания постоянно совершенствует свои собственные системы.

В Ситибанке готовы рассмотреть возможность присоединения к проектам, нацеленным на защиту клиентов от мошеннических действий, сказала вице-президент, руководитель департамента по работе с государственными органами банка Наталья Николаева. В ВТБ сейчас не рассматривают возможность практического участия в пилотном проекте. Но по мере принятия этого закона в банке будут обсуждать целесообразность подключения к различным технологическим пилотным проектам, в том числе и к «голосовому антифроду», пояснили в пресс-службе организации.

«Известия» также направили запросы в Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Хоум Кредит Банк, Росбанк, «Ак Барс», Абсолют Банк и Московский кредитный банк.

Звонок в никуда

Риски раскрытия конфиденциальных данных абонентов в таком случае не очень существенны, считает партнер и руководитель направления по работе с операторами связи Deloitte в СНГ Антон Шульга. По его словам, концептуально такой продукт будет похож на кредитный скоринг абонентов, которым уже активно занимаются операторы, пояснил он.

— Тем не менее эффективность продукта может оказаться низкой — практика показывает: мошенники очень гибко адаптируются под вводимые ограничения, и есть вероятность, что они смогут найти способ «обойти» и такую защиту, — отметил эксперт.

телефон звонок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Новая технология не победит телефонное мошенничество на 100%, считает генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. По его словам, чаще всего злоумышленники используют виртуальную телефонию, а отличить мошенника от добросовестной компании практически невозможно. Это может привести к тому, что достоверность информации о благонадежности звонящего будет сложно гарантировать. Зато воспользоваться такой системой для создания негативного образа действующей компании окажется просто, заключил эксперт.