Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие банки сообщили о рисках мошенничества во внесудебном банкротстве после упрощения этой процедуры для граждан. Такие опасения высказали в Сбербанке и ВТБ. По новой схеме конкурсная масса устанавливаться не будет, поэтому недобросовестные граждане смогут скрывать имущество. Похожие опасения высказали и коллекторы, которые занимаются взысканием безнадежных долгов. Эксперты считают, что новый механизм может увеличить издержки банков на слежку за имуществом должников.

Раздолье для мошенников

С сентября граждане могут объявить себя несостоятельными в упрощенном режиме: при задолженности от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Раньше стать банкротом можно было только через суд и если сумма долга превышала 500 тыс. рублей. При этом следовало заплатить финансовому управляющему около 100 тыс. рублей. Количество граждан, подходящих по сумме долга под новую процедуру, в четыре раза больше, чем по первой схеме, — 4–4,5 млн, подсчитали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторов (НАПКА).

Однако в банках увидели риски мошенничества в упрощенном режиме объявления себя банкротом. В пресс-службе Сбербанка «Известиям» сообщили, что новая процедура может использоваться недобросовестными гражданами для освобождения от долгов. Однако кредиторы смогут вовремя выявлять подобные случаи, добавили там. Впрочем, способы, которыми будут бороться с мошенниками, в Сбербанке не назвали.

— Из-за короткого срока от принятия до вступления нового закона существуют и технические проблемы. Например, они связаны с необходимостью своевременного получения информации от компетентных государственных органов, из Единого федерального реестра сведений о банкротстве и др. Вероятно, в процессе применения закона будут выявлены и другие практические сложности, — добавили в Сбербанке.

По новой схеме имущество должника не устанавливают, и недобросовестные клиенты могут злоупотреблять этим, считают в ВТБ. Например, такое возможно при восстановлении платежеспособности после исполнительного производства. Также законом предусмотрен крайне ограниченный перечень источников, из которых разрешено получать информацию об имущественном положении должников, добавили в пресс-службе финансовой организации. В качестве мер противодействия ВТБ планирует инициировать судебное банкротство при любых сомнениях в указанных заемщиком сведениях о своей неплатежеспособности.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В законе о новой схеме содержится подсказка, как спрятать активы, считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Потенциальный банкрот сам перечисляет кредиторов, перед которыми он имеет долговые обязательства, и ничто не мешает ему указать лишь часть из них. Тем самым создается законный механизм вывода средств в пользу аффилированных или взаимосвязанных кредиторов, полагает он. Другой камень преткновения — в документе речь только о подлежащем обязательной регистрации имуществе — квартиры, машины. При этом существуют дорогостоящие активы, которые могут быть не зарегистрированы, добавил он.

Для кредитной организации банкротство не представляет угрозы. Должник и так не платил, и даже через суд взять у него нечего. Однако ситуация изменится, если мошенники найдут лазейку в законе и воспользуются ей, — уверен Эльман Мехтиев.

Скрытое имущество должны выявлять судебные приставы во время исполнительного производства, разъяснил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. Если в ходе упрощенной процедуры гражданин скрывает имущество, которое может пойти в счет погашения долга, и об этом становится известно, то она прерывается. По его словам, кредиторам придется внимательнее следить за финансовым состоянием клиентов и движением их имущества, а также нести на это дополнительные издержки.

«Известия» направили запрос в Банк России и Федеральную службу судебных приставов о рисках мошенничества.

Почти не знают

Эксперты отмечают, что сейчас не так много граждан пользуются процедурой банкротства или знают о ней. В диапазоне от 50 тыс. до 500 тыс. рублей находится 42% должников, поделился гендиректор коллекторского агентства НСВ Роман Волосников. Еще 7% — с просрочкой от 500 тыс. рублей. Они подпадают под «классическую» судебную схему. Оставшиеся заняли сумму до 50 тыс. рублей. По его словам, сейчас лишь 5% неплательщиков отказываются погашать кредит и хотят признать себя несостоятельным.

Для многих банкротство видится способом прекратить платить по кредиту, а не вынужденной мерой, позволяющей выбраться из долговой ямы, — полагает гендиректор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков.

отражение в витрине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Для того чтобы объявить себя банкротом, гражданин должен подать заявление в МФЦ, в котором перечислит всех своих кредиторов и размер обязательств перед ними. В течение дня МФЦ проверяет заявителя на соответствие обязательным критериям и, если всё в порядке, в течение трех дней размещает информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В противном случае заявление возвращается с указанием причин отказа. Повторно можно обратиться лишь через месяц.

После размещения данных начинается полугодовая процедура по признанию долгов безнадежными. С момента начала процедуры прекращается начисление неустоек — штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. До ее окончания человеку запрещается брать новые займы, кредиты и выступать поручителем. Воспользоваться этой возможностью повторно можно будет только через 10 лет.

Читайте также
Реклама