Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав России дал рекомендации родителям школьников перед 1 сентября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии нового учебного года Минздрав России напомнил родителям школьников, что риск заражения коронавирусной инфекцией всё еще сохраняется, именно поэтому нужно с большим вниманием отнестись к подготовке ребенка в школу.

В первую очередь ведомство рекомендует рассказать ребенку об опасности коронавируса и важности соблюдения мер профилактики.

«Во-вторых, важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам (ношение маски и перчаток, тщательное мытье рук, минимизация физических контактов и посещения мест массового скопления людей, соблюдение социального дистанцирования)», — отметили в Минздраве.

Кроме того, родителям необходимо контролировать соблюдение ребенком мер личной гигиены, в том числе проверять мытье рук, использование санитайзеров. Также родители должны знать симптомы COVID-19 и в случае необходимости постоянно находиться в контакте с лечащим врачом.

Помимо этого в Минздраве напомнили о так называемых школьно обусловленных расстройствах здоровья детей, рост которых наблюдается в последние годы.

«К таким расстройствам относятся заболевания глаз, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы. Основные риски возникновения этих заболеваний связаны с процессом обучения: гиподинамией, нерациональным питанием, чрезмерными зрительными нагрузками, зависимостью от электронных гаджетов и т.п», — пояснили в ведомстве.

Чтобы предупредить школьно обусловленные расстройства в домашних условиях, необходимо правильно организовать режим труда и отдыха у ребенка.

Так, для профилактики болезней органов зрения у ребенка Минздрав рекомендует систематически проводить гимнастику для глаз и сократить использование электронных устройств для снижения нагрузки на глаза.

Отмечается, что причиной развития нарушений костно-мышечной системы в большинстве случаев является гиподинамия, профилактировать которую можно через постоянные физические упражнения, например зарядку. Важна также и правильная организация рабочего места ребенка, где он делает уроки.

Для предотвращения развития заболеваний эндокринной системы нужно объяснить ребенку важность сбалансированного и здорового питания. Необходимо снизить количество фастфуда и полуфабрикатов, ограничить потребление сладостей. Принципиально важно, чтобы вся семья придерживалась сбалансированного питания.

28 августа Минпросвещения РФ объявило об отмене единого звонка с уроков в российских школах и проведении родительских собраний в онлайн-формате. Глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что все школы и детские сады в стране готовы к началу учебного года в традиционном формате, а линейки на 1 сентября проведут школы в 75 из 85 регионов страны.

3 июля Роспотребнадзор опубликовал санитарно-эпидемиологические правила по работе образовательных организаций в условиях пандемии коронавируса, требования будут действовать до 21 января 2021 года. В частности, в их перечень входят измерение температуры у детей и взрослых с фиксацией показателей в специальном журнале, изоляция учащихся и сотрудников с признаками ОРВИ, а также соблюдение безопасной дистанции в 1,5 м и максимальное разобщение детей из разных групп, классов, отрядов.

Читайте также
Прямой эфир