Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юлия Тимошенко заболела коронавирусом. У нее высокая температура, состояние тяжелое. В СМИ утверждают, что политика подключили к аппарату ИВЛ. Украина при этом ставит всё новые антирекорды по заболеваемости и смертности от коронавируса. «Известия» разбирались в ситуации.

История болезни

О болезни Юлии Тимошенко стало известно 23 августа. Пресс-секретарь политика Марина Сорока назвала состояние политика тяжелым — температура достигает 39 градусов. Сорока отметила, что Тимошенко проходит интенсивный курс терапии, «согласно протоколу лечения COVID». Протокол предполагает размещение тяжелого больного в отдельной реанимационной палате, подключение к ИВЛ, прием пациентом антибиотиков. Пресс-секретарь, однако, не сообщила, что из этого прописали Тимошенко.

СМИ со ссылкой на свои источники утверждали, что медикам не удается сбить температуру, поэтому Тимошенко поместили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Соратники, однако, отреагировали на эту информацию противоречиво. «Мы всей командой молимся и желаем скорейшего выздоровления. Юлия Владимировна в критическом состоянии, у нее высокая температура, она принимает все меры для вентиляции легких. Но это не аппарат ИВЛ, это другие аппараты, которые применяются в соответствии с протоколом», — сказал депутат рады Вадим Ивченко.

Надела корону: что известно о болезни Юлии Тимошенко
Фото: Global Look Press/Sergei Chuzavkov

Другой депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко сказал, что Тимошенко переносит болезнь «так же, как и десятки тысяч украинцев, которые болеют ковидом». Соратница и подруга лидера «Батькивщины» Александра Кужель сообщила, что политик с температурой какое-то время находилась не в больнице, а дома.

При этом на публике Тимошенко последний раз видели 3 августа. Тогда она выступила на пресс-конференции, посвященной созданию парламентской миссии по примирению в Донбассе. После этого появлялась только в соцсетях. 24 августа поздравила украинцев с Днем независимости. «Сейчас мне немного тяжело писать этот пост, потому что «вирус, которого нет» таки есть. Поэтому у меня к вам большое пожелание: берегите себя! Спасибо каждому, кто беспокоится обо мне», — написала она.

Корона давит

Коронавирус на Украине не сдает позиции. 28 августа в стране зафиксировали новый антирекорд по количеству заболевших — за сутки вирус выявили у 2438 человек. 27 августа Украина поставила антирекорд по количеству погибших — за сутки от коронавируса скончались 49 человек. За всё время пандемии коронавирусом в стране заразились 117 тыс. человек, погибли 2499.

Президент Владимир Зеленский предупреждает, что система здравоохранения близка к коллапсу. «Мы уже на этой волне — по две тысячи [заболевших в сутки]. Это очень опасно! Мы же не можем переоборудовать все больницы. Поэтому увеличение количества заболевших просто остановит медицину, и государство ничего не сможет сделать», — говорит глава государства.

Надела корону: что известно о болезни Юлии Тимошенко
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Специалисты считают, что заболевших может быть и больше. Дело в том, что Украина занимает третье с конца место в Европе по количеству тестов. На миллион жителей в стране протестировали 34,2 тыс. человек. Для сравнения: в России на миллион жителей протестировали 244,6 тыс. человек. «Нет мощностей, не хватает приборов, реагентов и даже специалистов, чтобы выполнять все анализы вовремя. Образцы от пациентов замораживаются, хранятся при минусовых температурах, и когда к ним подходит очередь — тогда и подходит», — объясняет молекулярный биолог Оксана Пивень.

В таких условиях на Украине тестируют в первую очередь пациентов, которые болеют явно. А значит, атаковать коронавирус «на дальних подступах», выявляя тех, кто болен бессимптомно, не получается. Эти люди заражают других, и болезнь продолжает распространяться.

Другая причина антирекордов — провал карантинных мер. Правительство по уровню эпидемической опасности поделило страну на четыре зоны. В начале августа к самой опасной зоне — «красной» — приписали Волынскую и Тернопольскую области. Власти этих регионов должны были запретить работу транспорта, торговых центров, ресторанов. Однако местные чиновники проигнорировали требование. «Экономика города на коленях. Люди теряют работу, бизнес закрывается. Мы же понимаем, что инфекция никуда не денется. Она, к сожалению, будет еще не один месяц, нам нужно привыкать к новым реалиям», — заявил мэр Тернополя Сергей Надал.

Надела корону: что известно о болезни Юлии Тимошенко
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В конце августа эпицентром карантинной войны стали Черновцы. Город также попал в «красную зону», 24 августа там ввели максимально жесткие ограничения. Но уже на следующий день местная власть почти все запреты отменила. Киев продолжал настаивать, общественный транспорт в городе все-таки остановили, а против депутатов горсовета возбудили уголовное дело.

Наконец, третья причина ухудшения ситуации — исчерпание средств, выделенных на борьбу с инфекцией. Весной в бюджетном фонде было 64,7 млрд гривен ($2,4 млрд), но к августу от этих денег ничего не осталось. Интересно, что непосредственно на здравоохранение чиновники потратили только 16 млрд гривен. Больше половины средств направили на борьбу с безработицей, 1,3 млрд почему-то пустили на проведение местных выборов. Видимо, политическая реклама оказалась важнее здоровья граждан.

Майдан здоровья

Юлия Тимошенко — самый известный на Украине пациент с коронавирусом. Загадочность и недосказанность, однако, породили немало слухов. По одной версии, украинская «железная леди» действительно тяжело болеет. По другой, ее болезнь — пиар-акция. Якобы лидер «Батькивщины» решила напомнить о себе перед местными выборами, которые на Украине пройдут 25 октября.

В пользу второго варианта говорит то, что Тимошенко уже имеет опыт чудесного исцеления. При президенте Януковиче политик отбывала наказание в колонии. Чувствовала себя плохо, не могла ходить. Западные лидеры призывали Киев к гуманизму, требовали освободить Тимошенко. На свободу она вышла после победы майдана, первые дни передвигалась на кресле-каталке, а потом внезапно встала и пошла…

Надела корону: что известно о болезни Юлии Тимошенко
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Эксперты, впрочем, считают подозрения беспочвенными. «СМИ освещают состояние здоровья Юлии Владимировны сдержанно, соратники как будто сами ничего не знают. Да и тема коронавируса плохо подходит для пиара. Все понимают, что Тимошенко лечат лучше, чем простых украинцев. Сочувствия это не вызывает», — говорит «Известиям» политолог Александр Дудчак.

Он добавляет, что возможностей для политического маневра у лидера «Батькивщины» всё меньше. «Здоровье подводит, на пятки наступают конкуренты. Я не вижу ее будущего в политике. Кажется, ей проще продать партию, пока магия бренда еще работает. Заняться здоровьем, внуками», — рассуждает эксперт.

Украинский политолог Константин Бондаренко, наоборот, считает, что Тимошенко еще долго будет влиятельным политиком. «У Тимошенко неплохие рейтинги. За «Батькивщину» готовы проголосовать 10–12% избирателей. Больше всего сторонников в центре страны, особенно в малых городах и на селе. Сохраняется разветвленная, устоявшаяся сеть региональных отделений. Всё это помогает Тимошенко чувствовать себя уверенно», — подчеркивает собеседник.

Прямой эфир