Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Правила без опасности: почему ВОЗ не признает «вторую волну»
2020-08-07 13:10:11">
2020-08-07 13:10:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мире наблюдается рост новых случаев COVID-19 из-за того, что люди устали от ограничений и игнорируют меры безопасности. Об этом «Известиям» заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впрочем, о «второй волне» там пока не говорят. Тем временем в США суточный прирост инфицированных составляет примерно 50 тыс., почти столько же человек заболевает каждый день в Бразилии. Во многие города Европы вернулся масочный режим, запрещаются походы в гости. Опрошенные «Известиями» зарубежные эпидемиологи пока исключают глобальный карантин: на их взгляд, «вторую волну» можно остановить, если граждане проявят бдительность сейчас. В ВОЗ отмечают, что надеяться только на вакцину — опасно.

Не новая искра, а старый пожар

6 августа немецкий Институт Роберта Коха (RKI) сообщил о самом большом суточном приросте заражений с мая (1045 человек). За день до этого председатель объединения немецких врачей Marburger Bund Зузанне Йона заявил о приходе «второй невысокой волны». При этом министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан отметил на пресс-конференции в Берлине, что в настоящее время о закрытии магазинов речи не идет, новые запреты могут коснуться только массовых мероприятий.

Научный совет, созданный правительством Франции в рамках борьбы против COVID-19, также признал, что обстановка обострилась, но «вторую волну» специалисты ждут осенью или зимой. Тем не менее в Пятую республику вернулся масочный режим. Граждан Италии и Испании за отсутствие средств защиты штрафуют.

Всемирная организация здравоохранения тоже пока избегает формулировки «вторая волна».

Коронавирус
Фото: Global Look Press/Xinhua/Serge Haouzi

— Всегда есть соблазн делать прогнозы, но мы сосредоточены на правильном описании ситуации. В настоящее время в некоторых странах ЕС число заражений увеличивается, но это объясняется смягчением мер, — заявили «Известиям» в пресс-службе европейского отделения ВОЗ.

Как отметили в организации, летом молодые люди теряют бдительность и пренебрегают мерами безопасности. В знаменитом вечеринками Берлине клубы закрыты с весны, однако это не мешает подросткам веселиться. По GPS-координатам из секретного чата они находят лес или парк, в котором в итоге собираются почти по 3 тыс. человек. В ВОЗ считают, что граждан Южной Европы необходимо вовлечь в борьбу с COVID-19 и направить их энергию в правильное русло. Люди живут в состоянии «усталости от положения ЧП», это надо учитывать, подчеркивают эксперты ВОЗ.

— Это не новая искра, а пожар, который еще не потух и разгорается снова. Возникновение «второй волны» возможно только после того, когда новые случаи заражения исчезнут, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Как отметил эксперт, принятые меры позволили держать эпидемию под контролем, но вирус продолжил циркулировать. По его мнению, сейчас система здравоохранения подготовлена лучше и новые вспышки COVID-19 вряд ли ударят по ней сильнее. Если получится быстро выявлять зараженных, пациентов в стационарах будет гораздо меньше.

Коронавирус
Фото: Global Look Press/dpa/Britta Pedersen

— Важно понимать, что мы подразумеваем под понятием «вторая волна». Если имеется в виду рост числа заражений, пока мы наблюдаем его в бедных европейских странах, а если учитывать число госпитализаций, то мы еще не в такой ситуации, — подчеркнул в беседе с «Известиями» эпидемиолог Пизанского университета, работающий в итальянской оперативной группе по коронавирусу, Пьер Луиджи Лопалько.

По его словам, сейчас медики знакомы с вирусом и вооружены, поэтому так называемую вторую волну можно будет сдержать.

Волшебная вакцина

Несмотря на воодушевляющую риторику, в ВОЗ всё же предупреждают, что именно от соблюдения мер безопасности сегодня зависит развитие эпидемии.

— И хотя мы стараемся оставаться оптимистичными, нельзя надеяться только на вакцину. Сейчас необходимо использовать все инструменты, которые уже есть в нашем распоряжении, — заявили «Известиям» в европейском отделении ВОЗ.

В странах, где даже руководители долгое время игнорировали опасность COVID-19, суточный прирост по-прежнему бьет рекорды. 6 августа в США зафиксировали 52 тыс. зараженных. Незадолго до этого Дональд Трамп заявил на пресс-конференции в Белом доме, что пандемия отступает. Хотя, как отмечают журналисты ABC News, число больных COVID-19 растет в 15 штатах, а количество смертей — в 35.

Коронавирус
Фото: Global Look Press/Xinhua/Wang Ying

Тем не менее на локальном уровне голос разума слышен. После новостей о вечеринках в США, куда люди намеренно приходят заражаться, власти начали реагировать. Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти сообщил 6 августа, что в домах, где во время пандемии проходят крупные вечеринки, начнут отключать воду и электричество.

В Бразилии «подпольные» карнавалы не проходят, но ситуация не легче: 5 августа там выявили 57 тыс. новых случаев заражений. Если для Германии 1045 — рекорд по суточному приросту заражений, для латиноамериканского государства 1437— уже стандартное число смертей за 24 часа. Но даже после собственной истории знакомства с COVID-19 президент Жаир Болсонару снова высказался провокационно.

— Я знал, что однажды заражусь. К сожалению, думаю, что почти все вы заразитесь когда-нибудь, — цитируют главу Бразилии в издании Folha de Sao Paulo.

В Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) «Известиям» рассказали, что практически в каждой стране Мезоамерики (историко-культурный регион, простирающихся от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) сейчас наблюдается всплеск случаев COVID-19.

— Странам карибского региона удалось проконтролировать первые вспышки, но в большинстве из них сейчас зафиксировали рост числа зараженных, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ПАОЗ.

корона
Фото: REUTERS/Ricardo Moraes

По словам представителей организации, тенденция к увеличению случаев наблюдается в Андском субрегионе, Бразилии, а также отдаленных регионах Аргентины. Мексика вышла на третье место в мире по числу погибших от коронавируса (более 50 тыс. человек).

На спасительную вакцину в Латинской Америке надеются немногие, тем более что в большинстве стран региона дела обстоят тяжело даже с элементарными медикаментами и экипировкой для врачей. В дополнение ко всему местные эксперты говорят о «медицинском парадоксе»: из-за COVID-19 в регионе срываются плановые госпитализации и вакцинация. По данным ПАОЗ, сейчас в Бразилии наблюдается вспышка кори, а жители Гаити и Венесуэлы всё чаще обращаются к медикам с дифтерией. И такое развитие событий может оказать не менее губительный эффект на систему здравоохранения региона, чем «вторая волна». Ведь маски тут не помогут.