Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вышел в люди: зачем губернатор Ямала сел за руль

И почему Instagram стал важным инструментом коммуникации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 августа завершилась рабочая поездка губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова по региону. Он проехал за рулем по дорогам округа около 1,4 тыс. км. По пути глава Ямала останавливался в городах и поселках, оценивал ход строительных и ремонтных дорог на трассах, темпы возведения жилья и социальных объектов, общался с жителями и отвечал на их вопросы. Подробнее — в материале «Известий».

На старте

В прошлом году поездка Дмитрия Артюхова по восточной части Ямала заняла 8 дней. Он преодолел около 1,2 тыс. км. Глава региона вел видеодневник в соцсетях и рассказывал впечатления дня, приглашая жителей на открытые беседы. Губернатор посетил 11 населенных пунктов и провел семь встреч с ямальцами. Пять из них транслировались в прямом эфире в Instagram.

В этом году поездка заняла 10 дней — с 17 по 27 августа. Глава Ямала отправился в путь на том же автомобиле LADA XRAY. «Пишите обо всем, что вас беспокоит. А можно рассказать и о том, чем гордитесь. Составим в каждом городе наш с вами честный маршрут», — написал он в соцсетях перед выездом из Ноябрьска.

Одна из главных бед

«Дмитрий Андреевич, я вас прошу, Вы только не на джипе катайтесь, возьмите седан, да пониже, так вы лучше почувствуете народную боль, плиты в районе Сывдормы оставят незабываемые впечатления, — откликнулся на призыв губернатора Максим Бочкарев. — Раз по каким-то мистическим причинам мы не можем за один-два сезона привести дорогу в должный вид, дайте, пожалуйста, распоряжение, на участках где полный «абзац», поставить информационные знаки «Осторожно, глубокие ямы». Хотя бы диски не гнуть и то хорошо».

С ним согласился Санат Мухутдино: «Всё верно, гнал с Екатеринбурга машину, на Ямале самые убитые дороги, а от Сывдармы до Коротчаево вообще слезы, и ничего не делается».

В итоге Артюхов проверил ход ремонтных работ на дороге Пуровск–Коротчаево. Работу «Ямалавтодора» он назвал неудовлетворительной, «если не сказать хуже».

«Рабочие должны массово выходить и на всем участке резать арматуру, поднимать плиты и заделывать мелкие резкие выбоины. Эту работу «Ямалавтодор» должен начать незамедлительно. Пока этого не произойдет, руководителю предприятия в Салехард путь заказан — он должен лично контролировать то, как идет работа на самом проблемном для ямальцев участке», — написал губернатор во «ВКонтакте».

На плохое состояние дорог глава региона обратил внимание и в Ноябрьске. «Ход работ смотрели после дождя, отсутствие ливневок сразу бросается в глаза — на дорогах собираются огромные лужи. Все новые проекты будут обязательно учитывать этот нюанс. По дорогам нужно ездить, а не плыть», — подчеркнул он.

Общение в новом формате

В Ноябрьске Артюхов использовал новый формат взаимодействия с аудиторией — голосование с помощью Mentimeter. Он позволяет проводить опросы в режиме реального времени, в том числе через смартфон. Сервисом воспользовались 200 человек, пришедших на встречу с губернатором в спорткомплекс «Зенит». Жителей спрашивали по проблематору территории, а губернатор оценил результаты опроса прямо во время встречи.

— Это образцовый пример для губернаторов, задающий новые стандарты коммуникаций с населением. Ничего подобного в других регионах пока нет. Он открыто и достаточно интенсивно общается с населением, не боится встречаться, честно отвечать на все вопросы, а самое главное — сдерживать свои обещания, — отметил политконсультант, руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. — Артюхов пообещал и, несмотря на все объективные сложности, связанные с пандемией, вернулся спустя год, смотрит на изменения и вновь общается с большим количеством жителей.

По его словам, помимо личного общения губернатор активно использует соцсети: каждый житель может обратиться туда с любым вопросом и быстро получить ответ.

Политолог, президент некоммерческого партнерства «GR-Лига» Марат Баширов также позитивно оценивает открытость Артюхова.

— Говорят, что в России мало «электоральных» политиков. Губернатор ЯНАО постоянно находится в контакте с жителями своего региона. При этом он не избирается населением напрямую, главу ЯНАО выбирают депутаты местного заксобрания. Такую активность губернаторов и врио мы редко видим даже сейчас, когда через две с небольшим недели предстоят выборы 18 глав субъектов.

Новая команда

25 августа в ходе поездки Артюхов заявил об отставке мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза, который занимает этот пост с 2007 года.

— Действующий глава очень долго возглавляет город, многое сделал для его развития. Сейчас он переходит на другую службу, и в городе будет этап обновления команды, — сообщил губернатор.

Он подчеркнул, что Новый Уренгой нуждается в новой команде, которая «задаст темп развития на ближайшие пять лет». Кроме того, кадровые перестановки планируются в Муравленко, в Надымском и Пуровском районах.

Эксперты связывают предстоящие отставки мэров с созданием команды самого Артюхова, возглавившего регион в 2018 году.

— У губернатора заканчивается формирование команды. Первым этапом становятся перестановки в правительстве, аппарате губернатора, подконтрольных департаментах. Смена глав муниципалитетов — это окончательный этап, — пояснил тюменский политолог Александр Безделов.

Финальной точкой на маршруте главы Ямала стал Надым и строящаяся автодорога Надым-Салехард. Глава Ямала оценил темпы работ и состояние готовых участков. В конце года на этой дороге должен открыться круглогодичный проезд.

Читайте также
Прямой эфир