Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лайк, шер, репост: в ЯНАО ввели новый формат общения с гражданами

Как соцсети помогают властям найти общий язык с жителями региона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 августа губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов вернулся из недельной поездки по региону. Глава региона заезжал в города и поселки, общался с местными жителями, активно писал посты в социальных сетях и вел видеодневник. Артюхов отправился в путь за рулем автомобиля Lada XRAY, чтобы лично проверить состояние дорог — причем не на классическом чиновничьем Land Cruiser, а на народном автомобиле. Такие ходы закрепляют за ним статус управленца новой формации. Подробнее — в материале «Известий».

Сеть найдена

Губернатор ЯНАО преодолел за рулем около 1,2 тыс. км по территории округа, более половины территории которого расположено за Полярным кругом. Дмитрий Артюхов объехал восточную часть региона — от Надыма до Ноябрьска, это 11 населенных пунктов. Компанию губернатору составили директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков, а также журналист региональной телекомпании Алексей Лемаев.

Путешествие главы региона по дорогам родного края не «ноу-хау» Артюхова. Подобные вояжи совершают многие губернаторы, особенно в крупных регионах за Уралом, где города и поселки удалены от административного центра на сотни километров. В поездках по своим регионам были замечены губернатор соседней Югры Наталья Комарова, глава Тюменской области Александр Моор и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Но ямальский губернатор не захотел смотреть на происходящее с пассажирского сиденья и сам сел за руль отечественного автомобиля. Глава региона по максимуму использовал в поездке соцсети — до этого момента так не делал никто из его коллег. Артюхов вел видеодневник и каждый день отчитывался в социальных сетях о пройденных километрах, в прямом эфире рассказывая о проблемах, с которыми он встречался на своем пути. Так за неделю он приобрел 4,5 тыс. новых подписчиков.

Пользователи соцсетей подобный подход оценили и активно комментировали каждый пост Артюхова. Губернатора наперебой просили обратить внимание на те или иные факты, с которыми он должен был встретиться во время своего путешествия. Многие перед его поездкой сокрушались по поводу состояния дорог, подмечая, к примеру, разницу между асфальтовым покрытием в ЯНАО и соседнем ХМАО. Некоторые комментаторы подшучивали: «Пока едет, уже подлатают, надо было молча ехать».

Сам Артюхов говорил, что теперь знает каждую кочку на дороге и все детали дорожного строительства и ремонта. К тому же всё записывалось на видео, поэтому потом муниципальным властям схитрить будет сложно — как говорится, «все ходы записаны». В дороге глава региона проводил прямые эфиры: все его выступления и встречи с жителями городов и поселков транслировались в соцсетях. Видя эффект и живую обратную связь, губернатор предложил перенять эту практику мэрам.

— Не хватает, возможно, людям прямых и открытых площадок для общения с властью. Приходится слышать о трудностях с попаданием на личный прием. Уже думаю, как мы будем это решать. Возможно, поручу главам использовать наш формат — сейчас средства связи позволяют делать это системно. Чтобы это было регулярно, люди об этом знали, было четкое расписание. Всё это, помимо личного приема, конечно, — отметил он.

Маршрут построен

Огромный интерес к поездке жителей ЯНАО в соцсетях позволил Артюхову менять запланированные маршруты. Он мог заехать в то или иное место, потому что его об этом попросили в Instagram. Муниципальные власти, которые по традиции тщательно готовятся к приезду губернатора, красят заборы и закрывают баннерами аварийные дома, в данном случае не могли быстро сориентироваться.

Об этом говорит и политолог, руководитель центра Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

— Понятно, что когда маршрут запланирован, есть возможность подготовиться и встретить. В данном случае могли возникнуть совершенно разные ситуации, и губернатор мог увидеть разные картины. Это демонстрирует, что он действительно был заинтересован в том, чтобы понять реалии. Ему не нужно было смотреть на «потемкинские деревни», он хотел выяснить, как обстоят дела на самом деле, в том числе в тех местах, где его не ждали, — пояснил он.

К примеру, пока Артюхов ехал до Нового Уренгоя, ему в социальной сети рассказали о стихийной свалке на одной из городских улиц. Он решил проверить эти сообщения, не дожидаясь приглашения мэра.

— Я убедился: действительно, зрелище безобразное. Так не должно быть. Завтра администрация предложит решение проблемы, — сказал губернатор.

На протяжении поездки жители обращались к главе региона с разными вопросами. Они могли это сделать как в соцсетях, так и на встречах. Обсуждались и общие проблемы: жилье, дороги, социальные выплаты, больницы, детские сады, зарплаты бюджетников, — и личные. За неделю Артюхов провел на сцене, общаясь с жителями округа, около 18 часов.

Время и место встреч губернатор анонсировал в соцсетях, поэтому прийти мог любой. «Загнать» в зал лояльную аудиторию было невозможно. Беседы длились по два, три часа, после них глава региона обязательно общался с местной администрацией.

— Артюхов — первый губернатор, который обозначил ярко выраженный социальный вектор своей политики. Как только он заступил на должность, он сразу стал общаться с жителями региона, в том числе через социальные сети. Ему задавали разные вопросы — и удобные, и неудобные. Он показал, что не боится проблем и готов к разным поворотам. Поездка подчеркнула его ориентированность на социальную политику, — добавил Листратов.

Доверие завоевано

Политологи сходятся во мнении, что поездка губернатора по региону — это удачный управленческий кейс и грамотная пиар-акция. С одной стороны, губернатор лично мог проконтролировать, как реализуются в муниципалитетах окружные программы и на сколько справедливы жалобы ямальцев. С другой стороны, Артюхов значительно поднял свой авторитет и укрепил репутацию среди жителей.

Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований. Рейтинг доверия к Артюхову после поездки серьезно укрепился. По данным ВЦИОМа, на конец августа он достиг максимального пика в 71%, в первую очередь за счет снижения количества «затруднившихся ответить». Таких результатов самый молодой губернатор России достиг всего за полтора года на посту. Абсолютное большинство жителей ЯНАО (88%) оценивают такие поездки главы региона положительно. За работой губернатора и его встречами с гражданами следила половина ямальцев, пятая часть что-то слышала об этом и только треть вообще ничего не знает о поездке. Уже давно губернаторы не проводили столь простых и столь эффективных мероприятий. Неудивительно, если теперь этим кейсом воспользуются руководители и других регионов.

По словам политолога, директора региональных проблем Дмитрия Журавлева, ничего плохого в таком пиаре нет, если проблемы будут решаться.

— Людям всё равно, какую задачу ставит губернатор. Им нужно, чтобы у них хорошо функционировала инфраструктура. Поэтому если для губернатора основной целью является пиар, а качество дорог и соцобъектов — это побочный эффект, то это важно только с точки зрения места Артюхова в истории Ямала. С точки зрения результата, это значение не имеет. Плохо будет только в том случае, если губернатор приедет, посмотрит, напишет в Instagram и уедет, а разбитые дороги останутся. Но если всё будет починено, то в любом случае это будет правильное действие, — подчеркнул эксперт.

Читайте также
Прямой эфир