Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Патруля не миновать: из-за чего броневик США в Сирии столкнулся с российским
2020-08-27 16:53:16">
2020-08-27 16:53:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О прохождении российского патруля на северо-востоке Сирии Пентагон был предупрежден заранее, однако, несмотря на это, его попытались блокировать военнослужащие США. В ответ военной полицией РФ были «предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи». Об этом «Известиям» сообщили в Центре по примирению враждующих сторон. По данным источников редакции, американский бронеавтомобиль столкнулся с российским бронетранспортером после неудачного манера. 27 августа произошедший в Сирии инцидент по телефону обсудили начальник Генштаба Валерий Герасимов и его коллега генерал Марк Милли из армии США.

Гонки патрулей

Американские военные получили травмы из-за неосторожного маневра бронированной машины MaxxPro MRAP. Броневик столкнулся с БТР-82 российской военной полиции — MaxxPro с левой стороны обогнал бронетранспортер и начал внезапно поворачивать в его сторону. В результате у американской машины повреждена правая боковая часть корпуса, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Недалеко от места происшествия находился бронеавтомобиль ВС РФ «Тигр-М», однако в инциденте он участия не принимал.

В соцсетях появились видеозаписи инцидента. На них видно, что в нем участвовали несколько моделей колесной бронетехники российской и американской сторон, а также вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35М.

В тот же день состоялся телефонный разговор между начальником Генерального штаба ВС Российской Федерации генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли — в нем российская сторона дала исчерпывающие пояснения по данной ситуации.

— 25 августа группа военной полиции ВС РФ в составе пяти бронированных автомобилей осуществляла плановое патрулирование территории на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Авиационное прикрытие патруля осуществляли вертолеты армейской авиации, применение которых разрешено действующими российско-американскими протоколами о порядке деконфликтации от 9 декабря 2019 года, — сообщили «Известиям» в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС). — В соответствии с положениями протоколов маршрут движения, состав патруля и факт сопровождения колонны вертолетами был согласован накануне 24 августа с американской стороной. Кроме того, согласованы точки входа (выхода) и маршрут передвижения колонны в зоне ответственности Международной антитеррористической коалиции.

Как сообщили в ЦПВС, в ходе патрулирования после вхождения в зону контроля МАК колонну стали преследовать два американских бронеавтомобиля. Далее по маршруту колонна была блокирована еще двумя американскими бронеавтомобилями.

— В этих условиях российский патруль принял все возможные меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи, — подчеркнули в центре.

По заявлению руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности США Джона Эллиота, столкновение случилось около десяти утра по местному времени (совпадает с московским) в среду, 26 августа, на северо-востоке Сирии у города Дерик. Американский патруль покинул район для деэскалации обстановки.

Пресс-секретарь Пентагона отказался сообщать о тяжести травм военнослужащих. Российский центр по примирению враждующих сторон о каком-либо ущербе здоровью нашим солдатам в этом инциденте также не заявлял. Американские СМИ со ссылкой на черновик комментария своего военного ведомства рассказали о «симптомах легкого сотрясения» у четырех пассажиров машины.

— Травмы американцев и не могли быть тяжелыми, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — MaxxPro — машина хорошо бронированная и защищенная. Она не уступает по массе БТР. Десант в ней сидит в креслах с дополнительной бронезащитой, пристегнут пятиточечными ремнями безопасности. На видеозаписи заметно, что американская машина после столкновения продолжила движение, а значит, не сильно пострадала.

В зависимости от поставленной задачи MaxxPro может перевозить от трех до семи человек десанта. Из-за особенностей американского броневика при очень сильном ударе в борт часть его конструктивных элементов могло вдавить внутрь отсека и травмировать пассажиров, считает эксперт.

Патруль был частью контингента США, который остается в Сирии для контроля нефтяных и газовых месторождений в Заевфратье и поддержки там курдских «Сирийских демократических сил».

«Мы здесь за нефтью»

Дональд Трамп пришел к власти в 2016 году с лозунгами о выводе войск США из Сирии. В декабре 2018 года он объявил о победе над ИГИЛ (запрещена в России) и начале полного вывода контингента. Изначально планировалось, что на это потребуется всего месяц.

Вскоре срок вывода был продлен, а затем Трамп изменил свою позицию и заявил, что у американских военных в Сирии еще остаются задачи. Численность их подразделений на северо-востоке страны была сокращена с 2 тыс. до примерно 500 человек. Однако бронеколонны войск США регулярно проводят патрулирование дорог.

В декабре 2019 года президент Трамп заявил, что военные установили контроль за сирийской нефтью, отбив ее у террористов, и теперь США «могут делать с ней всё, что захотят». Малоизвестная нефтяная компания Delta Crescent Energy получила от курдского самоуправления контракт на восстановление и модернизацию оборудования месторождений в регионе.

Официальные лица США пояснили, что доходы от продажи углеводородов будут использовать для финансирования вооруженных отрядов «Сирийских демократических сил» и местного самоуправления. Но проблема распределения доходов от экспорта нефти с контролируемых американцами месторождений уже привела в августе к столкновениям между курдами и местными арабскими племенами. Они вылились в несколько убийств местных шейхов и попытку захвата племенным ополчением двух городов.

Регулярно происходят и инциденты между американцами и местными жителями, лояльными сирийскому правительству. При движении колонны США забрасывают камнями, а иногда и обстреливают. В июле Пентагон сообщил о смерти в Сирии одного из своих военных. Десантник погиб при опрокидывании бронемашины в ДТП.

Российские военные полицейские с октября 2019 года совместно с турецкими коллегами патрулируют в Заевфратье 10-километровую зону безопасности вдоль границы Сирии и Турции. Центр по примирению враждующих сторон РФ сообщает, что патрули регулярно посещают отдаленные районы для сохранения мирной обстановки в регионах, подконтрольных правительственным силам. По согласованию с властями страны, для этого были созданы опорные пункты на нескольких базах, опустевших после ухода американцев.

сша россия сирия

Совместный российско-турецкий патруль на северо-востоке Сирии, 1 ноября 2019 года

Фото: REUTERS/Kemal Aslan

Встречи между военными России и США на немногочисленных дорогах иногда заканчиваются конфронтацией. Ранее в Сети уже появлялись видеозаписи, на которых видно, как российские и американские бронемашины хотят обогнать друг друга, а также блокируют проезд.

Пытаются воспрепятствовать перемещениям подразделений США и проправительственные силы, считающие их присутствие там незаконным. 17 августа блокпост на трассе к юго-востоку от города Камышлы остановил проезд такой военной колонны. По данным правительственного агентства SANA, во время вспыхнувшей перестрелки американские вертолеты расстреляли опорный пункт. Погиб один сирийский боец, двое получили ранения.