Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров призвал Помпео освободить отбывающих наказание в США россиян

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к госсекретарю США Майку Помпео с призывом освободить отбывающих наказание россиян из гуманитарных соображений, сообщила в четверг, 27 августа, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Дипломат рассказала, что соответствующее послание было направлено главой МИД России в марте текущего года из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

По словам Захаровой, сообщения о том, что между Россией и США ведутся переговоры по обмену задержанных россиян, неверные.

«Действительно, в последнее время в СМИ регулярно появляются публикации о подготовке обмена американских граждан, в том числе недавно осужденного в России Пола Уилана, на граждан России, содержащихся в американских тюрьмах. Как ранее уже отмечалось представителями руководства МИД РФ, все сообщения о якобы ведущихся переговорах на этот счет не соответствуют действительности», — сказала дипломат.

Несмотря на то что Захарова уже ранее в июле заявляла, что Москва и Вашингтон не ведут переговоров по обмену Уилана на россиян, такую возможность 20 июля допустила адвокат американца Ольга Карлова. Она заявила, что ее подзащитного могут обменять в сентябре. В свою очередь, 4 августа замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков также уточнил, что Москва не обсуждает с Вашингтоном возможность обмена Уилана.

20 июня посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал, что около 100 россиян находятся в заключении в США. По его словам, россиян сажают в карцер по надуманным предлогам, лишают адекватного медицинского обслуживания, лекарств, ограничивают в звонках родственникам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир