Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России опровергли информацию о готовящемся обмене Уилана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не обсуждает с Вашингтоном возможность обмена осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана. Об этом 4 августа заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Непонятно, на основании чего периодически возникают поводы для реанимации этого сюжета. Американцы знают о наших предложениях по решению важной для нас задачи возвращения соотечественников, неправосудно приговоренных к длительным срокам», — приводит его слова ТАСС.

Рябков напомнил, что Москва передала Вашингтону списки россиян, которых можно было бы рассмотреть в качестве кандидатур на использование механизма конвенции Совета Европы о передаче заключенных в страну гражданства. Однако в США «не проявили к этому интереса».

Ранее, 20 июля, адвокат Уилана Ольга Карлова заявила, что ее подзащитного могут обменять в сентябре.

14 июля Мосгорсуд направил в СИЗО распоряжение об исполнении приговора Уилану.

9 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва и Вашингтон не ведут переговоров по обмену Уилана на граждан РФ.

В середине июня американца приговорили к 16 годам колонии. В соответствии с решением суда вещественные доказательства, в том числе изъятые флеш-карта и документы, будут храниться в деле.

При этом прокурор в конце мая просил для обвиняемого наказания в виде 18 лет лишения свободы. В последнем слове американец попросил его оправдать в связи с невиновностью.

Уилана, который имеет подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, задержали при проведении шпионской акции в конце декабря 2018 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Прямой эфир