Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Что изменится в жизни россиян с 1 сентября
2020-08-27 12:04:47">
2020-08-27 12:04:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учебный год в российских школах и вузах начнется без традиционных линеек и с новыми санитарными требованиями. Классы и аудитории будут постоянно дезинфицировать, а занятия максимально разведут по времени, чтобы снизить контакты между учащимися. Кроме того, младшие школьники с начала месяца начнут получать бесплатное горячее питание. Также упростятся две процедуры: малоимущие смогут быстрее оформить банкротство и списать долги, а налоговые инспектора получат возможность закрывать неактивные ИП без суда. Подробнее — в материале «Известий».

Новая организация занятий в школах

1 сентября учебный год в российских школах начнется в обычном, очном формате, но без проведения торжественных линеек. Еще в мае Роспотребнадзор выпустил рекомендации по организации пребывания детей в учебных заведениях, которые сейчас предстоит соблюдать.

Во-первых, в школах должна быть введена регулярная дезинфекция помещения утром перед уроками и на переменах. Рекомендуется использовать обеззараживающие лампы и проветривать классы между занятиями. Столы, стулья, посуду и приборы в столовых тоже будут дезинфицировать до и после обеда. При входе в школу установят дозаторы с антисептиками.

измерение температуры аудитория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Во-вторых, серьезно изменится организация уроков. Роспотребнадзор рекомендует максимально ограничить контакт детей друг с другом: по возможности установить разное время начала и окончания занятий для каждого класса и сократить количество учащихся в одном классе. Некоторые школы разведут учеников на две смены.

Кроме того, у всех детей, учителей и сотрудников будут проверять температуру по утрам, а занятия физкультурой в хорошую погоду перенесут на улицу. Маски носить необязательно, но при первых признаках ОРВИ ребенка или сотрудника школы должны изолировать, а при выявлении у кого-то коронавируса весь класс и контактные классы отправятся на двухнедельный карантин.

Масочный режим в вузах

Рекомендации Роспотребнадзора для вузов примерно такие же, как для школ, но студентам и преподавателям предписывается постоянно носить маски и менять их каждые три часа. Последним разрешается снять маску во время чтения лекции. Кроме того, без защитных средств можно проводить творческие занятия.

Преподавателям старше 65 лет советуют работать только дистанционно, а иностранных студентов необходимо будет на две недели отправлять в обсерватор, прежде чем допустить к занятиям.

Бесплатное горячее питание для младших школьников

С начала учебного года вступает в силу закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Согласно документу, ученики должны получать его не реже, чем раз в день. В меню включат горячее блюдо и горячий напиток.

Переходный период займет три года — с 1 сентября 2020-го до 1 сентября 2023-го. В 2020 году на эти цели выделили 21 млрд рублей, в 2021-м школы получат 42 млрд, в 2022-м — 56 млрд, в 2023-м — 62 млрд.

столовая школа обед
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

По итогам совещания с членами правительства 11 августа президент России Владимир Путин поручил разработать и утвердить поэтапный график организации горячего питания в младшей школе до 1 октября, а также регулярно мониторить учебные заведения по этому вопросу.

Доплаты за классное руководство

С 1 сентября учителя станут получать дополнительно 5 тыс. рублей из федерального бюджета за классное руководство. Об этом Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в январе.

Надбавка не отменяет региональных и стимулирующих выплат. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, она будет отделена от зарплаты.

школа учитель преподаватель
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Списание долгов для малоимущих

С начала осени малоимущие россияне смогут проще и быстрее оформить банкротство и списать задолженности. Новый закон, подписанный Владимиром Путиным 31 июля, затронет граждан, которые накопили долгов от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и не могут их выплатить.

Речь идет только о безнадежных долгах: по ним должно быть окончено исполнительное производство в связи с тем, что приставы не нашли доходов или имущества, на которые может быть обращено взыскание.

По новой процедуре гражданин может подать заявление в МФЦ в своем городе. Ранее закон предусматривал оформление банкротства для физических лиц только для долгов свыше 500 тыс. рублей и только через обращение в арбитражные суды. Процедура обходилась дорого и длилась месяцы или годы. По новому закону это можно сделать бесплатно.

мфц услуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Возобновление авиасообщения

В сентябре Россия может возобновить авиасообщение с большинством стран СНГ — Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Арменией и Узбекистаном, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). С открытием перелетов в Казахстан и Узбекистан российским туристам станут доступны еще несколько государств Азии и Ближнего Востока.

В правительстве также прорабатывают возможность открытия авиасообщения с Францией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Иорданией, Египтом (только рейсы в Каир) и Китаем (возобновление рейсов только в Шанхай).

аэропорт самолет пассажиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Принудительное закрытие неактивных ИП

С начала месяца налоговые инспекции смогут принудительно исключать индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, если он фактически не ведет коммерческую деятельностью. Прежде это делалось только по решению суда.

Для принятия решения необходимо соблюдение двух критериев. Во-первых, со дня окончания патента прошло 15 месяцев или ИП в течение того же времени не подавал в налоговую никакой отчетности. Во-вторых, у предпринимателя накопились долги по налогам и сборам.

После удаления из ЕГРИП гражданин не сможет снова зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.