Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Цвет настроения «Сити»: расстанется ли Месси с «Барселоной»
2020-08-26 16:13:41">
2020-08-26 16:13:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уход Лионеля Месси из «Барселоны» более чем реален. Слухи об этом ходили давно, но на этот раз всё серьезно. Лео отправил руководству клуба факс с официальным требованием расторгнуть контракт в одностороннем порядке. «Барса» подтвердила, что получила запрос Месси об уходе, однако руководство собирается защищать свои права до конца. Президент клуба Жозеп Бартомеу намерен с помощью юристов заблокировать уход нападающего. Сам игрок, похоже, крайне разочарован таким решением. Наиболее вероятным вариантом продолжения его карьеры является переход в «Манчестер Сити». Там Месси воссоединится с Пепом Гвардиолой — самым успешным тренером в его карьере (вместе они выиграли две Лиги чемпионов). В борьбу за футболиста готовы также включиться «Интер», ПСЖ и «Манчестер Юнайтед».

Со ссылкой на COVID-19

В своем сообщении аргентинский форвард пояснил, что переубедить его не получится. В нем говорится: «Я, Лионель Андрес Месси Куччитинни, прошу прекратить действие трудового договора с вашим уважаемым клубом на основании п. 24, который позволяет мне использовать это право. Я благодарен за все возможности для личного и профессионального развития, которые мне были предоставлены за время совместной работы. Благодаря этому я стал лучше и как человек, и как игрок, однако по личным причинам я вынужден принять это сложное решение. Надеюсь, клуб его одобрит».

Юридическая закавыка, за которую хотят зацепиться боссы «Барсы», заключается в том, что в договоре указано, что пункт о досрочном расторжении может быть активирован до 30 мая 2020 года. Юристы клуба уже указали на это представителям футболиста. Однако адвокаты Месси полагают, что позднее завершение сезона из-за пандемии COVID-2019 внесло свою поправку. Мол, сезон закончился в августе, а значит, действие пункта продлевается до 31-го числа этого месяца.

Если юристам «Барселоны» удастся доказать свою правоту, то Месси и клубу-претенденту придется заплатить €700 млн. Найдутся ли желающие понести такие расходы и, главное, способные это сделать — большой вопрос. Пусть даже речь идет и о шестикратном обладателе «Золотого мяча».

Цвет настроения «Сити»: расстанется ли Месси с «Барселоной»
Фото: Global Look Press/Paco Largo/imago-images

— Никто доподлинно не знает никаких пунктов в их контракте (Месси с «Барселоной». — «Известия»), — заявил «Известиям» спортивный юрист Артем Пацев. — Все эти рассказы — лирика. Ни один из комментаторов не имеет доступа к контракту футболиста, поэтому не может высказать объективного суждения. Вокруг только одни слухи и домыслы.

Но чем бы ни завершились юридические баталии по поводу разрыва контракта, Месси четко дал понять: он больше не желает оставаться в «Барселоне» и хочет уйти. И это главное.

У окончательного решения Месси есть несколько причин. Лео, похоже, устал, во-первых, от политики президента Жозепа Бартомеу, которого, кажется, ненавидит вся Каталония и чьи полномочия заканчиваются в марте 2021 года. Во-вторых, от дорогих и неэффективных звездных трансферов (Коутинью, Дембеле, Гризманн). И, в-третьих, от постоянных скандалов — тут и история с сокращением зарплат в клубе, и кризис знаменитой молодежной академии «Ла Масии», последний выпускник которой, закрепившийся в основе, — Серджи Роберто.

Но главная причина, по версии Mundo Deportivo, спровоцировавшая аргентинца на уход, — решение клуба избавиться от Луиса Суареса. Говорят, после разгрома 2:8 от «Баварии» Лео и Луис проводили много времени вместе, пытаясь осознать произошедшее. И как раз в этот момент новый тренер решил расстаться с Суаресом.

К тому же Месси остался недоволен назначением Роналда Кумана на пост главного тренера. Журналисты рассказывают, что на личной встрече Куман прямо сказал Месси: «Твои привилегии закончились, теперь тебе нужно думать о команде», — цитату с похожим содержанием приводят и испанские, и аргентинские медиа. Не исключено, что Куман переоценил готовность аргентинца жертвовать всем ради родной команды.

Кому нужен Месси

Общественное мнение на стороне Лео. В Twitter набирают популярность хештеги #BartomeuOut, #BartoOut, #MessiSiBartoNo и т.д. В поддержку аргентинца высказался экс-капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль, написавший: «Уважение и восхищение, Лео. Полностью тебя поддерживаю».

Не исключено, что поднявшейся волной сметет и Жозепа Бартомеу. После чего последуют досрочные выборы — еще до марта. Уже появились сообщения, что президент клуба готов подать в отставку, если это удержит Месси.

Технический секретарь «Барселоны» Рамон Планес заявил, что в клубе не рассматривают возможность ухода нападающего и считают, что в межсезонье вокруг Месси Куману вновь удастся выстроить суперкоманду, способную бороться за победу в Лиге чемпионов (последний раз каталонцы брали заветный приз в сезоне-2014/15).

Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола

Фото: Global Look Press/Lm/Fabrizio Carabelli/Ipa

Вряд ли эти слова что-то поменяют в позиции Месси. Аргентинец хочет играть за «Манчестер Сити», пишет журналист бразильского издания Esporte Interativo Марсело Бехлер (он первым сообщил о переходе Неймара в ПСЖ). По его информации, Лео уже пообщался с Пепом Гвардиолой по поводу возможного перехода в английский клуб.

— Гвардиола мечтает выиграть Лигу чемпионов с «Манчестер Сити», и, возможно, Месси именно тот элемент, которого не хватало тренеру все эти годы, — заявил «Известиям» экс-полузащитник сборной России и «Манчестер Сити» Андрей Канчельскис. — Для Месси это тоже будет новый вызов. Выиграть исторический трофей для клуба и сохранить свою высокую результативность в таком сложном чемпионате, как АПЛ. У многих великих игроков это не получалось. Вспомните того же Андрея Шевченко в «Челси», где он практически не забивал (48 матчей, 9 голов).

Кроме «Сити» в борьбу за аргентинца готовы включиться «Интер», ПСЖ и «Манчестер Юнайтед». С финансовой точки зрения у итальянцев большое преимущество: благодаря особенностям законодательства Месси в «Интере» получит базовое послабление как иностранный работник, а также налоговую льготу как отец троих несовершеннолетних детей — в итоге налоговую нагрузку можно будет снизить примерно на 90%.

Читайте также