Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штормовое предубеждение: как изменят ураганы в США нефтяные цены
2020-08-25 17:10:42">
2020-08-25 17:10:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ураганы в Мексиканском заливе уже оказали влияние на нефтяные котировки — цена Brent за пять дней, пока бушует стихия, выросла более чем на 6% и превысила $46 впервые с 5 августа. Котировки могут взлететь до $50 уже в августе, правда, подобный эффект будет краткосрочным и в сентябре цена стабилизируется в исходных показателях, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Дальнейшему росту стоимости черного золота помешают его большие резервы в США и недостаточный спрос в мире.

И грянула буря

Штормы «Марко» и «Лаура» сформировались у берегов США 21 августа. В настоящий момент «Марко» уже добрался до побережья Мексиканского залива. Стихия вызвала локальные наводнения в американских городах. Шторм «Лаура», по прогнозам Национального центра США по слежению за ураганами, может достичь побережья утром 27 августа и оказаться еще более затяжным. Синоптики предупреждают, что «Лаура» спровоцирует наводнения в Техасе, Луизиане и Арканзасе, а 28 и 29 августа вызовет мощные ливни в Огайо и Теннесси. Ожидается, что «Лаура» усилится до урагана 3-й категории, «Марко» же уже укрепился до урагана 1-й категории.

Природная стихия оказала влияние на нефтяную отрасль региона. На данный момент в Мексиканском заливе эвакуированы сотрудники 281 нефтяной платформы из 643.

нефтяная платформа
Фото: Global Look Press/imago stock&people

Остановлено 82,4% добычи нефти в этом регионе. Компания Equinor закончила эвакуацию своей нефтедобывающей платформы Titan и остановила добычу нефти на этом объекте. Концерны BP, Chevron и Shell приостановили 13% добычи нефти на шельфе, — сказал «Известиям» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По данным Bloomberg, из-за перебоев с поставкой нефти могут сократить операции и НПЗ. Закрытие нефтеперерабатывающих заводов такими компаниями, как Motiva Enterprises и Valero Energy, может привести к остановке перерабатывающих мощностей более чем на 1 млн баррелей в день до момента прекращения угрозы урагана.

На фоне этих новостей нефтяные котировки начали ралли вверх. По данным торгов ICE, на 19:00 мск 21 августа октябрьские фьючерсы нефти марки WTI достигли $41,55 за баррель, а уже к 18:30 мск 25 августа цена на американскую смесь дошла до $43,30. Марка Brent показала больший рост: 21 августа к 19:00 мск ноябрьский фьючерс стоил $43,67, а уже вечером 25 августа — $46,38.

Краткосрочный эффект

По мнению Артема Деева, цена на нефть в течение этой недели может вырасти до $47 за баррель. При этом эксперт добавил, что шторм — явление краткосрочное и после его ослабления работы будут восстановлены, а котировки начнут возвращаться к исходным показателям.

С ним соглашается и заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Не факт, что цена сможет удержаться на высоком уровне, как не удержалась в начале августа.

По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, объективных предпосылок для долгосрочного роста мировых цен на нефть сейчас нет.

пляж после урагана
Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

В ближайшую неделю стоимость нефти может достичь даже $50. Но эта цена будет в моменте, в отдельно взятом случае. Стихийными явлениями станут запугивать инвесторов, спекулятивный эффект возможен, но он будет краткосрочным, — заключил эксперт.

Он добавил, что на цены куда большее влияние оказывают значительные нефтяные резервы и медленный рост спроса на энергоносители, нежели стихийные бедствия.

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов подчеркнул «Известиям», что ураганы в США — явление сезонное, промышленность страны уже к ним приспособлена.

Отрасль хорошо адаптирована и может оперативно восстановить добычу, если буровым установкам не будет нанесен серьезный ущерб, — отметил он. — Существенных ценовых изменений на рынке «Марко» и «Лаура» не вызовут.

По данным управления энергетической информации минэнерго США (EIA), запасы нефти в стране на 14 августа 2020 года составили 512,452 млн баррелей. А добыча в связи с надвигающимися штормами, по информации Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля Штатов, сократилась примерно на 1,5 млн баррелей в сутки. Эта цифра некритична при наблюдающемся спаде спроса на сырье.

Согласно прогнозам EIA, потребление нефти в мире составит примерно 93,1 млн баррелей в сутки в 2020 году, что на 8,1 млн баррелей меньше, чем в 2019-м.

Сезонное явление

Исторически подобные природные катаклизмы, даже самые разрушительные, имели весьма краткосрочный и относительно небольшой эффект на нефтегазовую отрасль США, отметил аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.

Так, например, ураган «Катрина» 5-й наивысшей категории начал формироваться 23 августа 2005 года, после чего цена на нефть подскочила на 2,8% на фоне ожиданий катастрофы, — отметил эксперт. — Однако в преддверии самого урагана 28–29 августа котировки снизились, несмотря на приближающуюся угрозу.

Последствия ураган Катрин

Последствия урагана «Катрина», 2005 год

Фото: Global Look Press/Robert King

Даже действие урагана «Рита» — одного из наиболее интенсивных в США и самого мощного тропического циклона, который наблюдался в Мексиканском заливе 21 сентября 2005 года, — было кратковременным. Цены на нефть взлетели почти на 7%, но уже в течение трех дней рост сменился постепенным ослаблением котировок.

«Марко» и «Лаура» представляют несопоставимо меньшую угрозу, поэтому столь значительного воздействия на рынок от них ожидать не следует, отметил Иван Тимонин.

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что после некоторого роста, вызванного стихийным явлением, цены вновь пойдут вниз и вернутся к показателю $44–45 за баррель. Никаких глобальных изменений не произошло — ураган пройдет и цены отправятся к прежним показателям, отметил эксперт.

Тропические шторма не коснутся и ситуации с производством нефти в России — наши компании напрямую зависят от экспортного спроса, добавил Артем Деев.