Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров прокомментировал намерения Байдена помочь Украине
Мир
Медведев объяснил причину предупреждения США о применении «Орешника» Россией
Политика
В Кремле назвали притеснение российских журналистов в Европе четкой линией
Мир
В небе над САР зафиксированы 14 нарушений со стороны авиации коалиции во главе с США
Мир
Франция заявила об отказе исполнять ордер МУС на арест Нетаньяху
Мир
Министр иностранных дел Белоруссии заявил о поддержке решений ОДКБ
Общество
В «Справедливой России» предложили отменить салюты во всех регионах
Спорт
Губернатор Самары предложил создать общественное движение «Чистый спорт»
Авто
Перезапуск завода Toyota в Петербурге в 2024 году не состоится
Спорт
«Ростов» обыграл «Спартак» и вышел в полуфинал «Пути РПЛ» Кубка России
Мир
Полковник ВС США назвал ракеты Запада игрушками перед российским «Орешником»
Авто
Средний срок автокредитов в России вырос на пять месяцев
Мир
Кремль позитивно оценивает прекращение огня между Израилем и Ливаном
Общество
Полянский предупредил о зеркальном ответе РФ на эскалацию Запада
Мир
В ВСУ назвали необходимое число мобилизованных для контрнаступления
Мир
Замглавы МИД России и генсек ООН обсудили кризис на Ближнем Востоке
Экономика
Москва, Эр-Рияд и Астана готовы компенсировать сверхдобычу нефти в ОПЕК+
Происшествия
Администрация Мелитополя сообщила об уничтожении БПЛА над городом

Диетолог рассказала о вреде картофеля для здоровья

0
Фото: Global Look Press/Paul Williams/imageBROKER.com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала о вредных и полезных свойствах картофеля, а также о том, как правильно его приготовить.

По ее словам, сам по себе овощ не является вредным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии медицинских противопоказаний. Однако картофель достаточно калорийный продукт, а распространенные рецепты его приготовления это качество усугубляют.

Так, в картофеле содержится полезная разновидность крахмала — резистентный крахмал, однако при термической обработке он меняет свои свойства. Так, у него повышается гликемический индекс, что делает картофель «не совсем однозначным продуктом».

Также Лизун указала на то, что популярные блюда из картофеля далеко не самые полезные.

«Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри — самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным», — рассказала она радио Sputnik в понедельник, 24 августа.

Самым низкокалорийным и полезным является запеченный молодой картофель, съеденный с кожурой, так как в ней и в слое под кожурой содержатся полезные антиоксиданты.

Также диетолог развеяла заблуждение о том, что бататы являются более полезной разновидностью картофеля.

«Картофель — это продукт с высоким содержанием крахмала, поэтому ему стараются найти разнообразную замену. Если говорить о батате, то есть о сладком картофеле, то это довольно смешная замена с точки зрения снижения веса. Батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая, а еще он стоит довольно дорого, но по сути — это примерно то же самое», — сказала Лизун.

Ранее специалисты рассказали о вреде употребления картофеля в сыром виде. Так, если овощ начинает прорастать после долгого хранения, бактерии, которые образуются на ростках, попадают в сам клубень и остаются в нем, даже если срезать ростки.

Читайте также
Прямой эфир