Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии возбудили дело из-за создания координационного совета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы Белоруссии возбудили уголовное дело по факту создания оппозицией координационного совета. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на генпрокурора республики Александра Конюка в четверг, 20 августа.

«Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — сказал генпрокурор.

Нарушителям этой статьи может грозить до пяти лет колонии.

Создание координационного совета (КС) для мирной передачи власти в Белоруссии инициировала бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Она не признала объявленные Центризбиркомом страны результаты выборов президента, согласно которым победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,01% голосов, а она набрала 10,12%. Сейчас Тихановская находится в Литве.

Как сообщили в штабе объединенной оппозиции 18 августа, в совет войдут 70 человек, а его задачей будет обеспечение трансфера власти. На следующий день координационный совет избрал президиум в составе семи человек.

Лукашенко считает, что создание координационного совета оппозиции является попыткой захвата власти. Он предупредил, что правительство примет «адекватные меры», чтобы «остудить горячие головы».

Прямой эфир