Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модуль «Наука» для МКС доставили на Байконур

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модуль «Наука» для Международной космической станции (VRC) доставлен на космодром Байконур. Об этом сообщила пресс-служба корпорации «Роскосмос» в среду, 19 августа.

Транспортировка модуля из Москвы заняла 10 дней. Для перевозки его и необходимого оборудования понадобилось 14 вагонов.

На космодроме сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия» (головной разработчик модуля) и Центра имени Хруничева (изготовитель) проведут заводские контрольно-измерительные испытания нового модуля, которые станут завершающим этапом изготовления изделия.

В ближайшее время российским специалистам на Байконуре предстоит провести 754 проверки.

Запуск модуля планируется на весну 2021 года.

Об отправке модуля сообщалось 11 августа. Она должна была состояться на несколько дней раньше, но была отложена из-за согласования с РЖД условий перевозки и подготовки сопроводительной документации.

Изначально запуск модуля планировался на май 2020 года, а до этого — на июль. В декабре 2019 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о переносе на 2021 год.

Модуль «Наука» начали строить в Центре Хруничева в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2013 году после его передачи от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» в ходе тестирования выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Было принято решение вернуть модуль на доработку.

Читайте также
Прямой эфир