Модуль «Наука» для российского сегмента МКС отправили из Москвы на Байконур
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» отправлен по железной дороге из московского Центра Хруничева на космодром Байконур для подготовки к запуску к Международной космической станции (МКС) в 2021 году. Об этом во вторник, 11 августа, сообщили в Telegram-канале «Роскосмоса».
Отмечается, что на Байконуре модуль пройдет электрические испытания и подготовку к пуску на тяжелом «Протоне-М».
В госкорпорации добавили, что специалисты Центра Хруничева завершили полный цикл пневмоиспытаний модуля «Наука». Все операции по подготовке к его транспортировке, погрузке в железнодорожные агрегаты и отправке прошли штатно.
«По прибытии модуля на космодром будут проведены работы по подготовке всех его систем к комплексным испытаниям. После чего начнется его подготовка к запуску к Международной космической станции в апреле 2021 года», — сообщил «Роскосмос».
Цикл контрольных проверок и предстартовая подготовка модуля «Наука» займут около девяти месяцев, по истечении которых он будет выведен на целевую орбиту и включен в состав российского сегмента станции.
Изначально запуск модуля планировался на май 2020 года, а до этого — на июль. В декабре 2019 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о возможном переносе на 2021 год.
Модуль «Наука» начали строить в Центре Хруничева в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС «Заря». В 2013 году после его передачи от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» в ходе тестирования выяснилось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Было принято решение вернуть модуль на доработку.
Модуль способен вырабатывать кислород на шесть человек, а также регенерировать воду из урины. Кроме того, «Наука» предоставит космонавтам второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.