Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Чехии призвал ЕС воодушевить белорусов на «бархатную революцию»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в воскресенье, 16 августа, заявил, что Евросоюз должен воодушевить белорусов на «бархатную революцию» модели 1989 года, когда пал тоталитарный режим в Чехословакии.

«В Белоруссии не должно произойти то, что у нас в 1968 году (ввод войск Организации Варшавского договора в Чехословакию. ― Ред.). Евросоюз должен действовать. Должен белорусов вдохновить, чтобы они не боялись совершить «бархатную революцию» модели ноября 1989 года», ― написал он в своем Twitter.

Также Бабиш добавил, что государства ― члены Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) и прибалтийские страны должны сыграть в этом свою роль.

Ранее в этот день президент страны Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия погибнет как государство, а также как народ и как нация, если согласится провести повторные выборы президента. Белорусский лидер добавил, что если он выполнит требование оппозиции и уйдет в отставку, то вновь пришедшие к власти будут обдирать «нас и наших детей».

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно окончательным данным Центризбиркома, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционера Светлану Тихановскую — 10,1%. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

С 10 августа в стране проходят ежедневные масштабные акции протеста, сопровождаемые задержаниями. Пострадали как граждане, так и силовики, один гражданский погиб. Предприятия Белоруссии объявили забастовки с требованием отменить результаты выборов.

Читайте также
Прямой эфир