Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Забили «быков»: «Локомотив» обыграл конкурента за место в ЛЧ

«Железнодорожники» взяли верх над «Краснодаром»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй тур чемпионата России вновь отметился противостояниями клубов из топ-5 итоговой таблицы прошлого сезона. «Локомотив» обыграл на своем поле «Краснодар» (1:0), а «Зенит» сумел забрать три очка в выездном матче с «Ростовом» (2:0).

Кроме того, первую победу в нынешнем розыгрыше одержал и «Спартак». Красно-белые на своем поле одолели «Ахмат». Дебютные очки в высшем эшелоне набрали и вышедшие по итогам прошлого сезона в РПЛ «Ротор» и «Химки».

«Локомотив» — «Краснодар»

Два предыдущих сезона обе команды заканчивали на пьедестале почета. С большим отрывом уступая «Зениту» первое место, «Локомотив» и «Краснодар» вели между собой битву за вторую строчку и прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов, приносящее клубам бонусы в размере не менее €20 млн. Оба раза серебро завоевывали «железнодорожники». «Быки» же довольствовались третьим местом и необходимостью бороться за эти деньги через квалификацию главного европейского клубного турнира.

В обоих сезонах встречи этих команд решали очень многое. В позапрошлом розыгрыше «Локомотив» и «Краснодар» по разу обыгрывали друг друга дома. А в прошлом чемпионате оба матча завершились вничью. Субботней победой на своем поле «Локо» показал, что вновь не собирается уступать южному коллективу дорогу. Тем более по итогам текущего сезона в Лигу чемпионов попадут только две российские команды. И серебряному призеру уже придется пробиваться в групповой этап через квалификацию.

— Сейчас «железнодорожники» выглядят достаточно неплохо, — поделился с «Известиями» бывший президент «Локо» Николай Наумов. — У них отлаженная игра, всё выстроено и сбалансировано — и в атаке, и в обороне. Мне показалось, что «Краснодар» действовал без огонька. Не было той изобретательности, которая присуща этой команде. Почему это случилось, мне трудно судить. Но какой-то изюминки в игре «Краснодара» не было.

Решающий мяч в субботней встрече в Черкизово забил Алексей Миранчук. Нынешним летом почти все набранные «Локомотивом» очки были завоеваны благодаря 24-летнему полузащитнику. За счет этого клуб удержал второе место в концовке прошлого сезона, а теперь выиграл оба стартовых матча нынешнего розыгрыша.

— Дело не только в Миранчуке и не в том, что команда под него заточена, — добавил Наумов. — Проблема в том, что у команды мало забивных игроков. Гжегож Крыховяк как-то потух после коронавирусной паузы, Федор Смолов после возвращения из Испании не может себя найти. Поэтому Миранчук берет на себя игру и часто оказывается на ведущих ролях. Это результат большой работы. Кроме него, пока в «Локомотиве» по большому счету забивать некому.

«Ростов» — «Зенит»

«Ростов» стал главной сенсацией прошлого сезона, заняв пятое место и попав в еврокубки. Новый чемпионат подопечные Валерия Карпина начали с трудной победы над «Тамбовом» (1:0). А в субботу попытались на своем поле дать бой «Зениту», но питерцы использовали ошибки донского коллектива и одержали вторую из двух побед в этом чемпионате (2:0).

— Результат закономерен: «Зенит» сильнее, но у ростовчан были шансы, которые они не смогли реализовать, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин. — И в этом основная вина питерцев — они грамотно выстроили игру и сумели взять ее под свой контроль. На протяжении всей игры просматривалось, что «Зенит» контролирует встречу. Даже в те моменты, когда казалось, что «Ростов» может переломить ситуацию. При этом команда Карпина мне в этом матче понравилась больше, чем в победном матче с «Тамбовом», — и по движению, и по организации игры дончане выглядели лучше. Но все-таки разница в классе игроков по сравнению с «Зенитом» сказалась. Надеюсь, ростовчане еще прибавят, поскольку пока качество их футбола еще не дотягивает до того, что команда показывала до пандемии.

«Спартак» — «Ахмат»

Упущенная в первом туре победа над «Сочи» (2:2) и два назначенных в ворота «Спартака» пенальти спровоцировали один из самых громких скандалов в российском футболе за последние годы. Владелец красно-белых Леонид Федун пригрозил снятием клуба с чемпионата, а РФС признал ошибку судей в одном из двух одиннадцатиметровых. На этом фоне было крайне важно, как команда отреагирует на этот инфошум и покажет себя в матче с «Ахматом».

В итоге не без проблем, но красно-белые победили дома грозненцев со счетом 2:0. Хотя и здесь было два незасчитанных гола, но по этим эпизодам к арбитрам уже не было претензий.

— В целом победа «Спартака» была ожидаемой, и на протяжении всего матча команда владела преимуществом, лишь в отдельных эпизодах позволив «Ахмату» что-то создать у своих ворот, — заявил «Известиям» экс-полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — Впрочем, команда и матч с «Сочи» играла уверенно и действовала хорошо, но мы помним, почему упустила победу. Если отбросить этот момент, то сейчас спартаковцы здорово готовы к сезону, а с учетом неплохого состава и его глубины способны бороться за место в еврокубках.

Также в прошедшем туре московский ЦСКА обыграл дома «Тамбов» (2:1), московское «Динамо» сыграло на своем поле вничью с волгоградским «Ротором» (0:0), а «Сочи» — с «Химками» (1:1). Тульский «Арсенал» потерпел у себя поражение от «Уфы» (2:3), казанский «Рубин» не смог обыграть в домашнем матче екатеринбургский «Урал» (1:1).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир