Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Точка «Ростова»: сможет ли донской клуб отобрать очки у «Зенита»

В матчах команд первой пятерки РПЛ зрителей ждет несколько интриг
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором туре чемпионата России по футболу зрителей ждет два принципиальных противостояния лидеров прошлого сезона. Победитель предыдущего розыгрыша «Зенит» поедет в гости к занявшему пятое место «Ростову». А вице-чемпион страны «Локомотив» примет у себя дома замкнувший призовую тройку «Краснодар». Еще одна интрига — матч «Спартака» и «Ахмата». Красно-белые проведут первую встречу после обидным образом упущенной домашней победы над «Сочи», когда назначенный в ворота москвичей пенальти в концовке встречи спровоцировал один из самых масштабных судейских скандалов в истории отечественного футбола.

«Ростов» — «Зенит»

Обе команды стартовали с побед. Более того, «Зенит» неделю назад еще выиграл Суперкубок, оказавшись сильнее «Локомотива» (2:1). Подопечные Сергея Семака, таким образом, завоевали четвертый трофей за полтора года. Суперкубок они прибавили к двум подряд золотым медалям чемпионата России и выигранному в июле Кубку страны.

Во вторник питерцы в первом туре уверенно обыграли в гостях волгоградский «Ротор» (2:0). «Ростов» в свою очередь также увез с выезда три очка, одолев «Тамбов» (1:0).

— Питерскому клубу будет непросто в предстоящем матче, — поделился с «Известиями» экс-полузащитник «Зенита» и «Ростова» Максим Деменко. — Хотя команда Семака обычно удачно выступает против дончан, но, поскольку подопечные Валерия Карпина играют дома, допускаю, что может быть какая-то мини-сенсация и «Ростов» отберет очки у «Зенита». Понятно, что питерцы являются фаворитами, но они не могут вечно брать у всех очки. По классу и качеству игроков команда у них сильнее, но «Ростов» может дать бой.

В межсезонье «Зенит» почти не изменил состав. Клуб не стал продлевать контракты с отыгравшими за него семь сезонов защитником Игорем Смольниковым и полузащитником Олегом Шатовым, которые давно не проходили в стартовый состав. Также команда рассталась со своим 36-летним капитаном Браниславом Ивановичем. На его место в центр обороны пришел финалист чемпионата мира-2018 в составе сборной Хорватии Деян Ловрен, долгое время выступавший в английском «Ливерпуле».

— Он удачно вписался в игру, — добавил Максим Деменко. — Как бы то ни было, это футболист сборной Хорватии, финалист последнего чемпионата мира. В матче Суперкубка и во встрече против «Ротора» Деян выглядел достаточно уверенно. Адаптация прошла быстро, что неудивительно, если послушать, как Ловрен отзывается о Петербурге и «Зените». Видно, что ему здесь нравится. С таким подходом проще вписаться в коллектив. Поэтому можно сказать, что по крайней мере на уровне чемпионата он удачно заменил Ивановича, будучи моложе его, но уже имея опыт. Да, в последние пару сезонов Ловрен не особо проходил в основной состав «Ливерпуля», но для «Зенита» это отличное усиление.

«Локомотив» — «Краснодар»

В двух прошлых сезонах эти команды завоевывали медали и обеспечивали себе место в Лиге чемпионов. При этом они вели между собой очную борьбу за то, чтобы начать выступление в главном европейском клубном турнире не с квалификации, а сразу с группового этапа. Это было и остается важным с точки зрения бюджета, так как место в группе гарантирует бонусы размером минимум в €20 млн.

Оба раза «Локомотив» оказывался выше. Поэтому сейчас «Краснодар» сделает все, чтобы начать с места в карьер и создать себе задел в борьбе как минимум за второе место. Начало «быки» положили в воскресенье, когда обыграли на выезде крайне неуступчивую «Уфу» со счетом 3:0. Впрочем, и «Локо» пока не отстает. Во вторник он переиграл в гостях казанский «Рубин» (2:0). Правда, встречу омрачил судейский скандал, когда перед вторым голом арбитр матча Сергей Иванов не поставил в ворота «железнодорожников» пенальти, что вызвало возмущение у представителей «Рубина».

— «Краснодар» легко и уверенно обыграл боевитую «Уфу», которая в прошлом сезоне почти у всех фаворитов отобрала очки, — заявил «Известиям» экс-полузащитник «быков» Максим Деменко. — Но и «Локомотив» вроде бы качественно сыграл в Казани, хотя там был спорный момент в виде не поставленного в пользу «Рубина» пенальти. Но в целом и «Локо», и «Краснодар» — две абсолютно равные команды. Каждая может победить в очной встрече. Все зависит от того, в какой форме они подойдут к субботнему матчу, хотя «Локомотиву» будет гораздо тяжелее, чем в игре с «Рубином». Все-таки «Краснодар» много лет показывает достаточно уверенную игру и на протяжении четырех-пяти лет является командой, готовой выступать в Лиге чемпионов. И клубу уже пора навязывать борьбу «Зениту» и «Локомотиву».

— Ожидаю интересный матч призеров двух прошлых чемпионатов, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин. — «Краснодар» резво начал, как, впрочем, и «Локомотив». Обе команды одержали выездные победы с сухим счетом. Поэтому фаворита не вижу здесь даже при том, что «Локо» будет играть дома. «Краснодар» вскрыл непроходимую оборону «Уфы» Вадима Евсеева, а «железнодорожники» второй раз за лето в непростом выездном матче обыграли «Рубин». Так что оба коллектива подходят к ближайшей игре в хорошей форме.

«Локомотив» начал первый полноценный сезон после скандальной отставки своей легенды Юрия Семина с поста главного тренера. Он ушел в пандемийную паузу, оставив команду на втором месте за восемь туров до окончания первенства. Сменивший его Марко Николич сумел удержать красно-зеленых на этой строчке.

— Новый тренер уже пару месяцев работает в клубе. Поэтому сейчас более корректно будет назвать «Локомотив» командой Николича при всем уважении к Юрию Палычу, его старым и новым заслугам, — продолжил Нигматуллин. — Тот сезон уже прошел, поэтому сейчас надо концентрироваться на том, что делает Марко. С каждым матчем мы все лучше будем понимать, чего он хочет, но в полной мере его работу можно будет оценить только через полгода. Чего-то кардинально новаторского в работе Николича я не выделю, но радует, что он использует молодых футболистов. В частности, Дмитрия Рыбчинского, отдавшего в последнем матче две голевые передачи. Так что серб пока делает вполне нормальную работу и негатива не вызывает.

«Спартак» — «Ахмат»

На протяжении постпандемийной части минувшего сезона владелец красно-белых Леонид Федун постоянно жаловался на судейство, обвиняя арбитров в предвзятости против своей команды. Но ошибка главного рефери Василия Казарцева и отвечавшего за работу VAR Алексея Еськова в игре первого тура с «Сочи» переполнила чашу терпения руководства и болельщиков «Спартака».

Команда вела 2:0, но пропустила с двух пенальти. И первый из них вызвал большие вопросы, но куда большие — второй, назначенный на последних минутах. После матча Федун в интервью «Спорт-Экспрессу» пригрозил снять команду с турнира. В итоге этого не произошло, но эхо этого судейского скандала слышно до сих пор.

На этом фоне в пятницу «Спартак» примет дома грозненский «Ахмат», который в первом туре сыграл вничью (0:0) на выезде с тульским «Арсеналом». Теперь подопечные Андрея Талалаева постараются увезти очки и из столицы.

— Конечно, будет интересно посмотреть, как красно-белые справятся со стрессом, вызванным потерей очков с «Сочи», — сказал «Известиям» защищавший ворота «Спартака» и «Ахмата» Руслан Нигматуллин. — Из-за решений арбитров было много шума. Но в этих условиях «Спартаку» надо набирать очки, тем более они уже недосчитались двух. Правда, очки нужны всем, и «Ахмату» тоже. Талалаев команду готовит к серьезным задачам, поэтому «Спартаку» будет крайне сложно. Но у клуба явно есть цель биться за золото, так что вопреки всему надо побеждать.

«Спартак» по-прежнему не может рассчитывать на нападающего Александра Кокорина, чей переход в ряды красно-белых стал самым шумным трансфером нынешнего лета. Из-за травмы форвард пропустил встречу с «Сочи», точно не сыграет с «Ахматом» и, вероятно, пропустит игру третьего тура, в которой его клуб на выезде встретится с «Уфой».

— Пока отсутствие Александра не скажется, так как он еще не успел стать частью команды на поле, — резюмировал Нигматуллин. — Вот когда Кокорин начнет играть, «Спартак» будет сильнее. А пока нечего жалеть о его отсутствии.

Также в предстоящем туре московский ЦСКА примет на своем поле «Тамбов», а московское «Динамо» — «Ротор». «Рубин» сыграет дома с екатеринбургским «Уралом», «Арсенал» — с «Уфой», а «Сочи» — с «Химками».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир