Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат сообщил о задержании 22 активистов на горе Куштау

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 20 активистов, выступающих против разработки известняка на горе Куштау в Башкирии, задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Об этом 15 августа сообщил адвокат Эмиль Галимов.

«Активисты были задержаны сотрудниками ОМОНа. Их завели в автобус, активисты были испачканы, их грубо задержали. Сейчас их привезли в ОВД города Стерлитамак», — передает его слова РБК.

Адвокат подчеркнул, что его не допускают к защите задержанных. По его информации, речь идет о 22 активистах. В республиканском МВД от комментариев по ситуации воздержались.

По словам главы программы Greenpeace по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, обострение ситуации произошло после того, как сотрудники ЧОПа при поддержке ОМОНа начали разгон лагеря активистов на горе Куштау.

«В Башкирии есть несколько уникальных природных объектов, три горы известнякового происхождения. Эти выдающиеся объекты имеют некое сакральное значение для жителей. Раньше их было четыре, но в 1950-е годы было принято решение добывать известняк на этой территории», — рассказал он.

Ранее в субботу стало известно о столкновениях экоактивистов с сотрудниками ЧОПа на горе Куштау. Они выступали против разработки горы Башкирской содовой компанией. В лагере на постоянной основе дежурят несколько десятков человек, в нем есть женщины и дети.

Год назад Башкирская сырьевая компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Общественные деятели и ученые просили главу республики Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

Как сообщала радиостанция «Говорит Москва», сотрудники ЧОПа били активистов дубинками, также для разгона лагеря применялись спецтехника и газовые баллончики.

Накануне стало известно, что правительство России в 2020 году выделит более 400 млн рублей на ликвидацию отходов химического предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Поручение об этом для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском в Иркутской области дал президент России Владимир Путин 3 августа.

Читайте также
Прямой эфир